その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
San Francisco State Universityへの一年間の留学中、1セメスターすごした後の冬休みに、<br />留学先候補の次点だった南部を旅行する事にした。<br /><br />はじめての一人旅。

アメリカ合衆国①(12/25)

2003/12/25 - 2004/01/07

omoidebinbou

omoidebinbouさん

留学先候補の次点だった南部を旅行する事にした。

はじめての一人旅。

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

早朝の出発に備えて昨夜は24時ごろ床についたが、その後腹痛のために2回ほどトイレに駆け込んだ。

正露丸でなんとか治まったものの、ろくに眠ることもできず4時起床。
    (僕の腸は22年間弱いままだが、正露丸との相性はいつも完璧だ。)

すっかり朝食として習慣づいてしまったセーフウェイのワッフルを急いで食べ、4時半に家を出発。

(←裏庭に住む猫に挨拶)

最初の目的地はシカゴ。

計画によればこの旅で長距離移動に利用することとなる鉄道「アムトラック」の出発駅はオークランドなので、
    まずそこまでBART(ベイエリアのローカル電車)で向かう。

MUNI(市バス?)でデイリーシティまでいってBARTに乗り換える予定だったが、
    車内でドライバーに夜のMUNI(91番)は昼とはちがってデイリーシティまではいかないという衝撃的な情報を得、
    出発早々椅子から転げ落ちそうになる。

しかしそのままのっていればデイリーシティへは行かずともダウンタウンの方へはいくみたいなので
    そこからBARTにのることにした。よかった。

(←早朝のMUNI STOP)

BARTの駅に着いてみるとなんと入り口にシャッターが下りている。

通りすがりのおじさんに「クリスマスで休日扱いやから8時まであかへんで」といわれ、こけそうになる。

仕方なくタクシーをつかまえて、ベイブリッジを渡ってオークランドまで行く。

予想外の$30の出費に動揺する。
    もしBARTを使っていればたしか$3くらい。
    $27は安心料ということで気持ちを切り替える。

駅で、予約しておいたチケットをもらう。

発車の7:30までには約1時間半あったが、
    「アムトラックは時刻通りにこず、2,3時間おくれたりする」
    という情報をネットで得ていたため時計はあまり気にせずに、電光掲示板を見ながら気長に待つ。

(←市内のクリスマスツリー)

なかなかチケットの番号の電車がこないのでやはりおくれるのかと思っていたが
    皆が乗りこんでいく電車があったので、一応駅員さんに確認してみると

「あれやで!急げ!」

必死に走ったがもうドアは閉まっていた。
    と思っているうちに列車も走り出した。

しばらく追いかけたが列車は遠ざかっていくばかりであり、
    今度はこける間もなく頭の中が一瞬ブランクになった。

どうやら電光掲示板にでていた番号は、チケットに記載されていた番号とはまた別のものらしい。

時計をみるとちょうど7:30だった。

とりあえず駅員さんのところに戻ってみると、次は10:05にくるという。

アムトラックは通常長距離区間では一日一本というのがほとんどだが、
    この線はLAまでの比較的短距離ということもあってか、一日に何本も走っているらしい。

しかし必要以上に早い電車にのる計画なんかたてたはずはないなのに、
    10:05発でもLAでの接続に間に合うのだろうか。

LAで乗り換えることとなるシカゴ行きは確実に一日一本なのだ。

(←オークランド到着)

引き換えてもらったチケットを見ると、ちゃんと最初の予定通り25日のLA−シカゴに乗ることになっている。

「なんや、10:05にのってもLAでは結局同じやつに乗り換えられるんや。早起きして損した。」
    と思ったがよく見てみると、LAに着くのが18:45、LA発シカゴ行きが発車するのも18:45。

「乗り換えられる保証はできません」っていってたような気もするし("ギャランティー"という単語が聴き取れた)、
    例外の措置をしてもらったようだ。

2時間半も不安定な精神状態で待つと病気になってしまいそうだったので、
    CDプレーヤーを取り出し大音量で音楽を聴いてみる。

期待以上に落ち着く事が出来た。
    音楽がこんなに役に立ったのははじめてだった。

(←泣きそうになりながらひたすら待つ)

10:05、ようやくアムトラックに乗車。
    やっぱり時間どおりにくる。

本を読んだりしているうちに16:45、ベイカーズフィールドに着き、
    バスに乗り換え(アムトラックはバスで連絡する部分もある)、そわそわしながら18:35、LA到着。

奇跡的に10分前についた。
    おそらくニタニタ笑っていたと思う。

大急ぎでシカゴ行きを探し、ちょうど45分に乗車。
    これで朝の失敗は取り戻せた。

と思ったらなかなか発車しない。

僕のリスニングによれば、洪水のために発車できないらしい。

そんなに雨がきついようにも見えなかったが、とにかく列車に乗れた喜びをかみしめているうちに、
    21:20になってようやく出発。

アメリカでの生活が約半年を過ぎ、この旅でも既にオークランドでの4時間の待ち時間を経験し、
    時間に対する感覚が随分とのんびりしてきた気がする。

オークランド-ベイカーズフィールド間のときとちがい、もう外は暗い。

今度の列車には景色を楽しむための、シートが窓の方をむいた車両が設けられていたが、
    何も見えないので売店でカップラーメンを買って、食べて、本読んで、CD聴いて、24時30分就寝。

(←ちょっと街を離れるとすぐ田舎)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る