2010/08/10 - 2010/08/15
のん太さん
今年の夏休みはニュージーランドの大自然に触れたいと思っていまたが、南半球は冬…忘れてた(^_^;)
じゃ、ひさびさにリゾートを楽しもうと東南アジアを調べてみると雨季のところが多くて、乾季といえばバリ。
バリか~、どうかな~と悩んだ結果、旅程や旅費の条件が良かったので結局バリに決定。
家族の今の状況的に旅行キャンセルの予定もあったため、簡単手配なパックツアーに申し込み。
ジャルパックのWEB限定ツアーで、内容料金ともに満足できるものでした。
キャンセル待ちが取れて良かったー☆
バリはハマるってよく聞くからめちゃくちゃ期待していったのですが、ちょっと期待しすぎたかも(笑)
車はどこも渋滞してるし、バイクは多いし、歩道はデコボコで歩きづらいし、代金をちょろまかそうとする人はいるし…
まさしく東南アジアだったな。そりゃ、そうだよね。
こういうところは注意してなきゃいけないからちょっと疲れる。
もちろんいいところもたくさんあった。
人懐っこい笑顔のバリ人に、おいしくてでも安いご飯。
あと、忘れられないのがフランジパニ(プルメリア)。
プルメリアってよくハワイアンジュエリーのモチーフで使われるからハワイのイメージが強かったけど、一気にバリのお花になりました。
いたるところにプランジパニが咲いていて本当にきれいでした♪
●旅程
8/10 JL729 成田15:45-デンパサール22:25
パドマリゾート宿泊
8/11 プール・ショッピング
パドマリゾート宿泊
8/12 スパ(ダンナはサーフィン)・ウブドへ移動・バリ舞踊
マヤウブド宿泊
8/13 ヨガ・プール・ショッピング
マヤウブド宿泊
8/14 スパ・ビーチへ移動(コンラッドのリフレクションへ)
ビーチ・プール・ショッピング
インドネシアビザ 25USドル
インドネシア出国税 150,000ルピア
●通貨・レート
インドネシアルピア だいたい10,000ルピア=100円
表示されているものはゼロを2つとって何円かすぐにわかるんだけど、10万ルピアとか言われると?ってなってしまっていた…
- カップル・夫婦
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
【1日目】
自宅出発は昼ごろだったので、午前中は実家に預けているハナ(チワワ・6歳)に会いに行った。
「え〜、旅行?旅行に行くの?聞いてないよー」 -
「え〜、あたち、ママ(=のん太)とずっと一緒かと思ってた。涙。」
ハナよ、ごめん。
最愛のあんたを置いて、私はバリに旅立つよ… -
待ちに待った夏休み。
会社を1日休ませてもらって6日連休♪
しばし東京とも、そしてハナともお別れだ。 -
成田到着。
結構ギリギリに家を出たけど、渋滞も若干だったので余裕で着いた。
いつものパーキングに車を置いて、ターミナル2へ。
ランチはなぜかステーキ丼をチョイス。
おいしかった〜。 -
最近はJALが好き。
なんで今までANA(スタアラ)派だったんだろう? -
エコノミーの機内食。
いまいちは照り焼きチキン。
メロンゼリーは以外とおいしかった!
旅行行くたびに、ビジネスとか乗れる家庭環境じゃない自分にガッカリ。
でも今回は、Webチェックインで真ん中3席のうち2席を指定しておいたら、
もう1席には誰も座らなかったので、3席を2人で使えた。
ちょっとばかし快適度up。 -
狭〜い機内に耐え、ついにバリに到着!
着いてすぐ空港の両替所で5000円分をルピアに両替。
レート \100=Rp.10,100
税関を抜けて外に出ると人がいっぱい。
でもすぐにJAL PAKのガイドさん発見できた。
あと1組(カップルでした〜)を待ち、ホテルに出発。
空港からホテルまでだいたい20分くらいだったかな?
あらま〜、素敵なロビーじゃない。
今夜のお宿はPadmaです。 -
室内ひろびろ〜。
内装もとっても雰囲気あっていいね。 -
フラワーアレンジメント☆
ウェルカムフルーツ☆
フラワーバス☆
早速、フラワーバスを楽しみました。
【2日目】
夜は良く見えなかったけど、シャレータイプの2階です。
バルコニーがステキ。
1階は外から視線があるので、バルコニーでゆったりしたい場合は2階の方がいいです。
でも私は蚊に刺されたくなくて、バルコニーにはあまり出ず。
もっぱらダンナのリフレッシュの場(喫煙スペース)となっておりました。
一応、外に出てるときには、日本から仕込んできたどこでもベープを使用。
お部屋にもベープありました。 -
ちょっと曇ってますね。残念。
朝ご飯に向かいながら散歩。 -
こちらはプール。
ビーチチェアはほとんど予約済みでタオルが置かれている。
まだ8時前よ?
私たちも負けずに先にビーチチェアをGet☆ -
ここは夕方になるとビーチバーになります。
でも席は少ないからサンセットの時間帯は座れなさそう。 -
ビーチバーを越えるとホテルの敷地をいったん出てビーチ。
パドマはプライベートビーチはないけど、そんなに悪そうなところではないのでちょっと安心。 -
カップルは波乗りへ。
サーファーには最高はロケーションですね。
私は海を見るのは好きだけど入るのはあまり好きではない…
だって塩を含む海水はかゆくなるんだもん。残念な私。 -
このホテル内の割れ門、立派。
恰好の写真スポット。
向こう側がプールで手前がレストランとスパ。 -
さて、朝ご飯。
まぁ、いたって普通のブッフェでした。
普通が一番。
メロンジュース、おいしい。 -
ホテル内は水場がたくさんあって、鯉がたくさん泳いでます。
日本っぽい。 -
レストランの入り口では朝からガムランの生演奏で出迎えてくれる。
癒されるわぁ。 -
とても広い敷地のホテルです。
シャレーの場所とはちゃんと覚えておかないと迷子(^_^;) -
朝ご飯をいただいた後は、プールでまったり。
会社の人に浮き輪を借りたので、ありがたくバリまで持ってきました。
プカプカ浮いてるのって最高。 -
プールバー(写真右側)はプールに入りながら楽しめます。
ロマンスグレーな方々がビールジョッキ片手にしている光景を見ていると、なんだかうらやましく思えました。
優雅だな。 -
またもやビーチまで散歩。
黒砂のビーチで汚いと聞いていましたが、砂浜はそこまで汚くないです。
海などうだろ?入ってないからわからないけど、ま、キレーってわけではないのは確か。
波がとても高くてほんとサーファーや、ボディーボーダー向けって感じ。 -
売り子がすごいとも聞いていましたが、そこまでじゃない。
とりあえずビーチに足を踏み入れるとレンタルボード屋のお兄ちゃんは声かけてくるけど、全然しつこくないし、大丈夫。 -
高い波が次から次へとくるけど、一瞬こんな波待ちモードもあり。
波がくると上手に波乗りしてるサーファーたちがいっぱいいる。
イヤッホーイ!!
みてるこっちも興奮。
みんなうまいね。
ダンナは最近サーフィン始めたばっかでこんな高い波でなんかできねーってビビッてました(笑) -
お昼までにはプールタイムを切り上げお部屋に戻る。
敷地内はいたるところに石像があります。 -
これ、友達にそっくりなんです。
こちらがシャレーです。
私たちは2階のお部屋。 -
Room no.736
お昼頃、ホテルを出発し街歩き。
タクシーでクタスクエアに向かいました。
ホテル前からメータータクシーじゃなくてフィックスのタクシーで500円。
相場が判らずOK出しちゃったけど、渋滞を考慮してもメータータクシーだったら300円もかからないくらいだったと思う。
これ以降は絶対メータータクシーにしようと心に決めました。
まずはマタハリの入口横の両替所、セントラルクタで両替。
レート \100=Rp.10,400
空港の両替所よりちょっといいかな。
マタハリ内のスーパーマーケットでまず虫除けスプレーを購入。
現地の蚊には現地の虫除けスプレーかな?と思って持ってきてなかったのです。
…どこでもベープは持ってきてたけどね。
ミニサイズで50円もしないくらい。
いい香りでとても役立ちました。 -
クタスクエアから、ダンナのリクエストのサーフショップ巡り。
ハーレーやリップカール、ビラボンなど何店舗もありました。
クタ、さすがサーフパラダイス。 -
ヒンズー教ってなんだか攻撃的よね。
テロの慰霊碑。
こうやって目の当たりにするとちょっとショック。
ほんとにここでテロがあったんですね。
まったく想像できない…
けど、観光も気を引き締めようと思いました。 -
さて、気が付けばもう2時半
ランチ♪ランチ♪
通りがかりのKOPI POTというこぎれいなカフェレストラン。 -
私は、ナシチャンプル。
ダンナはナシゴレン。
ナシチャンプルはご飯のまわりにいろんなおかずが乗っていている。
食べられないものもあり、私はダメだなぁ…
日本でもなんでも食べられるタイプだけど、海外にいくとめっきり弱くなる。
ナシゴレンは、まぁまぁ。byダンナ。 -
サテは最後に出てきました〜。
これは絶品。
ふわっふわの鶏ムネ肉。
これにもライスがついてきたから、サテは一品料理じゃないのね〜。
おいしゅうございました。
この後、歩き疲れていたのでタクシーを拾いやすいところまで歩いて、タクシー移動。
スミニャックエリアまで移動して、ウィンドウショッピング。
さらにぐったりしてきた中、ビンタンスーパーマーケットに寄って、ビールとかの買い出し。
ATMで翌日のおこづかいもGET。
ビンタンスーパーマーケットからはもちろんタクシーっす。
かなり歩き疲れたぁ。
地図だと余裕だと思ったんですけどね。
歩道もデコボコしてて注意必要だし、道路横断するときがとにかくコワイ!
車もバイクも平気で人をはねていきそう。←実際そんなことないけど。
タクシーはだいたい数百円で移動できるから最初からフル活用すればよかった。
バリの買い物タイム、楽しみにしていたけど、あまりいいものは買えません(見つけられません)でした。 -
ホテルに戻ったのは18時ころ。
ビーチでサンセットタイム。
と思ったけど雲が広がる〜(涙)
ビーチはとても穏やか。
やはり売り子も少ない。
タトゥーとシルバーの売り子が近寄ってきても、断るとすぐに引き下がる。
だけど、その中で引き下がらないで話たがりの売り子がいました(笑)
日本語がとってもお上手で、日本語を久々に話せるって喜んでいてかなり長話しちゃいました。
彼曰く、ここ数年日本人旅行客が減っているとのこと。
不況の影響かしら?
ダンナ連れ(ガッチリ体型)だと、誰に話しかけられても安心できます。
用心棒?!笑 -
お散歩。
お、隙間から夕陽が見えた!
赤く染まる空が見れなくて残念でしたけど、ちょっとだけ見えた赤い太陽は哀愁漂っていて、それはそれで良かったです。
夜のシャレーはこんなん。
さて、ひと休憩(というかひと眠り)したらご飯に行きますか。 -
ホテルからタクシーで向かうはオベロイ通り。
評判の良いウルティモは予約なしでは無理と聞いてはいたが、とりあえずチャレンジ。
だけどやっぱり人でごった返していて入れそうにもない。
さっさと諦め、並びにあるイタリアンレストラン、トラットリアに入りました。
こちらはちょっと前までかなり評判良かったそうです。
並ばずに入れたあたりが、逆にちょっと残念ですが。
ドリンクを頼んで、おつまみで出てきたのはこちらのトースト。
おいしい。
期待できそう。 -
こちらは焼き立てのピザ。
おいしかったよ。 -
ペンネアラビアータは具なし!
ちょっとがっかり。
全体的には安心して食べられるお味でした。 -
調子に乗ってデザートまで食べちゃった。
これでいくらくらいだったけな?
アルコール3杯頼んで、たぶん4000円もしなかったと思うんだけど。
妥当な感じでした♪ -
【3日目】
夜遊びせず、ぐっすり寝た3日目の朝。
ベランダで朝の一服をしていたダンナが、超小さい声で「デジカメかして」っていうから、何かと思ったらリスさんでした。
結構ホテルの敷地内にリスいました。 -
この日、ダンナは午前中、サーフィンへ。
8時半にお迎えの人がきていて車で連れてかれました。
ちなみにこのツアーは日本からPTヒロちゃんという現地旅行会社に頼んでいたもの。
サーフィン初心者用のコースで、午前中・ガイド付で6000円。
クタビーチに行ったそうですが、ガイドも日本語OKでなんとか波乗りできたそうです。
よかったね〜。←母の気分。笑
そして私はこっからプチ一人旅。やったぁ〜。 -
今日もレストランの入り口ではガムランミュージック♪
ホテルの朝飯はいつもペロッと食べてしまうけど、こうやって写真見るとボリューム、めちゃめちゃあるね。
ホテル内散策。
いろんな色のフランジパニ(プルメリア)がいたるところで咲いています。
とってもきれい。 -
朝は雨が降っていたので、植物も雨露浴びて気持ちよさそう。
そういえば昨日の朝も雨降ってたなぁ。
乾季でも雨降るのね。
朝だけだから助かるけど。 -
待ちに待ったスパタイム♪
お部屋に置いてあったスパメニューに○時〜○時まで20%引きって書いてあったので(時間帯まで覚えてませんが)、前日に予約しておいたんです。
マンダラ・スパでホットストーンマッサージを受けました。
初めてのホットストーンは期待ほどではなかったですが、ひと時の癒しタイムを楽しめました。 -
スパのあとは、またビーチへ。
海に入ることはあまり好きではないけど(透明度の高い海は別として)、波を見てるのは大好き。
今日も波乗り、たくさん。 -
気持ちよさそうだな〜。
とゆっくり眺めてたらダンナから着信。
13時過ぎに帰ってくる予定だったのに、11時半に帰ってきやがった。
なんだかとてもサーフィンは楽しかったそうなんですけど、途中クラッシュして胸が痛むから激痛になる前に帰ってきたんだって。
ま、そんなら仕方ない。 -
この日は午後ウブドに向かいます。
迎えのお時間までまだ時間あるので、パドマの近くの評判のいいワルン(食堂)へ。
ワルンジョグジャです。
ほんとこぎれいで、入りやすい。
私は、ミーゴレン。
ダンナはナシチャンプル。
私の舌にバッチリ合うといった感じではないのですが、おいしかったです。
ダンナはナシチャンプルについてきたスープ(ココナッツミルク系)が良かったそうです。
帰りがけにATMで翌日のおこづかいをGet。
ちょびちょび現金を調達しています。
帰国して確認したらやっぱりATMが一番レートがいい。
手数料無料でとても便利な新生銀行キャッシュカード。 -
ホテル前の通り。
お土産屋さんが並びます。
バイクの数がやっぱりすご〜い。
ホテルに戻って荷物を運んでもらってロビーに行ったらもうお迎え来ていました。
毎回同じガイドさんがお迎えにきてくれました。
時間に正確、っていういか超早く迎えにきてくれる。
遅刻されるより断然いい!
ウブドに移動します。
〜つづく〜
- TAKAさん 2010/09/15 21:52:25
- 私もバリに行きます
- のん太さん
ご無沙汰しています、TAKAです。
バリ島旅行記、楽しく拝見しました。
我が家も今年の海外旅行は、バリに決め、ちょうど今週予約したところだったので、グッドタイミングでした。
ウブドに行きたい妻と、ビーチに行きたい私との折衷案で、ビーチ3泊+ウブド3泊と同じようなコースです。ウブド編も楽しみにしています。
ニュージーランドの大自然もいいですよ〜。
ぜひ近い将来行ってみてください。
それでは。
- のん太さん からの返信 2010/09/16 11:24:39
- RE: 私もバリに行きます
- TAKAさん、お久しぶりです。
こんにちは〜。
バリの旅行記を見てくださってありがとうございますm(__)m
TAKAさんもバリに行くのですね!
1回しか行ってないのになんなんですが、ビーチ&ウブドの両方行くのは大正解だと思います。
今回の旅行は、いつもせかせか動き回る私としては珍しいホテルエンジョイ旅行でした。
プールでまったりタイムはリゾートに来てるぞ〜って実感できますね。
だけど、午前のんびりするせいで、午後出歩くとなんだかすぐに疲れちゃっていましたが(^_^;)
TAKAさんは、3泊3泊なんで、もっと時間があってうらやましいです。
TAKAさんの旅行記も楽しみにしていますね。
ウブド編は今週中には完成すると思いますので、また見てください。
ニュージーランドはいつになるかわかりませんが、ベストシーズンに南島に是非行ってみたいです。
それでは!
のん太
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~