マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えーとどこまで行ったっけ?<br /><br />そうそう、昼下がりの街歩きを終えてホテルにもどったおいら<br /><br />シャワーして落ち着いたと思ったらもう出かけます。<br /><br />21時にマッサージ2時間ブックしたから逆算したらもう出なきゃでした。<br /><br /><br />☆写真は18時ごろの地理学Cafe

15 マラッカ、Melaka,Malacca お喋りな街角

2010/08/28 - 2010/08/29

nakamasananiwaさん

えーとどこまで行ったっけ?

そうそう、昼下がりの街歩きを終えてホテルにもどったおいら

シャワーして落ち着いたと思ったらもう出かけます。

☆写真は18時ごろの地理学Cafe

高速・路線バス

17時25分

ラクサマナまで歩いても行けるけれどこの時間とても暑くふらふらとパラワン横で客待ちしていたタクシーに乗っちまいました

お目当てはここ

よかった、もう開いていた

焼きたてのタンドーリチキン+ナンの店

zuさん、やっとこさお預かりした写真全て手渡せました、ミッション終了♪なんかことの他喜んでたよ、どうもインドやパキスタンの人は写真好きみたい

何となく店の人たち気だるそうなのはラマダン中の為、断食中だからか

なにやら細かくあるけれど

飲み物はやはりラッシーでしょ♪

プレーンヨーグルト味、または塩味がおすすめだけれど甘いのが好きなむきはマンゴーラッシーかな?

マンゴーラッシーとプレーン砂糖なしのラージ

今回は1本づつにオニオンナン1枚をシェア

まだまだ後で食べるからね

たぶんアジアで1番美味いタンドーリチキン

この時は焼き手のボスがまだ来ていなかったからちょっとジューシーさにかけるような気がしたのは気のせい?

ごちそうさま♪

ジョンカーへ抜けていこうとしたら週末マーケットが賑わいをみせていたのでひとまわり

失礼してショートカットさせていただく

夜市の用意に忙しいジョンカーへ

ステージと一緒に新しくなったアーチ

前の儚そうな電飾のほうが好みだが

よめはンがここのなんというのかしらんけどおばぁが焼くそばから売れていく、カステラ焼きかホームラン焼きみたいなシンプルなお菓子のファン

以前日曜にひましてたらあんたひまやったらマラッカまで行って買ってきてといわれ日帰りで来て見たら売り切れてなかったというぐらいのもん、まぁバス旅好きやからええけどね

日によって焼く菓子が違って本日はありまへん、ざんねん
    目に見えて落胆しているよめはンがちょっと不憫

地理学(ジオグラフィ)Bar

ここはバーやけど朝から0時過ぎまで1日中開いてる不思議な空間

流行る場所、流行らない場所ってあるもの

ディスカバリィカフェもバスターミナルが近かったときはもっと盛況やったはず

おいら何故かあそこが好きです

真ん中あたりに出現したトイレ兼休憩所

とっても小奇麗です

それにしても

白壁に蒼い空が映えますねぇ♪

オランダ広場前からタクシー乗ってマコタにあるほうじゃない方のニュートンフードヴィレッジへ

あたたた、ここで予備のバッテリも切れちまいました

しゃーない、この後はケイタイで

でも今日のケイタイはガタがきてて薄暗いとあきまへん

豚モツスープ

ここのはおすすめ

ミックスにロングビーン飯

ここは地元民の華僑ばっかり

ノンハラルやしね

オウチェン(オイスターオムレツ)も悪くない

イカンバカール(蒸し焼き魚)エイ

ここのはカレー風味で人気

味が濃いからごはんと一緒に食べるほうが合うな

おばぁが仕込んでます

昔の機械は長持ちするねぇ

おなか一杯やし歩いて帰ろか

まっすぐやし15分ぐらいやろ

ニュートン近くにもう1箇所

ほんまにあちこち宿だらけやな

ホテルに1度帰ってから21時前にむかいのマッサージへ

ふにゃふにゃになって部屋に戻る

おやすみ♪

翌朝6時50分

雨上がりみたいやな

8時前

ホテルは食うところがないんで近所へ朝飯に

なにやらよくわからん麺

まずい

コーヒもなんかへんで家族でやってるらしくパジャマ姿のがきどもが水鉄砲もって走り回る

しかしまずい

このあたりはバクテ、ロティチャナイ、ヨントーフ、珈琲屋以外はやめておいたほうがいいようだ

こらあかんとやっぱり散歩がてらブキッチナのマーケットへ行く事にした

きれいだねぇ

マーケットむかいのホーカー

美味い

猪腸粉チーチョンファン

長くて似てるからこの名だけど、米粉を蒸してなかにチャーシューなどを巻き込んだもの

出来立てやからこその美味さ

ニョニャラクサ

ポーピャ

相席のおじぃ

朝から元気

主人の買い物が済むのを道の真ん中でぢっと待つおりこうさん

朝飯堪能したあとはもう日差しが強くなりよめはンあるくのいやだとの事

うまいぐあいに通りがかったタクシーで部屋に帰る

11時過ぎにチェックアウト

13時半のバスまで時間あるのでちょっとうろつく

マラッカ川を覗いてみればこいつはでっかい3m以上はあるモニターリザード

こいつ前にカンポンモルデンあたりで出会い頭に双方びっくりして思わず目を合わせちゃったやつや

おいらもマラッカの知り合いが増えたもんだ

あの目はまちがいない

どうもおいらに気づいたようでまた目が合っちまった

ほんのすぐそばをゆっくり通った観光ボートのおねぇさんたちに指差してやったらパニックになってた(喜)

もしかして今日はあの菓子売っているかとジョンカーへ

残念ながらなくてタクシーさがしてふらふらと歩く

よめはン暑いし菓子なかったしで機嫌わるし

こういうときってなかなかタクシー拾えないもの

旧マーケット前のタクシー溜りでやっとみつけたのが13時前

何とか間に合った

しかしこのバス???

何故か道に迷い高速に行けず5号線を南にいく

まぁこのへんはカンポンが多く景色が悪くないからよかったなぁとダブルデッカーの2階から眺めているとまたまた間違ったようでいったりきたり

新人ドライヴァーと先輩らしい車掌なのだがこの先輩はどうもちょっとおつむが弱いようで変だ

何故かヨンペンあたりを彷徨い洪水している道をぶっ飛ばす

階下は彼らだけで会話がよく聞こえるのだがなかなか物騒な話をしていてこのままバスジャックでもするつもりとちゃうかと他の乗客がぐーすか寝ているのにおいらひとり武器になるものあったかとか心配になってきたのであった

氾濫しているたぶんムア川の上流を越え山深いところをあがったりさがったり

この標識が見えたときにはおいら握ってたシャーペンをゆっくりほどいてふにゃふにゃと力を抜くのであった

階下ではいぇい♪との歓声とともにハイタッチしている様子がありありとみえるようであった。

17時24分

イミグレに着いた時は心底ほっとした

ところが車掌はここからも本領発揮して?パスポートだけでいいのにバゲージももっておりろだの、18人しか乗っていないのにかばんが座席に残っていてまだ戻ってきていないととなりのにいちゃんが一生懸命説明しているのに19人いてると半分怒りながら譲らずあわれ中国人らしいねぇちゃんはどうなったのやら

シンガポールのイミグレすぎて発覚したのにまだ19人いたといいつのりくるはずのないねぇちゃんをいつまでも待つのであった

そのあと残ったバッグの中身を確認しているのが下卑たわらいがラヴェンダーにむかうバスの中に木霊していた、おいらできるだけバッグは持って降りようと心に刻み込むのであった

そのあとまた降りるところまちがえかけて2回も中央分離帯乗り上げかけてなんとバックして戻るしと楽しませてくれたのであった

やれやれ

☆おつかれさまでした

おまけ

• まゆままさん 2010/10/30 22:57:35
    マラッカの街角
    こんばんは!
    nakamasananiwaさんのマラッカも拝見させていただきました〜
    私のもろ観光客目線の旅行記と違って、
    何度も訪れられてるnakamasananiwaさんの旅行記からは
    私の知らない普段着の?マラッカを垣間見ることができました。
    同じ町でも視点が違うとなんだか別の町のように見えてくるのが不思議で面白いですね。
    奥様、お菓子が買えなくてお気の毒でしたね・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/31 00:33:38
    RE: マラッカの街角
    はい、おおきに♪

おいらも4トラはじめてまだ2年半、ようやく2種類スタイルが出来てきつつあります。
    写真も以前はカメラ持ち歩くのがイヤでケイタイで撮ってました。ところが知らんかったんですがUpした写真って劣化するものもあるんですね。

思い出まで劣化するようであきらめてリコーのR6いうデジカメ買ったんですが呪われていたらしく上角部にときどき影が写ったり、よくおばけとしか思えないものが写りこむもので今年になってTony師父に相談してマイクロ一眼のニコンP−100をつかうよになりました。こいつズームが光学26倍あるんでたいていのものOK、交換レンズがいらないというんで楽チン、DSLRにみえるから相手の乗りが違うとええことずくめなんですがそろそろものたりなくなってきてどないしよかと悩んでおります。

ほなまた
  • マイレージユリコさん 2010/09/15 17:21:37
    そう!ここ
    ここ、プリから近い所だよね
    何回か前を通った・・
    ここ行きたかったな
    次はここで深酒しようよ
    ビールじゃない、もっと強い酒でさ!
    それでnakaさんとZUちゃんと奥さんにからんで
    「JUDYさんて 結構すごいのね・・・」ってなるの

でも逆にnakaさんにからまれたりして・・
    ビールの氷にマラッカを感じさせてもらいました!

バスジャックでなくて良かったね
    ヤッパ シャーペンで戦いたくないものね

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/09/15 18:10:21
    RE: そう!ここ
    そやねん

シャーペンの芯ちょっとしかなかったし
  • 茶柱タツ子さん 2010/09/15 16:35:42
    私もお腹いっぱいに。
    隊長、

一日5食ぐらい召し上がっているのではないかという食べっぷり・・・^^;
    流石は前身・あんぱんまん。パワーが違います。

昔から疑問に思っているんですけど、シェフってオフのときはやはりシンプルなB級グルメに走るものなのでしょうか。実は以前にケッペルロードのバクテー屋さんに出向いたところ、知り合いのラーメン屋さん(日本人)がいらしていて、ご自分のラーメンのほうがよっぽど美味しいんじゃないですか?と思って隠れて観察していました。

茶柱

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/09/15 18:12:41
    RE: 私もお腹いっぱいに。
    そやねん

料理人は必ず胃酸過多になってあかんのん

それにおなかのあんこが重いけど海は広いぞ心は躍る♪やねん

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る