ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で5泊も何するの?<br />いつもは買い物とグルメだけ。<br />今回は、行きたくても行けなかったところへ行きます。<br />ゆっくり過ごすソウルなんて贅沢。<br /><br />4日目~6日目/5泊6日

一人で海外inソウル②

2010/09/02 - 2010/09/07

えつ。さん

一人で5泊も何するの?
いつもは買い物とグルメだけ。
今回は、行きたくても行けなかったところへ行きます。
ゆっくり過ごすソウルなんて贅沢。

4日目~6日目/5泊6日

鉄道 タクシー
その他

4日目。
    暑い中、行ってきました広場です。
    いつもは車で通るだけの路。
    今日は地下鉄から歩いて参上です。
    金色のこの人。
    ハングルを作った世宗(セジョン)さん。

大きな道路に挟まれたところに座っていらっしゃいます。
    向こうに見えるのは、山。名前はわからないけど。
    ここも絶景です。

この座ってるおじさんの下はハングル博物館になっています。
    背中の方が入口。

日本語アナウンスのイヤフォンを借りることもできますが
    それほど、興味がないので。
    1つ、興味があったのは。。。
    ハングルのあの形。
    実は下の形をあらわしていたのです。
    ハングルがなかなか覚えられない私には目から鱗です。

広場の向こうには最近リニューアルした光化門。
    汗がタラタラ・・ですが行ってみます。

ちょうど、交代式をやっていました。
    昔の守衛さんです。
    暑いのに、この衣装大変だ。

光化門を後にし、広場を反対の方へ歩きます。
    黒い銅像がいるのですが誰だかわかりません。
    ただ、テレビにもよく出てくる風景になりました。

さて、誰でしょうかね。
    さらに進んでみます。

こちらもいつも目にしていたもの。
    正式名は「スプリング」というらしいです。
    川を再生させた出発点だと思います。
    車で通ると気になるのに地味な存在でした。

さて本日はサムギョプサルへチャレンジ。
    サムギョプサルとは豚の焼き肉。
    そうです。
    一人焼き肉!
    ソウルに行くなら外せない店へ。
    お昼時間をはずして行きました。

掃除中にもかかわらず、快く向かい入れてくれましたよ。
    2人前からのオーダーなのです。
    いつもはテーブルいっぱいなのに今日はスカスカ。
    2人前を美味しくいただきました。
    一人焼き肉、少し大人になった気分です。

今からソウルの自由が丘と呼ばれる地域へ移動中。
    カロスキルという通りです。
    オシャレなお店がいっぱい。
    しかし、1歩入るとこんな雑踏。
    カロスキルは人が多くて写真なし。

以前にも載せたパン。
    明洞には町に「ロッティーボーイ」という同じようなパンを売るお店があります。
    食べましたが、ロッテの地下の方が美味しく口直しな感じで食べに行きました。

さて、日本の下北沢のような町に移動。
    今回の目的の一つでもあるのですが、小劇場を見てみたい。しかも、ギャグ。
    もちろん。韓国語はわかりません。
    ギャグの韓国語は「ゲグ」その言葉だけでチケットをGETしました。
    開演時間までスタバで待ちます。

150席ぐらいある地下の劇場。
    お笑いライブなのですが、平日の3時半。
    お客さんは私を入れて6人!
    前節のお兄さんがお客さんをいじります。
    もちろん私も。
    韓国語で「日本人です。韓国語はわかりません」と伝えました。
    「日本人なの!韓国語分からないのに来たの?」といった感じで話してた気がします。
    ま、面白くはなかったですね〜。
    貴重な体験しました。

5日目。
    今日は梨花女子大へ行きます。
    ここは建物が素晴らしいのです。
    この写真が校舎。
    ソウルの大学は一般の方も入れます。
    学食へ行ってみようかと思います。

他にも校舎はありましたが近代的なこの建物。
    中へ潜入です。

まず見つけたのがパン屋さん。
    ちょっとオシャレな感じです。

こんな感じでお店がつづきます。
    コンビニや、本屋さんは理解できますが・・・

銀行の窓口がありました。
    その隣にはATMが10台ほど。
    すごい大きいんですね〜この学校。

ホールがあったり、その奥にはスタバ!!
    スタバの入ってる大学なら毎日行きたいかも?!
    他にも、花屋さんや洋服屋さんもありました。
    スポーツジムもありましたよ。

こんな感じな廊下。
    女子大って感じですかね。

4F建てぐらいでエレベーターに乗ってみます。

上の階にはこんなスペースがありました。
    両脇には教室があるようです。
    チョビットだけ覗けました。

校舎の外、上から見てみます。
    変な形です。
    建物の上には芝生がひかれています。

こんな感じ。下まで降りられます。

他には教会風な建物もあります。
    校舎かな?
    構内はスクールバスが走っているようでした。
    この大学、駅から1歩入るとイイ匂いがしました。

これは、地上2階ぐらい。
    そろそろ学食のOPEN時間なので行ってみます。

もちろん、観光場所ではありませんので
    日本語ってわけにはいきません。
    メニューの写真があるので指さして注文。

写真を撮るわけにもいかず、テーブルに置いてシャッターをきりました。

座って出来上がりを待ちます。

キムチチャーハンにしました。
    めっちゃ、美味しかった〜
    これで、5000W=400円ぐらい。
    学食にしては少々高いのかな?

続いて、変な町に行ってみようかと思い
    降り立ったのが「龍山」
    電気街だそうです。
    大きなスーパーがあるので寄ってみました。

いや〜本当に変なところに来ちゃいました。
    もちろん、日本語も日本人も居ません。
    とりあえずスーパーに行ってみますが駅ビルの中。
    それより外は迷子になるので出ませんでした。

明洞に戻り、明洞餃子のカルグクス。(うどん)
    あれ?昔来た時はもっと美味しかったよな〜

明洞にありつつ、1回も行ったことがなかった教会。
    時間があったので寄りました。
    ちょうどミサをやっていたので一番後ろで聞いてみました。
    もちろん、分かりません。

今日は「NANTA」を予約してあります。
    韓国の伝統芸能のリズムに合わせて行うパフォーマンス。
    設定は厨房なので野菜を切ったりモップで踊ったりしてくれます。
    今日はレッドチーム。

本当は撮ってはダメですよ。
    舞台です。
    台詞はありません。パフォーマンスです。
    最初の注意事項や設定説明は文字で出ます。
    英語・日本語・中国語・韓国語。
    意外に面白い!というのが感想。
    日本公演もあるので行ってみようかな〜

旅も6日目。
    昼の便なので朝から空港へ向かいます。
    帰りのバスも一人です。

あ〜あ。
    来ちゃった、帰りの仁川空港。

帰りはアメリカ系のユナイテッド航空。
    免税店渡しは飛行機に乗る直前!
    厳しくなってます。
    時間をゆっくり使えた贅沢なソウル旅。
    いつもと違うソウル旅になりました。
    また、すぐ買い物に来るからね!!
    今度は友達と。

• shinさん 2010/09/14 18:15:09
    贅沢な旅してるねぇ〜!羨ましいねぇ〜。
    これからも楽しい旅を!

えつ。さん からの返信 2010/09/14 20:09:37
    RE: いいねぇ!
    shinさん☆
    ありがとうございます。
    そう言っていただけると公開している甲斐があります。
  • ruruさん 2010/09/13 20:44:49
    梨大女子大学
    えつ。さん、こんばんは。

ソウルの現代建築物は多くの有名建築家が設計したものが多く興味深いです。
    梨大エリアには行ったことがあるのですが、梨大女子大には入らず終わってしまったので、今度絶対行ってみたいです。
    「入ってもいいんだろうなぁ〜」とは思っていたのですが、やっぱり入ってよかったんですね!!(笑)
    えつ。さんのおかげで今度堂々と入れます(笑)

楽しく拝見させていただきました。
    またお邪魔します。

ruru

えつ。さん からの返信 2010/09/13 21:02:34
    RE: 梨大女子大学
    ruruさん

ご訪問ありがとうございます。
    今回は普通2泊ぐらいでは行かないところへ行って見ました。
    梨大他、大学は自由に入れるらしいです。
    学食を食べる企画を「ソウルナビ」でもやっていますし、
    ガイドブックにも載っていましたよ。
    近代建築なんて言うほどは、全然知らないのですが
    建築雑誌でもソウルの建築が取り上げられていました。
    ソウルに行くとたまに変わったビルもあるので
    なんとなく興味を引いておりました。

知識のある方が行くともっと面白いんだろうな〜と思います。
    是非、梨大にも入ってみてください。
    驚きますよ!
    また、大学生に戻りたくなりました。

ではでは。

えつ。

えつ。さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る