札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3連戦の第3戦。北海道マラソン、真夏のメジャーなマラソンの代名詞となった大会。以前は制限時間が4時間以内ときびいしいものとなりましたが、昨年から制限時間が5時間と緩和され、参加者も8千人と大規模なものとなりました。サロマ湖ウルトラマラソンから約2カ月、自分的には灼熱のサロマで完全燃焼してしまったのか、その後モチベーションが少しも上がらない、むしろ下がってしまっている中で航空機代も払い込んだし、安くない参加費も払ったしといった経済的な理由もあり、まあ行ってみるだけ言ってみましょうって感じで参加しました。ところが真夏のマラソンをなめてはいけません!って結論です。

北海道マラソン2010

2010/08/28 - 2010/08/29

satoyan

satoyanさん

今回札幌へは珍しくJALを使ってみました。ANAでマイルを貯めている関係上、どうしてもANAの利用が多いのですが、札幌への往路がキャンセル待ちだったので、予約の取れたJALにしました。

札幌へはJALのJクラスです。こちらではまだ飲み物は無料でクラスJは茶菓も出ます。

札幌に到着です。今回は午後の便だったので、札幌に到着4時過ぎになってしましました。

札幌駅では北のメロンパンが販売されていたので、ひとつ食べてみましょう。

地下鉄の車内でも、明日の北海道マラソンの交通規制の張り紙が

中島公園に隣接する札幌パークホテルです。

地下にある受付会場です。

昨年と変った点は、メインスポンサーがタケダからニトリになって、参加賞として花畑牧場の生キャラメルチップをもらったことです。

暑いときのマラソンって注意しないとね

ということでレース当日です。おはようございます。泊っていたのはすすきのの東急インです。天気は曇りです。晴れていなくてよかったです。

スタート会場の中島公園に到着です。

ゼッケンには預けるトラックのナンバーも記載されレイます。指定されたトラックへ荷物を預けます。

昨年はトイレ不足が随分指摘していましたが、今年はトイレにもボランティアの方がいて、スムーズに流れていたようです。

A〜Hまで自分のゼッケンの前に記載されたアルファベット順にスタートです。

午後12時10分。マラソンのスタートです。スタート時点のレースコンディションは気温は28度、湿度70%、天候曇りです。気温はともかく湿度が高すぎすでしょ。

2キロ地点の上りです。湿度が高くて1キロ走った時点で汗でビショビショ、これから先が思いやられます。

5キロ地点です。1キロを5分ちょっとのペースです。何せこの陽気です、自己ベストなんて出るわけなし、そんなにモチベーションも高くないから4時間以内で完走できればいいです。

前に大通公園の放送塔を見ながらトンネルを走ります。

札幌駅付近です。もう少しで10キロ。

10キロ地点です。ペースは5分ちょっとと落ちてはいません。

15キロ地点です。天気も晴れてきて、暑くなってきました。ペースも落ちています。なんか止めたくなってきました。棄権者を収容するバスが目に入り、あれに乗ったら楽だな〜と悪魔がささやきます。

トップのサイラス・ジュイ選手と20キロ手前ですれ違います。この暑さであのスピードはないでしょう。

20キロ地点です。暑いです。もう嫌です。日も出ています。この新川通りって単調なんだよね。ペースはウルトラマラソンのペースに落ちました。

中間点手前で女子のトップとすれ違います。女子の優勝は原裕美子さん、復活のレースですね。

中間地点です。1時間53分くらいです。このペースじゃ、4時間半くらいのペースです。まだ半分もあります。バスがあったら乗っちゃいましょ。

25キロ地点です。中間点から4キロを25分もかかっています。棄権者用の収容者バスは見つかりません。

新川通りの折り返しです。

28キロ過ぎの打ち切りポイントです。あと30分で打ち切りです。

給食ステーションです。ソイジョイがありました。

30キロ地点です。4分の3走ったので、せっかくだから完走することにします。ちょっと元気が出てきました。

35キロ地点です。途中で抜かれた人も徐々に抜き返していきます。曇ってきたので、足も動いてきました。

いよいよ残り表示になってきましたよ。37キロすぎたところ。

38キロすぎました、あと4キロです。北海道大学の構内に入ってきました。

あと3キロです。

40キロ地点です。まだ北海道大学構内です。

あと2キロです。最後の給水です。

北海道庁が見えてきました。もう1キロありません。

道庁を過ぎて、大通公園を右折すればゴールです。

ゴールです。本当にお疲れさまでした。タイムは4時間8分です。4時間を切ることはできませんでした。このモチベーションでは仕方ないでしょ。次のレース、四万十川ウルトラマラソンまでにモチベーションを上げなければ

完走メダルをボーイスカウトにかけてもらいます。

ゴールでもらった完走メダルとおにぎり、札幌の水です。ゆっくりしていられません、昨年千歳空港で時間をもてあましたので、今年は夕方の6時40分の便で予約を入れたため、急いで千歳空港に向かいます。

千歳空港に着いたら、乗るはずの便は1時間以上遅延です。

遅延のクーポンで空港内の食堂でエビとホタテも天丼で夕飯です。