北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニは子どもの頃から苦手。<br />あの、何ともいえないプラスチックのような味にフニャっとしてしまう。<br />が、ある日我が家に塩水生ウニなるものが届き、恐る恐る口に運んでみたところ…<br />超美味い!!<br /><br />積丹のウニ漁が解禁になったらしいとの風の噂が。<br />あぁ、ホルモンも食べたい。<br />牛ではなく、豚ホル。<br />そう、白ホル。<br /><br />おや?<br />売る時期を逃してしまった株主優待券があるではないか!?<br />直行便で行ける岡山ー千歳便。<br />巷は3連休でもウチは2連休。<br />帰りの便の空席が少なめ。<br />じゃぁと、ここは奮発してプレミアムを確保。<br /><br />宿泊予約サイトで小樽の宿を検索すると…た、高い。<br />当たりをつけたドーミーインは、ダブル2人利用なのに1人8000円もしてる。<br />へへへ。<br />ちょこっと裏の手を使って、海外サイトを検索。<br />1部屋8000円もしないで予約成功。<br />ドーミーインは温泉もあるし、夜鳴きそばも無料だし。<br />朝食が豪華で有名だけど、今回は朝ウニするのでまた今度。<br /><br />さて、いつもの如くの1泊2日弾丸北海道。<br />同じ時期、去年の7月連休は雨、大雨。<br />今年は、晴れるのかしら。<br />

'10夏北海道のきおく…ホルモンとウニ。

2010/07/18 - 2010/07/19

ハルミン

ハルミンさん

ウニは子どもの頃から苦手。
超美味い!!

積丹のウニ漁が解禁になったらしいとの風の噂が。
あぁ、ホルモンも食べたい。
牛ではなく、豚ホル。
そう、白ホル。

おや?
売る時期を逃してしまった株主優待券があるではないか!?
直行便で行ける岡山ー千歳便。
巷は3連休でもウチは2連休。
帰りの便の空席が少なめ。
じゃぁと、ここは奮発してプレミアムを確保。

宿泊予約サイトで小樽の宿を検索すると…た、高い。
へへへ。
ちょこっと裏の手を使って、海外サイトを検索。
1部屋8000円もしないで予約成功。
ドーミーインは温泉もあるし、夜鳴きそばも無料だし。
朝食が豪華で有名だけど、今回は朝ウニするのでまた今度。

さて、いつもの如くの1泊2日弾丸北海道。
同じ時期、去年の7月連休は雨、大雨。
今年は、晴れるのかしら。

レンタカー ANAグループ

今回の出発は岡山空港から。
    駐車場は無料。
    連休の中日とあって、超満員。
    それでも…と近い場所を通ってみると、空きがひとつ。

ラウンジに直行すると、次々と人が。
    ここのドリンクは自販機タイプ。
    で、リアルゴールドカルピス割り。

連休中日とはいえ、搭乗待合いには人がいっぱい。
    優先搭乗でのこのこ搭乗。

ちょうど昼食時間のフライト。
    岡山発なので、ままかりの入った祭り寿司。

食後のコーヒーにはクッキーが。

新千歳空港に着くと、小降りの雨。
    レンタカーを受け取った後も、降ったり止んだりの怪しいお天気。

小樽に向かう途中に寄り道。
    春に北広島にできた三井アウトレットパーク。
    高速のICを降りてから、駐車場までは超混雑。

目的は1階の北海道ロコ。
    北海道じゃらんにたまたま広告が載っていたので行ってみることに。

地物の野菜や果物、鮮魚、乾物、スイーツなどいろいろあり。
    ウロウロしていると、OFF商品がいろいろとあるのを発見。
    お買い得を見つけようと思いのほか楽しむことに。

鮮魚コーナーでは毎日まぐろの解体ショーを実施中。

小樽に着いた時はすでに夕方。
    ドーミーインPREMIUM小樽は駅のすぐ前。
    着いたときは余裕のありそうだった駐車場は、夜には満車の表示に。

今回はダブルを2部屋予約。
    部屋は決して広くはないけど、機能的な印象。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    でも、温泉付きの大浴場があるので使用せず。

ハーブティがいっぱい。
    この他にコーヒー、緑茶もちゃんとあり。

せっかく小樽なので、街ブラ。
    雨も降ってはいない様子。

ホテルからすぐのアーケード。
    西川のぱんじゅうが欲しかったけど、お店は既に終了。
    バンビキャラメルも既に終了。

アーケードから運河方向に向かう。
    手宮線跡地。
    北海道で最初に鉄道が開業した一部。

北一硝子方面に向かうも、途中で雨。
    北菓楼と六花亭で雨宿り。
    試食三昧。
    ルタオショコラのチョコも試食。

小降りになったところで運河まで。

運河ではアマバンのイベントらしき催し物が。
    雨は降ったり止んだりの繰り返しでも、本降りにはならない模様。

運河の逆方向から。

一度ホテルに戻って地図を確認したら、ホルモンを求めて出発。
    向かったのは、春香園。
    長崎屋とアーケードの間にひっそりと佇む。

暖簾をくぐると、小上がりに一組、カウンターに常連風のおじさんが一人。
    そしてお店のおばちゃんは、カウンターの中で焼きそばをご賞味中。

懐かしさいっぱいの店内。
    煙もくもく。

小上がりの一番奥の席に座り、ホルモンと軟骨、さがり、ライス、ビールを注文。
    テーブルの真ん中がくり抜いてあって、そこに七輪を装着。
    肉類はまとめてどぉ〜んと。

美味しくないわけがない。
    軟骨はパリパリで超うま。
    やっぱりホルモンはこれでないと。
    最近のは牛ホルの脂がいっぱいのが流行ってるんで、なかなか白ホルに辿り着けない。
    さがりもむっちゃ柔らかい。
    この後、ホルモン追加。

ここのタレはやや辛めで大人向き。

やはり、小樽焼肉の〆と言えばコレ。
    タレ+スープ。
    某ケンミンショーでもやっていたらしい。
    おばちゃんがとてもいい人で、いろいろと気にかけてくれる。
    食べ終わったらスープ入れるから待っててよ、と。
    あっつ熱のスープを飲み干すと、あぁ来てよかったと思わずにはいられない。

ホルモン5人前、さがり2人前、軟骨1人前、ライス中&小、ビール2杯で驚愕の5400円也。
    安くて美味しくて満腹で幸せな気持ちを抱えながら、夜の運河を散歩。

お腹はいっぱいだけど、折角なのでホテルで無料の夜鳴きそばを戴く。
    あっさりしているので、難なく完食。
    その後、大浴場へ。

北海道ロコで買ったもの。
    ラー油以外、全て50%offで購入。

翌朝は、早起きで。
    積丹のバフンウニは売り切れることもあると聞いたので、7時過ぎにはチェックアウト。

雨は降ったり止んだり。
    朝早いというのに、小樽から積丹までの道のりはレンタカーがいっぱい。

積丹の生ウニのお店はいろいろあって、どこに行こうか迷った末のみさき。
    9時過ぎに到着時点で、先客が3組ほど。
    その後続々入店。

赤バフンウニ丼と生ウニ丼を注文し、クーポンも利用。

クーポンで到着の活ウニ。
    割ってあるのに、まだ動いている。

開けるとこんな感じ。

生ウニ(たぶんキタムラサキウニ)丼と。

赤バフンウニ丼。
    どちらも美味しいに決まっているが、確かにバフンウニのが濃厚。
    やっぱり生だと食べられる。
    ウニ嫌いな方も、ぜひ一度。

コントラストの違いはこんな感じ。

お店を出る頃には駐車場は満車。
    停めるのを待っている車も。
    多分まだ10時過ぎくらい。

ちなみに、こちらのお味噌汁は積丹産こんぶで出汁を取っているそうな。

札幌でジャスコに寄り、メロンを購入。
    北の女王という赤肉メロン。
    8kg5玉で2980円。
    久しぶりにメロンの毛が手に刺さるという新鮮さに遭遇。

飛行機にはこのまま預けられるので、お持ち帰り。

新千歳空港では、お決まりのじゃがポックルを購入。
    今回はなんだか山積みで。

ANAのラウンジで勝手にミックスしたジュース。
    連休最終日とあって、人が多い。

帰りは14:00と早目のフライト。
    もうちょっと遅いと、少しゆっくりできるのに。

お食事はプレミアムデリ。
    朝ががっつり丼ぶりだったので、ちょうど良い。
    ちなみに、ホテルニュー王子製。
    懐かしい。

• のむさん 2010/09/14 13:12:34
    すごく旨そう
    ハルミンさん、こんにちは。

小樽のホルモンと積丹のウニ、物凄く美味しそうですね。
    思わず今すぐ食べたくなってしまいました。(笑)

小樽は去年の秋に行きましたが、街中をぶらぶらして、
    目的だった寿司をたべたくらいしか記憶がありません。
    (でも、そういえばあの寿司も凄く旨かったな♪

是非またいろんな美味しい物をご紹介ください。

ハルミン

ハルミンさん からの返信 2010/09/14 22:06:06
    RE: すごく旨そう
    のむさん、こんばんは。

美味しそうと言って頂けるのは、嬉しいものですね。
    小樽の焼肉屋さんは、だいたいどこのお店も最後の〆はスープとか。
    今度行った時にも、絶対ホルモン食べよう!!と思ってます。
    あ、参考までに、全身焼肉くさくなるのは必至ですよ。

小樽はたま〜に行くことがあるのですが、なかなか食べる機会に恵まれないのがなるとの若鶏の半身揚げです。
    いつかこちらの旅行記で見かけることがあれば、やっと行けたんだ…と思って頂けると幸いです。(笑)

ハルミンさんのトラベラーページ