その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
San Francisco State Universityへの一年間の留学中、1セメスターすごした後の冬休みに、<br />留学先候補の次点だった南部を旅行する事にした。<br /><br />はじめての一人旅。

アメリカ合衆国③(12/27)

2003/12/25 - 2004/01/07

omoidebinbou

omoidebinbouさん

留学先候補の次点だった南部を旅行する事にした。

はじめての一人旅。

鉄道

9時ごろ起きて例のごとくラウンジカーに移動して過ごす。

さすがに髪の毛がオイリーになってきた気がする。

今夜はようやく浴びられる予定のシャワーが楽しみだ。

コロラドあたりから荒野というほどではなくなり、畑だらけになる。

カンザスシティはぎりぎりカンザス州ではなくミズーリ州にあるらしい。

景色にもいい加減飽きてきた。

緒方貞子の新書に感動する。

(←ミシシッピ)

19:15ようやくシカゴ到着。
    なんとスケジュールよりも4時間くらい遅れている。

55時間ぶりに列車をおり、マクドへ。
    サンフランシスコより若干安かった。

外へ出るとビル風が強くて寒い。

シティのATMで$60おろそうとすると、何も間違えていないはずなのに$500出してしまった。

このときATMでは預金できなかったみたいなので仕方なく財布に入れる。

まわりにだれもいないとおもっていたら入り口付近の床で人がねていて、びっくりした。

(←うまく撮れてないけど、シアーズタワー)

世界で2番目に高いというシアーズビルを横切り、ホステルへ行くためローカルの電車にのる。

しかしえらい遠くまできた。

最初にサンフランシスコにきた時と同じ「僕なんで今こんなとこにいるんやろ」感が少し心地よかった。

(←道の上を走る鉄道網)

ホステルの駅に着くと周りが暗くて人も少なかったので怖かった。

21:30ホステル到着。

同じ部屋にアムトラックでみかけた人がいたので話しかけてみたら、
    僕と同じようにサンフランシスコ発でアムトラックの旅をしているらしかった。

兄と妹二人で(!)、約一ヶ月かけて旅するらしい。

韓国から直接きたらしいが、最初の滞在地だったサンフランシスコはあまりお気に召さなかったようだ。

僕は留学生なりに、少し残念な気持ちになった。

(←ホステル周辺)

待望のシャワーを浴びる。
    抜け毛の多さにびっくり。

このときサンフランシスコの我が家では事情がいろいろあって、至急新しいルームメイトを探していた。

その中旅行前にマイクという、日本語がわからない日系ハワイ人が部屋を見に来ており
    回答を得ないままホストである僕は旅行に出かけていたのだ。

そこでもう一人のルームメイトのオモンディに電話で確認したところ、
    どうやらマイクも住むことに決めてくれたらしい。

本当によかった。(このときはそう思った)

一方こちらのホステルでのルームメイトは韓国人兄妹の他、ボストンからきた60歳近い男性がいて

「ブッシュはわしらの求めるリーダーちゃうねん。わかってくれ。」といわれた。

外国人客みんなに言ってまわっているようだ。

この人の匂いといびきがやや気になったが、他は気さくな若いフランス人で問題はなさそう。

22:30就寝。

(ホステルの昼の外観)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る