石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて沖縄に行ってきました!<br />といっても、本島ではなく、石垣島、竹富島、黒島、西表島の4つの島を廻りました。<br />1日目:羽田→那覇→石垣 (石垣島泊)<br />2日目:石垣島 (竹富島泊)<br />3日目:竹富島、黒島 (竹富島泊)<br />4日目:西表島 石垣→那覇→羽田

沖縄離島(石垣島)へ3泊4日の旅!!

2010/09/09 - 2010/09/12

きみ

きみさん

今回、初めて沖縄に行ってきました!
1日目:羽田→那覇→石垣 (石垣島泊)
2日目:石垣島 (竹富島泊)
3日目:竹富島、黒島 (竹富島泊)
4日目:西表島 石垣→那覇→羽田

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

【1日目】

石垣空港に到着!
    羽田を8:45に出発して、那覇経由で石垣島に到着したのが13:30。
    その間、那覇空港でお昼ご飯(沖縄そば)を食べました。

空港でレンタカーを借りて出発!

「川平湾」
    グラスボートに乗って、30分間のクルーズ。
    引き潮の場合は透明度が悪くなり、逆に上げ潮の場合は透明度が良くなるらしいです。

川平湾は、観光ミシュランガイドで三ツ星らしいです。

グラスボートからはこんな感じで見ることが出来ます。
    ちょうど上げ潮時で、透明度がだんだん良くなってきていました。

「八重山鍾乳洞」の龍神鍾乳洞内部

「ホテルグランティア石垣」
    部屋は、フロントのある建物とは別の別館でした。
    建物もきれいだったし、1階にツアーデスクもあり、値段の割に良かったです。

今日の夕食は「炭火焼肉たけさん亭」で、石垣牛を頂きました!
    値段はそこそこしますが、美味しかった(^o^)

【2日目】

石垣島をレンタカーでドライブ。
    道端に車を停めて、名蔵湾を望む。

「カフェ&レストラン Bellver」
    食事はまあ普通でしたが、景色は最高!!
    14時頃に行ったのですが、店の前には駐車場待ちの車が並んでました。
    ガイドブックにも載ってるし、人気店らしい。

「玉取崎展望台」からの景色

沖縄といえば、ハイビスカス!

石垣島を後にして、竹富島に渡る。

ブーゲンビリア

「仲盛荘」

2泊お世話になりました。
    これぞ沖縄!という感じで、また泊ってもいいかなと思える宿でした。
    夜は、外のテーブルで泡盛を飲みながら話をしたり、楽しく過ごすことが出来た。時間がゆっくり流れているようで、こんな生活も良いな〜。

仲盛荘で夕食。

西桟橋からの夕陽。

夕食後、夕陽がきれいに見える場所があるということで、見に行った。
    しかし、西表島にかかった雲が邪魔で、きれいな夕陽は見られず。。

【3日目】

レンタサイクルで竹富島を散策。

「星砂の浜」in竹富島

泳ぐ場所ではなく、散歩する程度かな。

船で黒島へ。

仲本海岸までは、港からレンタサイクルで15分程度。
    それにしても、暑い!!もう、汗だく(^_^;)

道の両側は、牧場です。

黒島の「仲本海岸」

干潮時には、天然のプールみたいになるので、シュノーケルには最高!

再び、竹富島。

夜は、竹富島の中を散歩。

星がきれいで、天の川や流れ星も見ることが出来た!
    さらに、下を見ると、蛍が!
    東京にいると、こんな景色は見られないから、感動!!

【4日目】

西表島の大原港に到着。

最終日は、西表島のツアーに参加します。
    仲間川のクルーズ、水牛で由布島、植物園で昼食。

この船で仲間川クルーズに出発!

仲間川を上流へ。

樹齢400年のサキシマスオウノキ

根に特徴があります。
    樹齢は、根の高さで推定するらしいです。

• 由布島へは水牛の&quot;真子ちゃん&quot;で!

由布島へは水牛の"真子ちゃん"で!

由布島の植物園内で。
    今朝孵化したばかりのオオゴマダラ。

由布島から、小浜島が見えます。

由布島で昼食。
    これもツアーに含まれてます。

水牛が休憩していました。

水に入って体温調整することから、"水牛"と言うらしいです。

西表島から石垣島に戻って、東京に帰ります!

都会とは違って、島はのんびりしてた。
    また来年も来たい!!