2010/05/08 - 2010/05/10
11996位(同エリア27678件中)
bamo47さん
- bamo47さんTOP
2004年に、生まれてはじめて一人旅をしたソウル。いろんな思い出があります。
まずひとつ。電車に揺られて郊外に出かけ、統一展望台からあちらのお国を見たこと。そして、その展望台から帰れなくなりそうになったこと(笑)。
そして、もうひとつ。さあ何でしょう。気になりますねえ。え、気にならない(涙)?
ま、いいや。たぶん、聞いたら「なーんた」って言いますよ(笑)。
ちなみに、今回のNANTAは黒組の皆さんの公演でした!Head Chefの演技が最高でした!
- 家族旅行
- 鉄道
- 大韓航空
おはようございます。アンニョンオハヨニカ〜。2日目は、まず景福宮にやってきました。日本語ガイドの時間に合わせて、大急ぎでやってきたのです(笑)。
日本語ガイドツアー、スタート〜。もちろん、参加者はみーんな日本人(のはず)。ガイドさんの日本語も完璧。恐らく、今日ビのワカモノより美しい日本語を話していらっしゃいました。
それにしても、ガイドがつくと細かいところまでいろいろ理解できますなあ。…まあ、それを2ヶ月先まで覚えているのか、と問われれば、首を縦には振れないのですが(笑)。
とりあえず、ガイドさんの案内を聞きながら、敷地の奥まったところにある「香遠亭」の手前まで歴史散歩。
そこで解散となったので、いったん、振り出しの「興礼門」に戻ってきて、「守門将交代式」を見ることにしました。 -
この「守門将交代式」は、1時間ごとにやっているニダ。
ほーら、ラッパを持った人がやってきましたよ。プップクプー♪ -
ほんとは、この興礼門と、もっとも外側にある光化門の間は、広場になっていて、そこを舞台にこの式をおこなうのですが、現在、光化門は修理中。ということで、興礼門の前の非常に狭いスペースで執り行っているのです。
おりょりょっ!反対側からも団体様がっ。
さあ、全国6000万人のイケメンファンの皆様、お待たせいたしました。主役級の登場ニダ。
主役級はイケメンであると相場が決まっているニダ。だいたい、小学校の学習発表会でも、「村人2」よりは「桃太郎のおじいさん」役の子のほうが、いくぶんイケメンだったニダ。 -
そして、反対側からも主役級が登場。
さあ、両者、向かい合った。昼間なのに、双方の目からビームが出ているような気がします。
イケメン対決、どちらが勝つのか! -
「どもー」。
「あ、どもー」。
「すんませんねー、暑いのに」。
「いえいえ、これも仕事ですからね」。 -
「よーし、皆の衆、入っていいって言われたニダぞー」。
「わぁーい」。
「おいら、旗持って入りまーす」。
…実際はこんな感じではありませんので、続きはぜひ韓国で(笑)! -
ということで、イケメン2ショット(爆)。
いやいや、やっぱりこの「守門将」役のおにいちゃんは、背も高いし小顔だし、つけヒゲもつけてるし(←それは関係ないか)、さすがイケメンです。
このイベントの出演者の皆さんは衣装を着るとサマになりますが、出番のないときは結構、景福宮内の隅っこのほうで、Tシャツ1枚でうろちょろしてらっしゃいます(笑)。 -
さて、では一度案内を受けているので、今度は勝手気ままに見て回りましょう〜。
まずは、韓国最大の木造建築物と言われている「勤政殿」をバックに、イケメンその1が記念写真です(笑)。 -
「イケメンがどこにおんねん!見つからへんわっ!」
前の2コマで、自称イケメンの皆さんが怒り心頭で右上の×印を激しくクリックしてしまったので、ご覧になっている方の数が、著しく減りました。ま、いいでしょう(笑)。こういうのは言ったもん勝ちなのです(爆)。
こちらは、勤政殿の中の王座と「日月五岳図」。 -
ワタクシ、同じ模様の重なりって、好きなんですよね。例えば、学生時代にアルバイトしていた百貨店の配送センターで、同じ形のものを同じように包装紙で包んで、包んだものを積み重ねていくと、同じ面に同じ図柄が現れるわけです。そういうのが、好きなのです(わかりにくいな)。
そういう者からすると、この軒裏は、もう、うっとりするぐらい美しいですね。 -
そんな軒下で、社会科見学なのでしょうか、地元の子どもたちが、帳面に絵を描いていました。ちゃんと、山と月と太陽を描いてるよ…かしこいなあ。
♪ハイリハイリフレハイリホー ハイリッハイリッフレッホッホー 大きくなれよー。マールーダーイーハーンーバーアーグ。♪チャーン。 -
片桐はいりさんが、「誰か、私のこと呼んだ?」と言いそうですが、誰もあなたのことは呼んでませんので(笑)。っていうか、丸大ハンバーグもちっとも関係ありませんので、ね。
さて、こちらも日月五岳図ですが、たぶんこちらは、「思政殿」の内部。 -
で、ここから先は、写真だけはそこそこ撮っているのですが、いったい何を記憶に残そうと写真を撮ったのかを忘れてしまっているので、コメントのつけようがありません(笑)。
そこで、小うるさいコメントは差し控えようと思います。皆様のお好きな音楽などを頭に思い浮かべながら読み進めていただければ幸いです。 -
♪〜。
はい、ここまで何の曲を思い浮かべながら読み進めました?
……え、蘇州夜曲?ほぉ、なかなかアジアンな感じで写真とマッチするでしょうね。
でも、ここは残念ながら蘇州ではなくて、韓国ですので(笑)。
一つ前の写真が「千秋殿」。秋になると、王様はここでお勉強をされました。ハングルが生まれたのも、まさにここだとか。
で、この写真は、そんな建物の裏にある、オンドルの煙突。 -
「千秋殿〜、千秋殿〜! あ、ここにいらっしゃった。ポケットビスケッツはいったいどうなるのでございますか」
ウド鈴木もびっくりです。
さて、ここはなんという建物かすっかり忘れてしまいましたが、天井のデザインが素晴らしいですな。 -
峨嵋山。オンドルの煙突が、ちょっとオシャレな感じで生えています。寒くなると、もくもく煙を吐くんでしょうね。もくもく。
ボタンの花が見ごろでございました。
壁も、よくよく見てみると、さまざまなデザインなわけですよ。お花になってます。プリチーですね。
さて、一番奥まった「香遠亭」までやってきました。
「イ巡査長、もうちょっとニコッとするニダ」
「チョ巡査長、みんなが見てるニダ。恥ずかしいからとっとと撮るニダ」
「じゃあ、撮るニダよー。はい、キムチー」
なぜか、おまわりさんが写真の撮りっこをしてました。実にほほえましい光景でした(笑)。 -
おまわりさんが記念写真を撮ってても大丈夫な、平和な時代なんですよね。こんな時代が長く続けばいいなあ、と思ったニダ…。
チャングムが出てきそうな通りです。
「ジョンホ様〜」
「おや、チャングムさん、どうしたんですか」
「ちょっとお鍋焦がしちゃって」
「…(汗)それが私とどう関係するのですか」 -
…テレビの見過ぎですね。
慶会楼。お札の図柄にも使われていたニダ。宴を催していた、とか、2階に上がる階段がある、とか説明されたような記憶があるニダ。 -
おぉっと、出ました、逆お面。それも、いろんな役になりきることができます。
黒人の方は、ちょっとお似合いにならないのではないかと…(笑)。
でも、逆お面は万国共通で記念撮影スポットなんですね。ある意味、自分の顔とのギャップを楽しむためのもの、ですもんね。 -
景福宮、堪能いたしました。
この回廊を通って、さあ、かいろう。
…あ、帰ろう、ですね。 -
くだらないことをぬかしてるのは、どこのどいつだー。
…いきなり、誰ですか、あんたは。
景福宮駅のホームにいらっしゃいます。ぜひ会いに行ってみてください。 -
今日も明洞まで来ました。何の下調べもせずに、このお店に入りましょう〜。
日本に帰ってきてから気づいたのですが、このお店は「トゥンナムチプ」というサムギョプサルの人気店で、日本名は「藤の木」というらしい。
ただ、この時点ではそんなことは気づいていません…。 -
だから注文も、「石焼プルゴギと、冷麺を、くーだーさいっ」(笑)。
注文を取りに来た男の子に「プルゴギはご飯もつくのか、どうなんだ、えっ?」と英語(というか英単語)で聞いてみるも、残念ながら通じず、どうなることかと思いましたが、ご飯はついてきました。
石焼プルゴギは7000w(約530円)、冷麺は6000w(約450円)ナリ。安いナリ。 -
その後、ヨンナムに移動。漢江遊覧船に乗船。切符を買うときに時刻を見ると、あと2分で出発する便があって、それを逃すとしばらく待たないといけない…ということで、切符を買って、乗り場までダッシュ!
なんとか船に乗り込み、船室に入るとこんな感じ。椅子が…あまりにも仰々しいですよねえ。そこで、売店で飲み物を買って甲板へ。
なぜか、鳥がいました…。
大韓生命63ビルを見上げる川面には、無数のスワンボートが!皆さん、川遊びを満喫してますね。
たぶん、これが操舵室。そうだ、そうだ、操舵室だ。
これ以上くだらないことを言うと、船が沈没する恐れがありますので、控えめにしておきましょう(笑)。向こう岸に、ものすごい高層マンション群が見えます。
そして、こちらは国会議事堂。天文台も兼ねているという噂…は、ない(笑)。
さて、これから市内に戻って、ワタクシたち、「NANTA」を見ることになっているのですが、なんだかちょっと眠くなってきました。
ということで、ソウル市民でにぎわう河川敷の芝生で、ワタクシたち親子はなんと、1時間ほど、昼寝をしました! -
…外国で、それも屋外で、昼寝しますかね。緊張感のない親子です(笑)。
ところで、NANTAの前に夜ご飯。海鮮鍋を食べてみたい、という母のたっての希望で、明洞の「クンサンオジンオ」へ。
海鮮鍋とカンジャンケジャンと海鮮チヂミのセットを注文。2人前で80000w(約6000円)ナリ。まずは、カンジャンケジャンが出てきました! -
ミソのところは、ご飯と和えます。トロッとしておいちぃ〜!
もちろん、それ以外のところも、吸って吸って吸いまくります(笑)!
…すみません、初カンジャンケジャンなんです。 -
んでもって、鍋です。蟹さんもエビちゃんも入ってます。あと、見たことも食べたこともない海産物の皆さんも入ってます。
途中で、見せ場として、生きたタコが仲間入りします。
タコさん、いい湯加減ですよ。 -
あちちちちち。なにがいい湯加減だ、ボケッ!
タコ、暴れるの図。 -
その後、お店の奥様が、「これ食べたら元気になるニダ」と言って、鍋からタコの墨袋を取り出しました。
…食べさせられました(泣)。
……半熟玉子の黄身のような食感でした。
………口の中はお歯黒状態になりました。ゲェっ。
…………元気になるどころか、ノックアウトです。ひぃっ。 -
NANTA劇場でNANTAを鑑賞。ワタクシは2度目のNANTAでしたが、あのユルさと迫力の使い分けは何度見てもすごいですね。日本では、NANTAに相当するような舞台はあるのでしょうか。
帰り道、地下鉄のトイレの前にあった自動販売機を激写。それとそれを、ひとつの自販機で売っちゃいますか…。日本人の感覚とは違うので、なかなかおもしろい。 -
ホテルのすぐそばに、2軒のフライドチキン屋さんが軒を並べています。そのうちの1軒でチキンを購入。寝る前にそんな油ものを食べますか、bamo家は…(呆)。
では、おやすみなさい。…ほんとにチキン食べてすぐ寝るんかいっ!
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/09/17 06:07:58
- 旅してガッテン!
- bamoさん、
ボクの部下に韓流イケメンがいて、そいつに例の地下鉄の自販機の写真を見せたわけ...。そしたらさ、その説明聞いてなるほどね〜と納得しちゃった。
理由はこうです!韓国の若者はまだセックスについて恥ずかしい、という観念があるから店頭やアレ専用の自販機での購入には抵抗がある。でもああやってキャンディーなんかと同じ自販機に入れてしまえば何を買っているのかわからないから青少年は気軽に購入。そして結果的に若者の間での性感染症を防ぐことになる、と。
旅してガッテン!ちゃんと目的をもって同居させていたのですね!
ちなみにbamoさんのソウルめぐり。その彼に言わせるときわめて正統派!だそうです。そしてカンジャンケジャンの写真見て、韓国に帰りた〜い!とイケメン君は泣いておりました。(笑)
「泣いてはだめ、悲しんではだめ、あきらめてはいけません」チャングムのお母さんもくりかえし言っておりました。「がんばってスラッカンのチェコサングンになるんだよ」
さてbamoさん、NANTAを2回も見たのね。うらやましい。なんたらかんたら言っても今一番人気じゃないですか、ニューヨーク公演もやってるみたい。ぜひ見たい!いいなぁ。
さぁ「夏休みもとっくに過ぎましたよ」ソウル2泊3日の旅完結編をお待ちしております。
さすらいの食いしんぼうより
- bamo47さん からの返信 2010/09/18 10:12:34
- RE: 旅してガッテン!
- さすがの食いしんぼう様
さすがのさすらいの食いしんぼうさん、書き込み、
ありがとうございます。
ということで、昨夜は、ジンロマッコリならぬ
キリン淡麗<生>(350ml)と、閉店間際のスーパーで
買うてきた、半額の焼き鳥と赤鶏のたたきと
スモークサーモン(どんだけ食べんねん)で祝杯を
あげ、その後、島根わいん(赤)の残りをしこたま
呑み…
…記憶がそこまでしかない、bamo47です。
小躍りをしたかどうか記憶がないので、無意識の
うちに小躍りもした、ということにしておきます。
さて。
>ボクの部下に韓流イケメンがいて、
日式女子がうらやましがりますなあ。
それにしても、あの商品ラインナップにそんな理由が
あったとは。やはり異文化っておもしろい。
…じゃ、日本でもやればいいのに(笑)。
日本は、自販機ってたいていメーカーが設置して
ますもんね。ドライブインとかのお菓子の自販機は
そうでもないのかな。ということは、そういう
自販機には、アレも入っていたりするのかも
しれませんね。
>ちなみにbamoさんのソウルめぐり。その彼に言わせると
>きわめて正統派!だそうです。
わーい。チョントンハ!…で合ってるかな。
今日から正統派と名乗ることにしよう。
>そしてカンジャンケジャンの写真見て、韓国に帰りた〜い!と
>イケメン君は泣いておりました。(笑)
ぜひ、藤の木カナダ店に連れてってあげてください。
>NANTAを2回も見たのね。うらやましい。
まあ、今のところワタクシがさす様より
優っているのは、NANTAを観た回数ぐらいなので、
せいぜい、各方面で自慢をしておきたいと
思います(笑)。
NANTA。すばらしいですね。韓国には他にも
同じようなスタイルのステージがいくつか
あるようなので、次回、ソウルを訪問する
ことがあれば、別の公演を観てみたいとも
思っています。
今日から3連休です。あ、ワタクシは祝日も
仕事ですので、フツーに土日の休みですが。
もう、どこにも行かずに「シルバーウィークに
とっくに入りましたよ」ソウル2泊3日の旅完結編を
作ることにします。
by ガッテンショウチの正統派bamo47