ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から一人で旅することになりました。<br />どうせ行くなら海外?!<br />でも一人旅の自信はないので良く知ってるソウルへ。<br />普段はショッピングと食べる事だけ。<br />さて、今回は・・・<br />女子大の学食、学生の街での観劇、テレビ局なんかへ行っちゃいました。<br />贅沢な時間の使い方。一人ならではです。<br /><br />1日目~3日目/5泊6日

一人で海外inソウル①

2010/09/02 - 2010/09/07

えつ。さん

ひょんな事から一人で旅することになりました。
どうせ行くなら海外?!
でも一人旅の自信はないので良く知ってるソウルへ。
普段はショッピングと食べる事だけ。
さて、今回は・・・
贅沢な時間の使い方。一人ならではです。

1日目~3日目/5泊6日

鉄道 タクシー
その他

まずは出発。何しろ一人。何度海外へ行こうとも最初からオドオドです。
    普段では撮らないこんなのも撮ってしまいました。

アシアナ航空で出発です。
    一人ですけど、宜しくお願いします。

アシアナの機内食は期待していたのですが今回は美味しくなかったです。
    そして、やっぱり入国カードはもらえず・・
    日本人です・・・とCAさんへ申告。
    あっという間に到着しました。

一人旅のきっかけの一つ。
    マイルが貯まっていたので今回は個人手配の旅です。
    自力でホテルまで向かいます。
    下準備はバッチリのはずですが、切符を買う・乗り場を探す、すでに汗だく。

ホテルについて荷物を置いたら今日の予定を実行です。
    本日は、買い物デー。
    免税店行って、ソウル駅のロッテマートで大量に買いEMSにて日本へ発送予定!
    その後、鐘路のコスメへ向かいます。

• It&#39;s skin というコスメ屋さんで大量買い。<br />今回はカタツムリクリームを目当てにカリスマ店員「キティちゃん」に対応いただきました。<br />明洞ではないので、おみやげもいっぱい。<br />これ、全部おみやげでもらったもの。<br />商品は、高額になったので日本へ送ってもらいました。

It's skin というコスメ屋さんで大量買い。
    明洞ではないので、おみやげもいっぱい。
    これ、全部おみやげでもらったもの。
    商品は、高額になったので日本へ送ってもらいました。

本日はフードコートで夕食。
    もっと美味しいビビンバが良かったな〜
    付け合わせは、たぶん・・どんぐり!

2日目は、友達にはお願いできない観光地。
    テレビ局へ。
    この長い階段は、ヨイド駅の階段。
    念願のテレビ局へ行けるかと思うとテンション上がります。

あれ?ヨイドってビジネス街なのに。
    団地がありました。
    私はどこへ向かっているのだろうか。

まずは腹ごしらえ。
    PAULで朝食です。
    日本語が出来ない店員さんだったので苦労しました。
    ここのお店の記事を見せて注文完了。

こんなの出てきちゃいました。
    オニオンスープは美味しかったです。
    オムレツは?うーん。それほどでも。
    一人で食べるのでそんなに美味しく感じません。

いよいよ、公園を越えると見えてくるはずのテレビ局。
    テレビ局の前に大きな階段があり、そこでオープニング撮影をするバラエティにハマっているのです。
    私的にはロケ地めぐりな感じです。
    何か良い兆しだったのでしょうか、うさぎに出会います。ヨイド公園に居るらしいです。

まさか!?
    まさか、まさか!
    何か撮ってますけど???
    そのまさかでした☆
    まさに大好きな番組のロケをしておりました。
    かなり〜テンション上がってます。

一人で密かに騒いだ後、階段だけの撮影ができないことに気づき、ロケの撤収を待ちます。
    こちらのcafeも他の番組で使われてました。

これです。私が撮りたかったものは。
    KBSという国営放送の本館前の大階段。
    運よく、ロケしてる現場も目撃できました。
    そして、この階段を上がるとKBSの見学コースへ入れます。
    見学に興味はなかったのですがせっかくなので入ります。

日本と同じで、子供が見学するところみたいです。

録音ブースが見れたりします。
    日本語表記はありません。

天気予報のおねぇさんになれます。
    一人なので、カメラ持ってパシャ。
    これが、一番悲しい・・

子供たちは、ニュースのアナウンサーになってます。
    写真撮ってもらっていいな〜。

KBSを後にして移動します。
    ヨイドは、島になっています。
    お台場。みたいな感じでしょうか??

国会議事堂もあります。

今日は雨なので、国立中央博物館へ向かいました。
    分けのわからない駅で降りて向かいます。
    2泊3日では決して来れないところです。
    一人で5泊の醍醐味。ゆっくり鑑賞予定です。
    やはり、観光客は居ないです。

博物館の中庭。
    韓国の世界遺産のところによくある風景です。

いつもソウルはタクシーで移動。
    しかし、今回は地下鉄で移動。
    相当、地下鉄に乗り慣れました。
    ハングルを少し読めるようになったのでそれも助かります。
    自販機:コカコーラのチェリー味?

「QOO」も、ハングルで「クウ」って書いてあります。
    元の読み方が分かればハングルも読めることが可能です。

広告を取り放題。
    これは、整形の広告。
    こんな広告は沢山ありました。

一人なのでいつもの目線と違うみたいです。
    広告とかがやっぱり気になる。
    これ、100均のダイソー。ハングルで「ダイソ」になってます。

いつもテレビで見てる人も広告になりますので、
    もちろん撮ります。
    基本的にお笑いをみてるので韓流のひとではないです。

お、これは。
    バラエティで知った方ですが、今は日本でも有名になりつつある俳優さん「イ・スンギ」くん。
    ついに、化粧品の広告やってます。
    今日、OPENなのね。
    あとで、覗いてみよう。
    この歩くお兄さんは水を配っていて何度ももらいました。助かりましたよ。

新しいコスメ屋さんでした。
    結局、購入。
    ダイアモンドの粉入り化粧品でした。

今日の夕食は「ソルロンタン」
    ソウルに行くと外せない店です。
    日本へのお持ち帰りもできるので最終日に購入予定。
    日本に支店が出来て欲しい!!

3日目。朝はゆっくりしてクリスピークリームドーナツへ。
    その後タクシーに乗って目指すはずっと行きたかった韓国のお寺。
    「曹渓寺」(チョゲサ)です。
    大きな金ぴかな大仏がいるとの事。
    光るものは魅力的ですよね!

いらっしゃいます!
    金ぴかです。大きい!

ちょうど朝の説法の最中でした。
    本堂ではお経が流れ、それを聞いている人は日本とは違い、韓国式のお祈り?立って座ってお辞儀してという繰返しをしていました。
    天井にも華やかな提灯みたいなものがぶら下がっています。
    お釈迦様の誕生日には表に提灯のカラフルな吊るし物がたくさんになるようです。

本堂の外には塔があります。
    こちらはみなさん、時計回りに回ってお願いごとをしていました。

私も回ってみました。

この日は、ゆっくり東大門や明洞を見て帰ります。
    夕食はスンドゥブ。
    こちらも行ったことのあるお店ですが、ご飯がおいしい。
    一人だとホテルの部屋の滞在時間が長いので
    ずっとテレビを見てたりしてゆっくりします。
    ただ1点、日本語字幕が無いことが難点です。
    しかし、それでも笑える私ってスゴイな〜。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る