グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへゴルフに行くようになってから行かなくなってしまったグァム。<br />そのグァムのマンギラオゴルフコースを次男のゴルフデビューの場所と決め、久しぶりにグァムへやってきました。<br /><br />3年ぶりのグァムでのゴルフを順調に消化し最終日は次男のリクエストのスカイダイビング!!<br />10年程前にオアフ島のノースショアで飛んで(落ちて)以来の挑戦です。(笑)<br /><br />まさか、この歳になって空を飛ぶとは・・・<br />

ビジネスクラスで行くグァム その3 (スカイダイビング編)

2010/09/02 - 2010/09/05

tt1957

tt1957さん

まさか、この歳になって空を飛ぶとは・・・

その他
タクシー

グァムの最終日は次男のリクエストにお応えして、スカイダイビングに挑戦です。

彼は勿論初めて、僕は10年程前にオアフ島のノースショアで飛んで以来のフライトです。

グァム国際空港に併設するオフィスでジャンプスーツに着替え、いざ出発です。

(ここから写真は魚眼レンズを使って撮っていますので写真の両端は歪んで撮れてます)

フライトする飛行機の前で飛び出す際の注意事項を聞きます。

誰だ、聞いてないのは(笑)
    経験者の余裕ってやつでしょうか・・・

前にハワイで飛んだ時には、もっとちゃんとした訓練があったんですが、グァムは意外に簡単な説明だけでした。

ちっちゃなレシプロの単発エンジンの飛行機です。
    勿論、操縦席以外にシートはありません。

ハワイで飛んだ時にはドアすら付いてなかった記憶があります。

操縦席に背を向けて飛び降りる順に座ります。
    一緒に乗り込んだのは僕ら以外に4名。

飛行機は国際空港の本滑走路の脇にある小さい滑走路を使って飛び出します。

僕ら二人は4200メートルからのダイビング。
    僕ら以外の4名は2500メートルからのダイビングでした。

高度によって値段がかなり違ってきます。
    円高だからって高いところから飛んじゃいました(笑)

僕ら以外の4名を高度2500メートルで落とした後(笑)、いよいよ僕の順番です。

ハワイでは立ち上がって飛び出したのですが、ここでは座りながらのダイブです。

それじゃあ行ってきまーーす。

ダイブはもちろん、タンデムで行います。
    しかしこの歳で4200メートルの上空から落ちるとは・・・

毎年の検診で不整脈で「要検査」を頂くのに・・・
    と、言うより写真のとおり心配するなら髪の毛でしょ(自爆)

グァム国際空港の滑走路が眼下に見えます。

4200メートルから飛び出すとフリーフォールの時間は約1分、落差にして3000メートル。
    時速200kmにまで達します。

たった1分ですが、結構な時間に感じられます。

僕が飛び出した後に息子が最後に飛び出しました。

遅くなりましたが写真は全てタンデムで飛んでくれているインストラクターの左手に巻いたビデオカメラの動画から落としたものです。

ハワイで飛んだ時には、専属のカメラマンが一人に一人ついてくれてました。

飛び出す時に一緒に飛んでくれて写真を撮ってくれていたのでいろんなアングルからの写真がありましたが、グァムではアングルが単調です。

ただし、値段が倍ほど違いました。
    今回はDVDと静止画CDで140ドルでしたが、前は300ドル近くしてました。

息子、初めてにしては余裕じゃん・・・

パラセールが開いてしまえば余裕の空中散歩・・・のはずですが、サービス精神旺盛のインストラクターたちは、前後左右及び上下に動かすのです。

これが若い頃なら、平気だったのですが、僕には結構きつかった(笑)

思わず「ノーモア」って言っちゃいました。
    歳をとったものだなぁー・・・

あっ、写真はもちろん息子です。
    彼は楽しそうです。

眼下には初日にプレイをしたマンギラオが見えました。
    12番の海越えのコースも見えました。

国際空港から飛び立ったのでランディングは空港には出来ず、マンギラオの近くに下りました。

そう言えば、マンギラオでゴルフしてる時にパラパントが降りてくるのが見えてたのはこれだったんだ。

空中散歩は約5分、雨季のグァムではありましたので、真っ青な空ではありませんでしたが、雨でキャンセルにはならず、綺麗なグァムの景色が楽しめました。

ランディング後、ミニバンに乗って、空港にある事務所へ。

4200メートルから飛び出した証明書を手に持って親子でパチリ。

次に飛ぶのは又10年ぐらい後かな・・・

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る