上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子大生の2人で2月の上海に行ってきました!!<br />街並みを楽しんだり、ショッピング、グルメ、エステを目的にしました♪<br /><br />【ホテル】<br />ニュー ワールド メイフェア<br /><br />【お勧め】<br />豫園<br />上海雑技団<br />成隆行蟹王府<br />外灘<br /><br />【旅行会社】<br />HIS<br />(セール商品ではない)<br /><br />【キーワード】<br />上海 女子<br />3泊4日 ショッピング<br />街並み 友人

上海☆女子旅

2009/02/19 - 2009/02/22

5769位(同エリア12041件中)

many books

many booksさん

女子大生の2人で2月の上海に行ってきました!!

【ホテル】

成隆行蟹王府
外灘

【旅行会社】
HIS
(セール商品ではない)

【キーワード】
上海 女子
3泊4日 ショッピング
街並み 友人

友人
鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

14時ごろの飛行機で上海へ♪

18時くらいから観光開始!!
    まずは、浦東地域へ!!

上海は霧が濃く、2月は天気が悪かったので、高い建物は上まで見えないことがよくありました↓

有名な(表紙の写真に使ってる)東方明珠塔や金茂大厦を見て、上海の夜景を楽しみました。

金茂大厦の中のホテルの吹き抜けがガイドブックに載っていたので、中に入った(無料です)のですが、見なくても良いかなという感じ。。

ちなみに、ホテルからは地下鉄を使ったのですが、電車もきれいですし、安い(30円くらい)で日本より快適でした。

外灘と黄浦を結んでるトンネルがあって乗ったのですが、可も無く不可もなく。
    カップルにはお勧めかも☆

夜は南京東路駅から黄浦方面の成隆行蟹王府という蟹のお店で食べました。
    程良いお値段で、おいしかったです。
    とくに蟹のエッグタルトみたいなのはとてもおいしかったです☆

そのあとは、人民広場駅の近くの上海市第一食品店で安ーい、ばらまき用のお菓子のお土産を物色。
    夜の南京東路は道頓堀を小さくしたような感じ。
    治安もそんなに悪くないような気がします。

2日目は朝早起きして、ツアーの集合前に静安寺に参拝。

地元の方が拝んでいたので、真似て参拝しました。
    現地の方っぽいことが出来て大満足です。

朝の電車では、駅で無料の新聞のようなものを配っているので、
    そちらを読むふりをして、電車でも現地人ぽくしました。

ツアーで七宝というところに行きました。
    1年半も前のことのためか、何が有名なのか忘れてしまいました。。

ガイドブックによると上海市内から一番近い水郷で宋の時代の街並みがたのしめるそうです。

ただ、七宝の(ガイドブックには載ってない、おいしいお店をガイドさんが教えてくれました)ショウロンポウはめちゃくちゃおいしかったです><s2

そのあと新天地へ☆

日本でいうと丸の内っぽい感じがしました。
    おしゃれなカフェや日本のafternoon teaもあります。

新天地の北の方にあるアナベル・リーというお店で
    上海雑貨を買いました。
    写真のお店です。

シノワズリという生地の雑貨のお店なのですが、
    ブックカバーや携帯ケースなどシンプルでかわいいものばかりでしたs2

豫園近郊へ行きました!!

この辺りはスリが多いと聞いたのですが、上海の行った中で1番人も多かったし、賑わってました。
    物を売りに来る方?も沢山います。。

建物の雰囲気も明時代風で中国を感じさせてくれました☆

上海雑技団も見に行きました!!

本当にアクロバティックで興奮しました。
    技が成功するかドキドキもしました。

これは見に行って正解☆

3日目は水の都・蘇州へ♪

ベネツィアのアジア版と聞きましたが、こればっかりは本家のベネツィアの方が良かったです。
    こちらも素敵なのですが。

OPだったので、上海博物館に行くのもありだったかなと。

もちろん良かった所もあります☆
    (次の写真)

蘇州には拙政園という明時代のえらい方の大きなお庭があるのですが、こちらは自然をノンビリ楽しめました。

写真はそとの風景を扇子の模様に見立てている窓?です。

広い土地を持っている中国だからこその、広い庭。
    広い庭を持っているからこその、自然の楽しみ方のような気がします。

このようなセンスの良さを所々で感じました!!

夜には外灘5号のビルに入っている
    Bound Five Spa Oasisというお店で初めてのエステ体験♪

値段も1万円で十分なお釣りがきたような気がします。初めてのエステで、他と比べようもなく、ただただ良かったとしか言えませんが、
    値段や窓からの夜景も楽しめ満足でした!!

ちなみに、ここは日本からメール(日本語で)で予約しました。

外灘の街並みはヨーロッパ文化のもので
    (歴史的にはあまり良くない?ものなのかもしれませんが。。。)
    きれいでした。

ここに出るなら少しおしゃれな服装でもよいかも。

夜も遅くなったので、南京東路で適当に呼び込みをやっていたお店でご飯を。

ガイドブックには載っていないので、日本語のメニューも無いしで大変でしたが、
    やはり地元の方の行かれるお店で、お勧めのものを食べるのが1番楽しく(店員の方もかまってくれます)
    上海を満喫できた気がします。

ただ、1つ要注意なのが、
    ウーロン茶です。

上海には(北京では見かけなかったので中国全土ではないのかも)甘いウーロン茶と日本で飲むような普通のウーロン茶があります。

甘い方はウーロン茶にガムシロップを足したもののようでした。(写真に写ってる「大老吉」というものがそうでした。)

甘党の私ですら、かなりきつかったです。
    もちろん現地の方は好きな方も大勢いるようなので、好みの問題です。

甘いものが好きでない方は要注意です。

麺ものなど冬の寒い時期は、よりおいしかったです☆

最後に、上海で利用したホテルです。

中山公園という駅に地下で直結(ただし地下鉄の改札までは距離がほんの少しあります)していますし、南京東路や人民公園などの町の真ん中にも1本でいけるのでアクセス抜群でした。

また、何といっても朝食が豪華…!!!
    中華風の朝食(おかゆ、おかゆの具も)やパンなども充実してました。

日本語が話せる方(常在ではないですが)もいらっしゃいましたし、(大きなお札を細かくする)両替も快くやってくださったので、海外初心者には大助かりでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る