ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ソウル最終日。飛行機は夕方ですので昼過ぎまでは市内にいることができます。さあ、何をしましょうか。え、シナイにいるからなんにもシナイ?<br /><br />…表紙からいきなり、右上の×印をクリックされそうですね。ちなみに、この旅行記を作っている段階では、最右上の×印のほかに、ちょっと右上に「× この旅行記を削除する」なーんていうボタンもあります。何のボタンなのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ちょっと押してみましょうか(爆)…ダメダメ!<br /><br />ちなみに、「大作が一瞬のうちに…」という経験は、仕事では何度もしてます(汗)。ダメじゃん。

大韓航空で行く!「GWはとっくに過ぎましたよ」ソウル2泊3日の旅 その3

2010/05/08 - 2010/05/10

bamo47

bamo47さん

ちょっと押してみましょうか(爆)…ダメダメ!

鉄道
大韓航空

3日目の朝は、東大門の交差点の北西角付近にある喫茶店で朝食をとって(なんだか常連さんみたいな書き方ですね)、その後、東大門総合市場を見て、そのまま西へ。魚屋ばっかり並ぶ通りや、スポーツ用品ばっかり並ぶ通りや、はたまた厨房用品ばっかり並ぶ通りを通って、そのまま広蔵市場へ。

こういうところで、朝食をとれるようになるといっぱしの韓国ツウと言えるのでしょうが、ワタクシたち親子は、全然そんな域には達していません。こわごわと見学しながら通り過ぎます。

ホテルをチェックアウトして、フロントに荷物を預け、やってきたのは、「ナムサンゴル韓屋マウル」。♪あー、あー、ナムサンだー。

とんちんかんちんとんちんかんちん、気にしないのです。なにしろ、望みは高く果てしなく持たないと、ワタクシのようなわからんちんは、とっちめちんにされてしまうのです。

ね、一休さん。

南無三ゴル韓屋マウルについて詳しく知りたい方は、写真をマウルでクリックするニダ。あ、間違えたニダ。クリックするのは、マウスだニダ。

はい、そしてワタクシたちを待ち受けていた韓流逆お面。ここから顔を出すだけで誰でもカンタンに、韓流美人になることができます。

…すみません、ちょっと言い過ぎました。きれいな方はきれいな韓流美人に、そうでない方はそれなりの韓国人風に(笑)。

それなりのワタクシたちがまず入ったところは、どうやら地下にホールのようなものがある施設。

平日だからか、閑散としておりました。

…エレベーターの上で逆立ちをしている人をハケーン!

丘のようなところを上がっていくと、コンクリートで固められた一角が…。なにかありそうですね。…え、タイムカプセル?

タイムカプセルと言っても、ソウルの子どもたちが思い出の品をカプセルに入れて埋める、なんていうものではないのです。規模が違うのです。段ち、なのです!

タッチパネルのコンピュータが置いてありまして、このタイムカプセルの意図や納められているものなどが事細かに書いてありました。ちゃーんと、日本語でも表示されるんですよ。なんと、このタイムカプセルが開けられるのは400年後!2349年の皆さんに、1994年のことが伝わるように、「衣」ではパンティーストッキングとか、「食」では、いい献立材料とか、「健康記号食品」では、…え、犬と漢薬で作った液汁って何ですか(汗)??

後世に伝えなければならないこと、細かすぎます(笑)!

それにしても、400年後の人が見るってことは、ワタクシが400年後の人だとすると、1600年のものを見るということですね。江戸時代。参勤交代のやり方などが書かれた書物がカプセルから出てきた、って感じでしょうか。

400年先まで保存できるタイムカプセルの仕組みが書かれたページもありました。

それにしても、どうして江戸時代の人は、400年後の人に今の文化を伝えようとしてタイムカプセルを作らなかったんだろう(笑)。江戸時代の人、誰か、教えてください。

2349年の人は、ここにタイムカプセルがあることがちゃんとわかるでしょうか。開け方とか、わかるでしょうか。たぶん、このタッチパネルのコンピュータも400年後にはただの箱になってるでしょうから、何年後かの方が、新しいコンピュータに移行してくれるでしょうか。だって、今のソウルの人は誰ひとり生きていないはずですからね。考え始めると、心配で夜も眠れません。やむをえない。昼寝しましょう(笑)。

「おーい、そこのイルボン人、外国で昼寝しちゃダメニダよ。」

移築された伝統家屋を見学し終えたら、そこではおじちゃんが、縄綯いの実演をしていました。ワタクシも小学6年生のころ、縄綯いをしたことがあります。いやぁ、やっぱりおんなじ東アジアなんですね。

わらで作った製品が並ぶ前で、地元の人が輪回しをしてました。ワタクシも体験(実体験はしていない世代(笑))しましたが、これがなかなか難しい(笑)。なんだかハマッてしまって、ずーっと輪回し、してました。

…ワタクシ、いい大人なんでした。ほどほどにしておけばよかった。ほーら、日ごろの運動不足がたたって、あさってあたりは筋肉痛になりますよ、たぶん。

ナムサンゴル韓屋マウルから、忠武路駅までの間にあったこのお店でお昼にしました。日本的に見ると、ここはカレー屋さんかな?って思うのですが…

とんかつ屋さんでした(笑)。味噌汁もついて、とってもイルボンちっくな感じです。

観光、すべて終了〜!ご満足いただけましたでしょうか。はい、ご満足いたしました。

帰りのインチョン空港までは、A'REXで。やっぱりインチョン空港は混んでますね。カウンターは長蛇の列だったので、係の方に、自動チェックイン機でチェックインしていただきました。いい人だ、係の人。

では、これにて機上の人となります。ボーディングブリッジの根元は、こんなサンルームのような空間なのです。よいデザインですね。

えー。ここから先は、一般の韓国好きな人は見なくても何の問題もないニダ。ここまでご覧いただいて、カムサハムニダ。一部の飛行機ファンの方は、続きもお楽しみニダ。

エコノミーって、こんなに狭かったんですね(ちょっと優越感)!いや、ボクちゃんさ、こないだ、ワンランク上を体感しちゃったからさ、なんだかねえ(笑)。

…って、スネ夫か!

で、岡山行きの機内食です。パンとツナサンドのトレーを客室乗務員の方々が配ってくださいます。カムサハムニダー。

パンニツナハサムニダー。

「チッ!」

…あ、飛行機さん、呆れて落っこちないでくーだーさいっ!

さあ、それでは皆さまお楽しみの「安全のしおり」の時間です(笑)。

今回ご搭乗の飛行機は、大韓航空のB737-900なのです。

大韓航空的には、離陸マークと着陸マークは、こうなっているのです。驚きモモの木3次元ですね。機首がどのようになって着陸しているのか、これではよくわかりません(笑)。

ただ、最悪の場合の機首角度は、ご覧のとおりでございます。

最悪の機首角度となった場合の手順も、このとおり。

男の人が、窓から外を見ています。たぶん、外がFIREやSMOKEでないかどうか、確かめているのでしょう。

ところで、DEBRISってなんだろう。ワタクシが絶大なる信頼を置く、エキサイトの翻訳機能で訳してみましょう。DEBRIS…

…「残骸」。

外が残骸だらけの場合は、そこからは脱出できませんので、ね。覚えておきましょうね。

続いて、救命胴衣。航空会社によって微妙に着用の仕方が違う、救命胴衣。常日頃からあーやってこーやって、と、イメージトレーニングをすることをおススメいたします。

お子さんのは、こんな感じ。

ブクブクブクブク…。

こんなことになったら大変です。

みんな、脱出用のスライドにつかまってくーだーさいっ。翼の上に出ちゃった人は、そのまま泳いでくーだーさいっ。で、なんとか持ちこたえてくーだーさいっ!

ドスーン。

こんなことになっても大変です。

みんな、脱出用のスライドをすべってくーだーさいっ。翼の上に出ちゃった人は、翼から飛び降りてくーだーさいっ。で、脱兎のごとく逃げてくーだーさいっ。

以上、「安全のしおり」の時間でございました。

ということで、もう呆れかえって誰も見てないかもしれませんが、ここまでご覧いただきまして、誠にありがとうございました。これにて、ソウルの旅行記、おしまいニダ!また次の旅行記で。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る