美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、島根県を旅行した際、時間が取れずに立寄れなかった島根県の美保関から今回の旅はスタートした。<br /><br />まずは米子空港到着。ここ何年か鬼太郎ブームで盛り上がっている鳥取県。空港の愛称、その名も米子鬼太郎空港!!

米子鬼太郎空港からスタートの鳥取県の旅

2010/09/10 - 2010/09/10

traveler's tree

traveler's treeさん

ANAグループ 私鉄

空港にも銅像が!

米子空港から車で20〜30分くらいでしょうか。小さな港町、美保関に到着。

平日のせいか、ほとんど人がいない・・・のんびり時間が流れている。

ひっそりとたたずむ、美保神社。

蝉の鳴き声と心地よい風が吹く境内。ひっそりとしているけれど建築は立派です。

青石畳通り。
    雨に濡れた後だと、石畳の通りが青色に見えるとのこと。

しかし、晴れていたので・・・・

こちらで暮らす人々の生活を垣間見れ、とても雰囲気のあるとおりです。

通りから脇の道を入って行くとある佛谷寺。

八百屋お七の恋人、吉三のお墓がここに・・・?

美保関灯台

世界の灯台100選にも選ばれているという。

雲があったので、う〜っすら遠くに、ぼやけて見えました。