バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後、ウブドに移動しました~。<br /><br />山間というか、森林部のウブドっていうイメージでしたが、街の中心部はとても賑やか。<br />小さいエリアかと思いきや、歩き疲れるくらいの広さがありました。<br /><br />ホテル内は打って変わって、別空間。<br />渓谷沿いに作られたリゾートホテルだけあって、緑も多く、落ち着いて滞在できました。<br /><br />ちょっとドライブに出かけると田園風景~♪<br />なんだかとても居心地が良かったです。<br /><br /><br />●旅程<br />8/10 JL729 成田15:45-デンパサール22:25<br />パドマリゾート宿泊<br /><br />8/11 プール・ショッピング<br />パドマリゾート宿泊<br /><br />8/12 スパ(ダンナはサーフィン)・ウブドへ移動・バリ舞踊<br />マヤウブド宿泊<br /><br />8/13 ヨガ・プール・ショッピング<br />マヤウブド宿泊<br /><br />8/14 スパ・ビーチへ移動(コンラッドのリフレクションへ)<br />ビーチ・プール・ショッピング<br />JL720 デンパサール23:55-<br /><br />8/15 成田7:55<br /><br />●費用<br />ツアー代金 199,800円<br />燃油サーチャージ 12,000円<br />成田空港使用料 2,540円<br />インドネシアビザ 25USドル<br />インドネシア出国税 150,000ルピア<br /><br />●通貨・レート<br />インドネシアルピア だいたい10,000ルピア=100円<br />表示されているものはゼロを2つとって何円かすぐにわかるんだけど、10万ルピアとか言われると?ってなってしまっていた…

バリ島でひさびさのリゾート満喫~ビーチ&ウブド~(4泊6日) 2/2page

2010/08/10 - 2010/08/15

のん太さん

3日目の午後、ウブドに移動しました~。

ホテル内は打って変わって、別空間。

ちょっとドライブに出かけると田園風景~♪
なんだかとても居心地が良かったです。

●旅程

インドネシア出国税 150,000ルピア

●通貨・レート
インドネシアルピア だいたい10,000ルピア=100円

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

【3日目つづき】
    レギャンから、途中寄り道してウブドまで2時間半くらいかな。
    聞いていた通り道路渋滞が激しいです。

寄り道は、アタ製品とかおいてあるお土産屋と銀細工のお店。
    私たち二人だけの移動だったので、時間があるなら寄ってあげるよ?って言われて、寄ってもらいました。

まー、ガイドさんはお店から見返りがあるんだろうな〜と思いつつ、ちょっと興味もあったので、寄ってもらいました。

結局、両方のお店で買い物しちゃった。
    銀細工のお店ではガムランボールもget。
    安くはなかったけど、気に入ったものが買えたので、良しとします。

ウブドのホテルは、ヤマウブド。
    ウブドエリアでは一番でかいリゾートホテルなんだそう。
    だけど、人でゴミゴミしてる感じもなく、ゆったりした雰囲気。

ウェルカムドリンク。
    これなんのジュースだったんだっけ?おいしかった。

フロントからはカートでお部屋まで連れて行ってくれます。

カートに乗ったあと、ヴィラの入口(玄関)がずらーっと視界に入ってきました。
    うげ、遠かったらやだな。
    …と思ってたらカートはすぐ停まりました。笑

フロントやレストラン、プールから近いお部屋で移動が楽でした。

お部屋に入ると、ジャジャーン。
    天蓋付ベッドでございます。

蚊よけ的にばっちりだけど、なんだかこの天蓋内にダンナのオヤジ臭がただよう感じでちょっとやだった(^_^;)
    ロマンティックな気分になれない私ってちょっと残念…

バスルームは赤!って聞いていたけど、紫!でした。
    シックな感じ。

フラワーバスの準備されてましたけど、お湯じゃないし〜。
    お水をいったん流してお湯足して入っちゃいました。

ウェルカムフルーツ。

あ、ソファのクッションも紫です。

食べなかったケーキ。

お庭とプール。
    プールの横にはフランジパニの木が1本

外にあるソファは二人が向かい合って座れる広さ。
    昼寝も楽勝です。

ちなみに庭の草木の向こうから工事中の音が…
    結局そんなに気にならなかったけど、リゾートでこの音は聞きたくないなぁ。

さて、ホテル内を散策。

入口(玄関)から階段で下がったところがヴィラタイプのお部屋です。
    階段があるから、スーツケースはポーターさんにお願いしないと疲れます。

これはお部屋から外に出るところ。

外に出て、下り側(フロント棟と逆側)を見る。

ヴィラがずーっと続きます。

こちらはフロント棟近くにあるプール。

フロントからスパ棟まで下りになっています。

こちらはフロント棟から下りの眺め。

ロビーラウンジでは16時〜17時までアフタヌーン・ティーのサービスを行っています。

ジュースとクッキーなどの焼き菓子。

最初は空席がなかったけど、ブラブラしてたらソファ席空きました。

アフタヌーン・ティーを楽しんだ後は、下って行ってスパの方まで行ってみます。

右のエレベーターでおりるとスパのフロントです。
    おりて左側にはカフェ、その下にはプールもあります。

歩いても行き来はできるけど、高低差が結構あるから疲れそ…

このホテル、入口から、

(高)
    ヴィラ

フロント棟・ホテル棟・プール・レストラン

ヴィラ

スパ・プール・カフェ
    (低い)

と言った感じで渓谷沿いに作られていて高低差があります。
    広いですけど、不便は感じませんでした。

またもやプカプカごっこ。

小さいプールだと聞いていましたが、ま、想像よりかはちゃんとした大きさがあったかな。

夜になるとプールもライトアップされます。

ここで、日本から持ってきたアウトドア用の蚊よけキャンドルを2つ焚いていました。
    室内はどこでもベープを置いたせいか、蚊に刺されることはなかったです。

さて、夜遊び♪

月と星がきれい。

夜のホテル。

右側がレストランで、真ん中がフロント棟。

こっちはフロントを正面から。
    ちょっと真っ暗になりすぎちゃって上手に撮れなかった。

ここからホテルのタクシーに乗ってケチャを見に行きます。

ちなみにホテルのタクシーは、中心部あたりまでの距離だと1回乗車でRp.40,000。
    ちょっと高いけど、ホテルのタクシーは安心できます。

• サンバハン村で行われるケチャ&amp;ファイアーダンスを見に行きました。<br />初ケチャだったのでとても楽しみでした♪<br /><br />19時半〜だったのでホテルを19時に出発。<br />場所は王宮近くのプラ・バトゥ・カル寺院。<br />すぐに到着して、入口でチケット購入。Rp.75,000<br /><br />もう結構お客さんは来ていましたが、前の方に座れました。<br />もうちょい遅いと後ろの方になっちゃうから見えにくい上に写真も撮りづらいだろうな。<br />日本人はなんと皆無。<br /><br />だいたい時間通りに始まりました。<br />ダンサーは60人ほど。<br />その中には見るからにやる気がない人もいて、それはそれでおもしろい。笑

サンバハン村で行われるケチャ&ファイアーダンスを見に行きました。
    初ケチャだったのでとても楽しみでした♪

19時半〜だったのでホテルを19時に出発。
    場所は王宮近くのプラ・バトゥ・カル寺院。
    すぐに到着して、入口でチケット購入。Rp.75,000

もう結構お客さんは来ていましたが、前の方に座れました。
    日本人はなんと皆無。

だいたい時間通りに始まりました。
    ダンサーは60人ほど。

ステージを囲むように席が並んでいるのでgood。

ケチャは古代インド叔事詩「ラーマーヤナ」をベースにした愛の物語らしいけど、よく調べなかったんでちょっともったいなかった(+_+)

でも王女役などの女性ダンサーの踊りはとてもステキだったなぁ。
    子役の子もめちゃめちゃかわいかった。

ケチャが終わると、ファイアーダンスが始まります。

馬の精霊に扮したダンサーが火を思いっきり踏んでる!
    見ているだけで熱い!

だいたい1時間半くらいで終了。
    途中ちょっと退屈になっちゃったけど、最後まで見られました。

このおじさんは精霊役ができる特別なダンサー。
    足の裏、真っ黒。

注目浴びてないように見えますけど、ちゃんとこの人も注目浴びてます!
    ただこのおじさんの後ろに、きらびやかなダンサー↓

←きらびやかなダンサー

このせいでおじさんのこと誰も写真撮ってないように見えるけど、ちゃんとおじさんも写真撮られてます。笑

子役の子(何の役だかわからないけど…)、めちゃめちゃかわいかった。
    踊りにもキレがありました。

プラ・バトゥ・カル寺院から王宮に向かって歩いてる途中に目星をつけてたレストランはもう終わっちゃってた。

今21時頃。

王宮を通り過ぎて、トロピカルというレストランに行きました。
    シーフードが売りのお店みたい。

ということで、エビとマヒマヒのグリルをオーダー。
    イタリアンっぽい感じでおいしかった〜♪

【4日目】
    朝。早起き。

朝の無料アクティビティのヨガに参加してみます。

…ダンナはヨガには興味ないとのことなので、おひとりで。

ヨガの先生は男性で、とってもゆったりした雰囲気の人でそれだけで癒されました。笑

私の他の参加者は全部カップルで3組。
    私は完全に初ヨガでしたが、カップルの女性は全員ヨガやってそうな漢字でした。

初ヨガ…
    呼吸がとても大事なんだと知りました。

ヨガまたやってみたいなー。

ヨガの最中、木の上からイグアナ?が落ち着てきました。

みんなビックリして目が点。
    私も、そりゃーびっくりしました。

He likes YOGA.

だそうです。笑

1時間のヨガのあと、お部屋に戻りダンナを起こす。

朝ご飯♪

パドマの品ぞろえとそんな変わらないかな?
    普通においしかったです。

• Don&#39;t Disturb...<br /><br />センスよすぎ!

Don't Disturb...

センスよすぎ!

フロント棟側のプールでちゃぷちゃぷタイム。

ビーチベッドはホテルの規模から比べると少ない気がしたけど、たくさん空いていたので良かった〜。

午後からホテルを出て、タクシーをチャーターしてみました。
    1時間だけね。

昨夜は1時間からチャーターできるって聞いていたのに、4時間からじゃないとだめだとかなんとか言われて、ダンナが抗議してた。
    こういうときにとても役立つなんて新発見(笑)
    ここ以外でも案外交渉とかもガンガンするし、いいね(^_^)v

結局1時間チャーターはOKになりました♪

目的地は、有名なテガララン村のライステラスです。

まず目に入ったのは段々畑に沿ってバレがあるカフェ。
    すご〜い。

ライステラスは日本人に大人気って言われているそうだけど、カフェには日本人の姿の方はなかったなぁ。

天気良かったのに、なんだかお天気悪そうだね。

念願のライステラスです。
    田植え直後だったみたい。

1時間のチャーターはできないって言ってきた人がドライバーだったから、ちょとなぁと思ったけど、ドライブ最中も結構和気あいあいと話しかけてきます。

ここでもカメラマンやってくれて感謝感謝。

日本語勉強中らしくてちょっと日本語おかしかったけど、一生懸命さが印象的です。

帰り道。

ドライバーさんのお気に入りスポットなんだって。

ライステラスもいいけど、ライスフィールドもいいね。
    普段から米食な私はこの光景や、稲刈りの光景を見るとなんだか「命」を感じます。

1時間ちょっとすぎちゃったけど、チャージなしで王宮まで送ってくれました。

王宮隣にあるイブオカでランチです。
    噂の通り、人でごった返してて、どうしたらいいのかもわからず。

とにかく席が空いたらゲットして、オーダーを取りに来てもらうって感じでした。

一番評判のいいバリグリンとのことですが…

私はちょっと無理〜。
    頑張って食べましたけど、内臓系は食べられず。

衛生的にちょっと躊躇しちゃいました…
    なんだかこの適応力というか、現地のそのままを楽しめない自分にガッカリ。

お会計を済ませて、ショッピングに向かいます。

これもしやおうちの玄関なのかも。

一家に1寺院らしいわよ。

ショッピングって言っても、炎天下のなかのブラブラは結構つらい。

狭い路地もガンガンバイク走ってます。

舞踊の練習中かしら?

ガムランの音色がいいなぁ。

モンキーフォレスト → デウィシタ → ハノマン

と歩いて、その都度気になるショップに入ってみました。

ピアスとペンダントトップを買ったお店はハノマン通りにあるシルバー屋さん。
    安いし、かわいい♪

気に入ったトップがあったので、同じものでピアスも作ってもらいました。
    あと、ダンナのガムランボールを通す革紐を買って1000円ちょい。

ここ以外にもちょいちょい買い物はしましたが、ガイドとかを見てるともっとテンションあがるショッピングタイムとなるかと思ったけど、それほどでもなかったなぁ。
    期待しすぎってよくないと改めて実感。

でもこのシルバーアクセはかなりお気に入りとなりました☆

ひゃぁ〜。歩き疲れた〜。だるぅ〜。

お、ワンちゃん。
    お前もお昼寝タイムだな。

私たちも王宮前のホテルの無料シャトルバスに乗ってホテルに帰り、お昼寝(というか、夕方)タイム。

夜は、ティルタ・サリとう世界的な歌舞伎団の行うレゴンダンスを見に行くはずだったのに、そのまま寝てしまった(+_+)

結局この日はホテルでぐったり過ごしてしまいました〜。

ま、これもこれであり、ですね。

【5日目】
    さくさん睡眠を取ったので目覚めのいい朝。
    今朝はまた一人で参加するのもさみしいのでヨガはパス。

さて、1日のエネルギーチャージ、朝ご飯です。

9時からは予約していたホテル内のスパへ。

1時間のコースを頼むと、もう1時間は無料というステキな特典があったので、意気込んで日本から事前に予約しておりました。

メニューは決めてなく、時間枠だけ予約していたので、この時点で決めました。
    フェイシャル1時間+フットマッサージ1時間。

スパ受付の人は日本語ほぼ×で、日本語のスパメニュー見て決めます。

スパのフロントからはスパ側のプールとカフェが見えます。

こっちもプールもほんとステキな雰囲気。
    虫はフロント棟の前のプールよりいっぱいいそうな気配はするけど。

スパエリアにもコレ。

はい、静かにします(笑)

こちらがスパ用のヴィラ。

オープンエアっていうのもあってとっても広々な解放感。

フェイシャルは女性が施術、フットマッサージは男性が施術してくれました。

フェイシャル1時間をこのベッドでやるとほんと背中がガチゴチになりました。
    フットマッサージじゃなくて、ボティマッサージにすればよかったな。

ダンナは初めてのスパ体験。
    結構抵抗なかったみたいで一安心。

ここのスパは渓谷沿いという立地がウリ。
    なんだけど、昨夜の豪雨のせいで川が濁流になってました…

ということで、施術中も癒しの音っていうか、結構激しい水の音が聞こえていました。

スパのスタッフが来ていたズボンがリラックスできそうなすてきなズボンだったので、ダンナとおソロで購入。
    Rp.250,000でした。

そういえば、お部屋に置いてあったカゴバッグ(ショッピングバッグとしてお使いくださいってやつ)も購入しちゃいました。
    バッグはRp.100,000。

どっちも日本の夏の生活で活躍しました。

いたるところにフランジパニ。

終わった後はこのサービス。

ヨーグルトがなんだかとてもおいしかったな。

お部屋に戻る道で、水浴び中の石像を発見。

きもちよさそう〜。

このあと荷物をピックアップしてもらい、チェックアウト。
    ガイドさんのお迎えもちゃんと来ていました。

最終日はツアーの特典で、コンラッドのリフレクションズ(出発ラウンジ)で過ごします。

途中、またお土産屋に寄ってもらいました。
    またどうせガイドの魂胆とか思ったけど、あんまりお土産屋に寄ってないから興味もあるのよね。

木彫りのお店へ。

結局、バロンのお面、ブッダのお面、カメの3つを購入。
    ダンナは買いたがり〜なのですぐに買っちゃうんですよね。

この3つ、家でどう飾られるんでしょうか?!

2時間以上かかったかな?
    コンラッド到着。

今回は3ヶ所のホテル体験ができてなんだか得した気分。

ここ、コンラッドが一番日本人の姿が多かったな。
    パドマもマヤ・ウブドもあまりいなかったからね。

フロントからリフレクションズはちょっと遠い。
    遠いと道がわかんなくなりそうで怖い。笑

リフレクションズに荷物を置いてプールに繰り出す準備。

こちらはドリンクコーナー。

食べ物はクッキーだけです。

迷子になりそうになりながら、プールへと向かいます。

プール♪

ここ以外にも流れるプールやら砂浜のあるプールやら、家族連れでも楽しめるプールとなっておりました。

そして、その向こうにはプライベートビーチ。

ビーチを散歩。

海水浴のビーチというよりマリンスポーツの海って感じで、ジェットスキーのエンジン音が鳴り響いています。

チャペル発見。

すてきだわぁ。

私は、空を飛びたいとか思って、プライベートビーチで呼び込みをしてるおっさんに連れられパラセイリグに初挑戦。

これがこまったことに、おっさんは何語をしゃべってるのかよくわからん。笑

いろいろ説明してるけどチンプンカンプンだぜぃ。
    不安になってるころ、周りの人たちも不安になってきたみたいで、結局お店の人?とタンデムとなりました。

良かった〜。

きゃ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
    きもちぃいいいいいい〜〜〜〜〜〜!!!!!

うしろの兄ちゃんが必死に操縦してたけど、わたしはのんきに空の上を楽しんでいました♪

5分も飛んでなかったかな。
    あっという間に終わっちゃったけど、日本語も英語もダメなお兄ちゃんとのタンデム飛行だったんで、ま、妥当かなぁ。

1000円でした。

ダンナも「やれ、やれ」ってめっちゃおっさんに勧誘されてたけど、笑ってかわしてた。

プールでまったりも切り上げて、ラウンジに戻るも、まだお迎えまでの時間たっぷりでヒマ〜。

近くのショッピングセンター、バリコレクションにタクシーで行きました。
    メータータクシーで200円ちょっとだったかな?

お土産屋を見たり、サーフショップを見たり、ぶらりぶらり。

夜ご飯を食べよっかってことになり、ウブドでなかなか無難な味だったトロピカルというレストランがあったので入りました。

トロピカルはチェーン店で、バリ島内に結構あるようです。

私はナシゴレン。

このナシゴレン、最高にうまかった。
    この旅行中の中でもNO.1かも。

具が多いし味もしっかりしていてほんとおいしかった。

バリコレクションからの帰りのタクシーはフィックスレート。
    なんだか500円とか行ってるから、じゃ、メータータクシーを拾うっていったら来た時と同じ料金でホテルまで乗せてくれました。

ほんとみんな油断も隙もあったもんじゃないね。笑

また時間が余っちゃたからラウンジでひと休憩。

クッキー&コーヒーでまったり〜♪

きっとガイドさんは早めに迎えに来てくれるだろうな〜と思って、早めにラウンジを出てフロントで待っていました。

外ではダンスタイム。
    ディナーショーとかっぽい。

そしたらやっぱりガイドさん、早くきてくれてた!
    約束の時間の30分も前なのにもう来てるし。
    wifi無料エリアはフロント付近なので、パソコンいじくろうと思ったのにな。

ま、早く空港に行けるからいいか。

なぜ空港に早く行きたいかって〜?

このツアー、特典で空港ラウンジが利用できちゃうんです。
    さすが、ジャルパックさん。

ま、エコノミーより上のクラスの人にとってはこんな一般人、ほんと迷惑でしょうけど…

ソファでゆったり時間まで待たせてもらいました。
    ありがたや〜。

【6日目】
    長いようで短い、短いようで長い?旅ももう終わり。

エコノミー席でぎゅうぎゅうになりながら成田まで帰ってこれました。

そしてこの帰りの景色、レインボーブリッジ。
    最高です。東京、いいね。

次の旅はいつになるのだろう?
    常に旅してたいです。

長い長い旅行記を読んでくださいましてありがとうございました〜。

〜終わり〜

• すずかさん 2010/09/29 22:48:57
    バリだ〜〜〜!!
    のん太さん、こんちは。
    まず最初のハナちゃんのかわいらしさにノックアウトされました。

バリはクタとウブドに滞在されたんですね。

だんな様がサーファーだとは・・・・
    だったらクタの波はいいですよね(^^)
    遠い遠い昔当時ボーダーだった私の初バリは、バリで波乗りが目的でしたもん♪
    次回はだんな様是非ともウルワツの波に挑戦してもらってください。

クタは4トラで人気のバリパドマだったんですね。
    あそこ、なかなかサービスよさそうですよね〜。フラワーバスにできるセットがあったり。
    これは最高だぁ。

今度は真っ赤な夕日をクタで見れるといいですね。

そして、私の大好きなウブド!!
    マヤウブドさん、すごくいい感じです〜〜〜。

バリ舞踊にSPAと思いっきりウブドを満喫されてますよね〜〜(^0^)
    ティルタ・サリ行かなかったんですか・・・
    もったいな〜〜い。
    でも、疲れてたし仕方ないですよね。
    ぜひ次回に!

クタにウブド、最後はコンラッド(ベノアでしたっけ?)と3つのリゾートをめぐってすごく充実した旅でしたよね!

私の大好きなバリ、満喫させて頂きました!
    では、また遊びにきまーす。

すずか

のん太

のん太さん からの返信 2010/10/04 12:31:28
    RE: バリだ〜〜〜!!
    すずか様〜!こんにちは〜!

ハナに注目してくださってありがとうございます(^^)
    大きい体格も鼻の高さも規格からは思いっきりはずれたチワワなんですが、かわいいやつなんです(笑)

> だんな様がサーファーだとは・・・・
    ほんとにサーファーってか、ニセサーファー?丘サーファーともいう?って感じなんですけど…
    ボードも複数あって、ウェットも作って、それ用に車も買って、ってまでしておいて全然海行ってなかったんです。
    ところが、バリで結構波乗りができたらしく、最近は頻繁に千葉の海に行っています。
    クタのビーチが良いきっかけになってよかったっす!
    今度はみっちりサーフィンしにバリに行きたいとかぬかしていたので、ウルワツを教えておきますね。

すずかさんはボディーボードだったんですね!
    かっこいい姿を想像してしまいます〜。

> クタは4トラで人気のバリパドマだったんですね。
    4トラで人気だったんですか!
    あまり気が付かずに選んできました。なんだか嬉しいですね。
    ほんとバリって魅力的なホテルが多すぎて悩みました…
    料金の兼ね合いもあって、パドマにしたんですが、街とリゾートと楽しめる環境で良かったです♪

> 今度は真っ赤な夕日をクタで見れるといいですね。
    ほんとこれは心残りですぅ。
    すずかさんの旅行記ではよくきれ〜〜〜〜な夕日の写真がアップされているので、それみてよく癒されてます。

> ティルタ・サリ行かなかったんですか・・・
    > もったいな〜〜い。
    やっぱり!そうでしたか!
    前日のケチャに行ってなきゃ絶対行ってたんですけど。
    きゃ〜、やっぱりリベンジ必要ですね!

次はいつ行けるかわかりませんが、ビーチもウブドも最高だったんで、また両方に滞在したいです♪

それではすずかさんのスペインとマレーシア、またまたお邪魔しま〜す。

• むんさん 2010/09/26 17:14:54
    マヤウブド!
    のん太さん、こんにちは!
    この夏は、バリ島ご旅行なさったんですね〜。
    パドマ、マヤウブド、コンラッドと3ヶ所のホテルに滞在
    なさったんですね!
    それぞれのホテルがそれぞれ違った独特の雰囲気があって、
    旅の魅力がさらにアップですね〜。

中でもマヤウブド!
    ヴィラの充実度、ホテルからの景観、
    夜の神秘的な雰囲気と印象的な写真の数々。
    ホント素晴らしいですね。

私たちはパドマに泊ったことがあるんですが、
    今度はぜひウブド(マヤウブドには手が届かないかもですが(笑))に
    泊ってみたいなぁ〜と旅行記拝見しながら改めて感じました。

のん太

のん太さん からの返信 2010/10/04 12:07:53
    RE: マヤウブド!
    むんさん、こんにちは!

バリ旅行記見ていただいてありがとうございます。

バリはリゾートホテルが多すぎてほんとにどこに滞在するか迷いました。
    今回は、3ヶ所行くことができて良かったです。
    ってコンラッドはプールだけですが…

でもビーチエリアに関してはパドマがとても良かったので、また行く機会があってもパドマにしてしまいそうです。
    街の雰囲気とリゾートと両方味わえるのは魅力的ですよね。

マヤウブドも、良かった意見、そうでもなかった意見と両方聞いていたので、ちょっと不安はありましたが、私たち夫婦にとっては不具合がまったくなくて、リゾート気分を満喫することができました。
    旅の達人でもないし、日本語しかしゃべれない私たちにはとても安心できました。

マヤウブド是非行ってみてください!
    私も手が届かないと思いましたがその中でも安いツアー探しました(笑)
    奮発してももったいない感は感じませんでしたので)^o^(

それではまたむんさんのところにもお邪魔させていただきます!
    のん太

のん太さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る