2010/05/08 - 2010/05/10
bamo47さん
- bamo47さんTOP
前回のシンガポールから1ヶ月。そんな短期間で、ワタクシがまた海外に行き先を決めたのには訳があります。
「海外熱が冷めないうちにもう1ヶ国、体験しておけば、楽しさ倍増かもしれない!」。
長期の休みを申請をすると「bamoさん、また海外に行くの?いいわねえ、お金持ちで」とか、あらぬことを言われそうなので、お忍びで行ける近場をセレクト。且つ、ホテルは1人で泊まっても2人で泊まっても料金は一緒かぁ…だったら2人のほうがトクだな、と思い、実家の母を誘って、ゴールデンウィーク明けを狙い、敢行。
それにしても、bamoさんが本当にお金持ちなのかどうなのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?貧乏に違いないって(号泣)?…なんで知ってんの?
ま、いいや。もうね、年収とか聞いたら、笑いますから(笑)。笑いごとじゃないですけど(笑)。
ちなみに、5月9日は母の日ですけど、ウチでは、旅費は1円単位まで完全折半ですから(笑)。
- 家族旅行
- 鉄道
- 大韓航空
というわけで、岡山空港です。携帯して持ち出す手荷物の中に、うなぎの稚魚が入っている、そこのあなた!ちゃんと経済産業大臣に伝えてありますか?
…え、忘れてた?じゃあ、持って行っちゃダメダメ。 -
今回は、HISで航空券の予約をしました。2人で89860円ナリ。行きや帰りに「韓国食品店」などに立ち寄りたくないのでツアーは利用しないのです(笑)。個人旅行ならホテルも好きなところが選べますしね。
あれ、もう皆さん、待合室に入っちゃったんですか?早く待合室に入って免税店で買い物をしろって?
…わかりました。
へぇ、地方空港の免税店って、こんなふうになってるんだぁ、と感心しつつ、別に欲しいものは何もないので見てるだけ。 -
搭乗のご案内がありました。ソウル行きは、3月下旬に新しくできたばかりのボーディングブリッジにつけられていました。新しい通路を通って飛行機へと向かいます。
JAS塗装のJALのトーイングカーですね。
それでは、これより機内に入りますので、デジカメの電源をいったんオフにいたします。みなさま、さようなら。 -
はい、みなさま、こんにちは(笑)。すでに、シートベルトサインは消えております。んでもって、ご覧のように、すでに、機内食が配られております。1時間半しかないので忙しいのです。
ビールはアサヒスーパードライなのですが、ここにご注目。FOR DUTY FREE SALES ONLYなのです。お上は細かいところまで厳しいのです。
で、主役の機内食は、押し寿司的なものでした。上にサーモンがのっかってるナリ。まずまずのお味ナリ。
スッチーの皆様もお忙しいことは重々わかっておりましたが、食後にコーヒーをいただいてみました。…韓国のコーヒーは、とってもアメリカンなんですね(笑)。
で、コーヒー飲んだらソウルに着きました。 -
インチョン空港で、ジャンケンに負けた母が両替をし、当座のウォンをゲット。で、バスに乗ってソウル駅まで。ソウル駅は、前に来たときは駅の正面口に到着したけど、今回は裏口に到着しましたね。
ソウル駅からは地下鉄に乗って、東大門歴史文化公園駅まで。
車内広告も、どの国も同じような感じですよね。これは、たぶん、電車でのマナー10カ条が書いてあるのでしょう。
1/携帯電話の使用はお控えください。
2/車内では、聴診器を使ってしゃべらないでください。
3/ヘビを連れての乗車はご遠慮ください。
4/床に足跡がつかないよう、はきものは脱いでください。
5/のり巻きは切ってからお召し上がりください。
6/車椅子の方もご乗車いただけます。
7/新聞は丸めずに網棚に置き忘れてください。
8/傘とリンゴは、かごに入れないでください。
9/座席に座った方は、時折、体を動かしましょう。
10/扉にはさまれないようご注意ください。
…どれが正解でしょうか。 -
さて、今回も宿泊は「CO-OPレジデンス乙支路」をチョイスしました。前に宿泊して感じがよかったのと、最近、改装したと書いてあったからです。東大門市場にも近いので、深夜までうろちょろしても、歩いて帰れます。
10階の1003号室です。今回は道路側。ソウルタワーは見えません。代わりに、東大門市場のビルが見えました。
さて、このレジデンスのクチコミを見ると、たいてい、部屋の狭さとシャワールームのことが書いてあります。
ベッドとシャワールームの間はこんな感じ。確かに少し狭いですね。
前回はシングルの部屋に泊まりましたが、部屋の広さはシングルもツインも同じみたいですね。シングルのときは、なんとなく部屋にゆとりを感じましたが、さすがにツインは窮屈な感じです。 -
で、シャワールームです。このすりガラスも、問題視されるところ(笑)。
ワタクシたち親子も、念のため100円ショップでレジャーシートを購入し、ガムテープとともに持参しましたが、…大丈夫です、見えません(笑)。
エスパー魔美さんとエスパー伊東さんは、念のため、レジャーシートを貼ってください。 -
あ、透視ができる人には、レジャーシートを貼っても意味がないですね(汗)。
シャワールームの内部はこんな感じ。シャワーを使用するときはトイレットペーパーははずしておくこと。ワタクシたちは、大きなゴミ袋を便器にかけて水を防ぎました。 -
トイレ、見飽きましたよね(笑)。すみません、お食事中の方もいらっしゃったかと思います。
そんなお食事にぴったりの小さな3点セット。テレビはNHKも映りました。以前は壁に造りつけのデスクや収納があったのですが、そのあたりが改装されたんですね。
http://4travel.jp/traveler/bamo47/pict/11785984/src.html -
さて、中途半端に小腹がすいたワタクシとワタクシの母は、ホテルの向かいにあるロッテリアで、筆談でオーダーし、確かワタクシは、エビバーガーみたいなのを注文しました。ところが出てきたのは、どちらかというと、エビドッグ、みたいなものでした。
まあ、それはいいのです。別にバーガーだろうがドッグだろうがキャットだろうが、いいのです。
写真は、その後、明洞方面に歩いている途中に見つけた、バーガーキング、もとい、バイクキング。このあたりは、街じゅうバイク屋さんなのです。 -
ところが、エビドッグはキャンペーン中の商品だったのでした。するってえと、もれなく、このマグカップのようなものがプレゼントされるわけです。有無を言わさず、トレイに乗ってるわけです。…よく言われますよね、外国人が日本に来て何に驚くかって、街頭で配ってるティッシュを断る人がいる、それが驚きです、って。そんなことが頭をよぎると、到底、「要りません」とは言えません。
問題は、ワタクシも母も、このマグカップのようなものが入る大きさのこじゃれたカバンを持ち合わせていなかったということ…。 -
あぁ…。店員さんが勘違いせずに、エビバーガーを出してくれたら…(涙)。
小脇に抱えて、明洞へと向かいます。 -
ロッテリアの店員さんは、まさか筆談で注文したおバカそうなイルボン人が、エビバーガーとエビドッグのことをこんなに根に持っているなんて、知る由もないのです。っていうか、エビバーガーとエビドッグのことを根に持ってることのほうがみっともないのです(笑)。
明洞聖堂にやってきました。 -
ここでbamo母が、観光にはまったくもってそぐわない、ずだ袋を取り出しました。
…ワタクシが持ちますので、そのずだ袋に、このマグカップのようなものを入れさせてくーだーさいっ。 -
…ええ、ほんとですって。さっき、そこのどぶ川にワニが。
え、大きさですか?
えーと、だいたい、これくらいですかねえ。
ちなみに、神様は目をおつぶりになっていらっしゃいますので、夜になって誰も見ていない時間になっても、ビームとかは出ませんので。 -
今回の韓国旅行の目的のひとつ。そう、実は、キムくんとパクさんの結婚式に参加すること、だったのです。
美しいステンドグラスに見守られ…
2人は永遠の愛を誓いました。
おめでとう、どこの誰だか知らないキムくん(仮名)とパクさん(仮名)(笑)!ワタクシたち、観光客の分際で、こんな前のほうまで入ってきてよかったのでしょうか。末永く、お幸せに!
幸せになってと言いながら、2人の目をダースベイダーにしてしまいますかね、bamoというヤツは…。 -
惜しみない祝福の言葉を、ご本人たちにはわからないであろうイルボン語でさんざん述べたワタクシたちは、続いて、Nソウルタワーに登るべく、とぼとぼと麓までやってきました。
おや、ここには、グラバースカイロード韓国版がありますな。
http://4travel.jp/traveler/bamo47/album/10363221/ -
グラバースカイロード韓国版を降りたところに、ロープウェイの乗り場があり、長蛇の列ができておりました。前に並んでいたのが、イルボン人だったので、さりげなく情報収集…(笑)。
2階でチケットを買います。7500ウォン(約600円)ナリ。で、 乗り場までさらに昇ります。
パブロフの犬。
壁には、とある人物の胸像が。
あなたは誰ですか。
はいはい、創業者ですよ。
夜になると、目から光線が出ます。で、Nソウルタワーから迎え撃つかのように発射されるビームと、ちょうどロープウェイの麓と山頂の駅の間ぐらいで衝突、ズドーン…
んなわけない。 -
えーと、向こうにNソウルタワーが見えてますね。だいたい、Nソウルタワーの「N」って、いったい何なんでしょうか。
「なんでも」ソウルタワー
「ニコニコ」ソウルタワー
「ぬかどこ」ソウルタワー
「ねこそぎ」ソウルタワー
「脳みそ売るタワー」 -
まもなく、ロープウェイがやってきます。
ロープウェイから見た景色。ちっとも、外国にいる気がしません。
はい、到着〜。山頂駅からさらに少し登ると、「なんでもソウルタワー」にたどり着きます。
…なんだこりゃ。フライングヒューマノイドだ。日テレに連絡しなくては…。矢追さーん!早く来てくーだーさいっ! -
あぁ、なるほど。「ニコニコソウルタワー」ではこのようなステキに愉快な催しが挙行されるのですね。矢追さん、やっぱり来なくっていいです。
そんな美しい「ぬかどこソウルタワー」からの眺望です。ちょうど、夕陽が沈もうとしています。
メダル刻印機は、高いところとは切っても切れないものですね。だからといって、韓国に来てまで目にするとは!
すっかり暮れました。向こうに漢江が見えます。
さーて、では降りますか。その前に、下界を見ながら用を足せるトイレットを見ておきましょうか。 -
「ねこそぎソウルタワー」の下まで降りてまいりました。ライトアップすると、一段と夜空に映えますね。
なにかイベント的なことが始まるんだろう…と、タワーの下でずーっと待っておりました。母からは「ちょっと、あそこの掃除してるおじさんに、何かあるんだとしたら何時からはじまるのか聞いてきてよ」って言われましたが、「何かあるんだとしたら何時からはじまるのか」という韓国語は、残念ながらワタクシには難しすぎました。ワタクシは話せるとすれば、精一杯がんばって「何時からはじまるニカ?」ぐらいでしょう。…あ、これはイルボン語以外の何モノでもないですね(笑)。
でも、辛抱強く待っていますと、各国語のアナウンスが流れて、その後、音楽に合わせ、タワーをスクリーンに見立てて映像が映し出され、霧のスクリーンにレーザー光線が…的な催しが挙行されました。 -
ありがとう!脳みそ売るタワー!脳みそどころか魂も売ってしまったのか、もぬけの殻状態です(笑)。
晩ご飯を食べるべく、明洞まで戻ってきました。海鮮鍋か焼肉ねーとか思いつつ、海鮮鍋のお店はなんだかだーれも入っていなかったようだったので、クチコミで評判のよい、焼肉の「ノビチプ」にしました。
この「ノビチプ」って、日本人に人気がある理由がわかる気がします。だって、親しみやすい名前ですもんね。「ノビ」って言ったら、日本人の9割は、あの顔を思い浮かべますからね。 -
そんな理由で考えれば、この店が「ドラチプ」という名前でも流行ると思います。
確か、ロースあたりと、カルビあたりを注文したのでしょう。網の下でちろちろと燃えているのは、クヌギの炭。
で、味なんですが。
焼肉なんて、肉焼くだけじゃーん。ドラチプで食べても、バイキング江戸一で食べても、それほど変わらないんじゃないのー?
…なーんて思っていたワタクシは、バカモノです。 -
東大門まで戻ってまいりました。ライトアップが美しい東大門の前で記念撮影をし、真夜中のトゥサンタワーやミリオレをぶらぶら。
トゥサンタワー。カァサンと行っても、トゥサンタワー。
ヒュー(すきま風)。 -
ひとつ前のコマで、「東大門の街を美しくする会」の会員の皆さんが右上の×印を「クリックするニダ」!…ということで、ご覧になっている方がいくぶん減ってしまったと思われるニダ。でも、大丈夫ニダ。ここで前半はおしまいニダ。次の旅行記へと続くニダ!
…それにしても、ですよ。地下7階まで駐車場!マントルすれすれなのでしょう、たぶん。