2010/09/12 - 2010/09/12
ヴィーンMさん
- ヴィーンMさんTOP
仕事明けでしたが、どこかに出かけたく、家族を巻き込み
急遽さぬきうどんを食べに大阪→香川まで行ってきました。
じーちゃん(実父)たちも話を聞いて参戦することに。
当初は、はずれにあるセルフの店に行こうかなと思ったのですが、
足の悪いじーちゃんたちが一緒なので、テーブルサービスのある
「おか泉」に行ってきました。
行きは、近畿道→中国道→山陽道→瀬戸中央道(瀬戸大橋)
帰りは、高松道→鳴門大橋→神戸淡路鳴門道→明石海峡大橋→第二神明→阪神高速
で帰ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
10時過ぎに大阪を出発。
久しぶりの中国道です。快晴!仕事明けでもへっちゃらさ!
途中、あやしい白クラウンを発見。スピードダウン。
しばらく行くと、ほかの車が捕まっていました、、、。 -
龍野西サービスエリアでお茶休憩。
それにしてもいい天気。ドライブ日和です。 -
じーちゃん、目も悪いので、転倒したら大変。
ゆっくりゆっくりトイレへ誘導。 -
山陽道から瀬戸中央道へ。そして瀬戸大橋を渡る!もうすぐだ。
坂出北ICを降り、程なく走ると「おか泉」到着。
指示どおりに裏の駐車場へ。ほぼ満車。
ちなみに日曜の午後1じ30分頃到着。 -
駐車場は2つあり。ヤンキーちっくな警備のあんちゃんが誘導?してくれます。
駐車場のある店の裏から、表への抜け道があります。
げっ。やっぱり並んでいるのね、、。この暑さで並ぶのはじーちゃんには耐えられぬ。私とじーちゃん車に残り、嫁と子供たちに並んでもらいました。
入り口ドアの前は冷房の風が当たるようになって涼しい!嫁からもうすぐ順番との連絡あり。駆けつけました。
おでんはセルフです。
これは子供が注文した、天ぷらうどんです。
これは、娘以外が全員注文した名物の「ひや天おろし」です。
うどんはさすが讃岐うどん。こしがあり、もっちりして歯ごたえがありました。
そばじゃあないですが、かまずにつるっといける感じです。
ただ少し残念なのは、天ぷらが「つくり置きしています」というかんじで、一部べたっとしていてサクサク感に乏しかったことです。
セルフの店ならこれでもいいのですが、テーブルサービスの店ならできればできたてが食べたいですよね。
周りは「そんなん思ってるん、あんただけや!」と一蹴。
でもおいしかったですよ。
大盛りを注文してしまい、かなり満腹に。 -
店は思ったよりも小さく、なんでもパンフレットによると、できるだけ出来立てを食べてもらえるように15秒以内でサーブできる店の大きさにしたとのことでした。
お店はきれいです。 -
ついでに、おでんも少し頂きましたが、この3つを選ぶ自分のセンスのなさを実感します、、、。こんにゃく(下の娘に略奪される)、スジ(上の娘に略奪される)、そしててんぷらです。
全国ネット販売もしています。
帰り、まだまだ行列は続いています。ごちそうさまでした。
駐車場も入れ替わり立ち替わりです。
特にどこにもよることなく大阪へ直帰です(笑)。これは讃岐富士なんですって。
鳴門大橋!写真でみると瀬戸大橋と変わらん!
淡路島に入りました。ここまで来るともう自分の庭のようなもんです。
淡路サービスエリアで、お茶休憩。
下り側のサービスエリアは観覧車があります。
明石海峡大橋です。阪神高速はやっぱり渋滞していました。