クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアライン】<br />エールフランス航空<br /><br />【経路】<br />パリ経由→モロッコ(カサブランカ、アルジャディーダ、メクネス、ムーレイイドリス、フェズ、タンジェ、ティトゥアン)→スペイン(セウタ、アルヘシラス、グラナダ、コルドバ、セビリア、クェンカ、アランフェス、マドリッド)⇒フランス(パリ、モンサンミシェル)<br /><br />【宿泊】<br />ホテル(安宿)、オスタル、ペンション<br /><br />【内容】<br />関空からエールオフランス経由でカサブランカへ<br />前回モロッコで行くことが出来なかった残りの世界遺産を制覇し、地中海を船で渡ってユーラシア大陸へ!<br /><br />スペイン(セビリア編)前編<br />本編<br />スペイン(アランフェス編)後編<br />

【バックパッカーの独り言】アフリカ大陸からユーラシア大陸へ!スペイン(クエンカ編)

2006/01/02 - 2006/01/04

エールフランス

【12日目】1月2日(月曜)クエンカ泊

セビリア−スペイン広場

【ひとりごつ】
    朝起きて身支度。
    おーい、ご主人さまぁ〜〜・・・。
    ということで、部屋の中に鍵を残して7:30頃に宿を後にする。

9:00発のマドリッド行きの列車に乗らなければ!!
    まだ外は暗い。

30分ぐらい歩くと果たして駅が見えてきた。
    出発したときよりだいぶ明るくなってきた。

駅付近で3人組みの日本人旅行者とすれ違う。
    学生だろうか。うらやましい・・・。
    駅内でコーヒーとパンを食す。
    9:00近くになってきたのでホームへ。

今日は訳あって一等車だ。
    一等はどんなのだろうか・・・
    果たして最悪?
    進行方向とは逆向きで、しかも向かい合わせの席・・・
    向きを変えよう・・・とレバーを探すが、どう見てもなさそう(-_-;)

コルドバまでは、進行方向の席を拝借していたが、その席の予約者が乗ってきたので、変わることに(クスン)

マドリッドまでの2時間半。
    途中で朝食のサービスが出てくる。
    パンとスプライトを注文。
    朝日を見た後は爆睡。

クエンカの街並

【ひとりごつ】
    アトーチャ駅到着。久しぶり〜〜。なつかし〜〜。
    早速クエンカ行きを探す。

切符を買わねば・・・と・・・
    げげ、メチャ並んでいるぞ!!
    マジかよーと、ぶつぶつ思っていると、
    一番左側のカウンターは「クエンカ−バレンシア」
    と表示されているではないか。
    しかも殆ど並んでいない。ひょっとして・・・と思って、
    列に並んで順番が来ると、どうやら買えるみたい。ラッキー〜〜〜♪

長蛇の列はなんだったんだろう・・・

切符購入後、列車に乗りいざクエンカへ。
    どうやらこの列車はバレンシア息行きの鈍行のようだ。
    その途中にクエンカがあるのだ。
    12:23発で15:00着。クエンカ駅到着!

はて、どうすんべか・・・。ガイドブックも地図も何にもありゃせん。
    駅到着前に外を見ていたが、思っていた景色と全く違う・・・。

もしかして、駅からかなり遠い所に、目的地(崖の上に家がへばりついている)はあるのだろうか・・・、と、呆然する。
    駅にいてもらちが明かないので、宿を探すことに・・・。
    宿は駅近くの2つ星のホテルに。
    中では若いねぇちゃんが対応してくれた。
    このねぇちゃん、よく電話してた・・・しかも多分プライベート。

一泊30.5ユーロ・・・。高いなぁ〜と思いつつも承諾。
    朝食付きかと聞くと、そうらしい返事。結局この宿に2連泊するのだが、朝食を食べることはなかったのであった・・・。やってなかったような・・・。

宿の立地は申し分なかったが、サービスは悪かった。喫煙ルームだったので部屋を変えてくれと頼みに行くが、知らないふり・・・(-_-;)

城塞都市クエンカ

【13日目】1月3日(火曜)クエンカ泊

【ひとりごつ】
    朝ゆっくり起きて、ブランチ。香港料理屋さんへ。
    何か従業員?というか家族は眠そうや。準備中みたい(^_^;)
    焼きそばとフカヒレ風スープを注文。しかも7ユーロ、安い!!また夜に来ますね(^^)v

お腹も一杯になったので、いざクエンカ散策!結構歩くのかと覚悟していたが、そうでもなかった。
    急な坂道を登っていると、見たことある景色が
    (もちろん写真で)

ホントに崖に建物がしがみつくように建っている。感動。

橋を渡って(かずら橋みたいな感じ。対岸から橋が架かっていて、渡れるようになっている)街中に入る。

頂上の崖付近で小1時間休憩。少々寒かったが、陽が当たっているのでポカポカ陽気。
    寝転んで休むことに。

宙吊りの家

崖に家がへばりついている・・・

鉄橋

街の頂上付近からの景色

街の頂上付近からの景色

【ひとりごつ】
    降りるときは来た時とは逆側の谷を見ながら下山。
    バスも通っていたが、まぁ歩ける距離かな。宿に戻って一休み。

夕方になって、夕日を見るためにバスに乗って頂上へ!
    バスのNo.1 or 2に乗れば頂上まで連れて行ってくれるのだ。
    もしかしたら2〜3時間あればこの街は散策できたかもしれないな・・・。と思いつつも、思った以上にのんびりした街だし、かなり気に入りましたよ、クエンカ!

1ユーロもかからないバスに乗り、昼に散策した頂上へ。
    一足遅かったが、夕闇をパチリ。再び歩いて下山し、三度香港料理屋さんへ♪
    また来たのかよ!というような目で見られながらも気にしない気にしない。最後はコース料理!安くて美味くて文句なし。

夕食後、駅に立ち寄り、時刻表を確認。明日朝に乗る時間をチェック。
    その後、ネットカフェを探したりしたが、結局見つかったが雰囲気悪そうだったので入らず、宿に戻って爆睡。

明日は早いぞ。おやすみ〜。

クエンカの街並

クエンカ付近の山並

『写真』
    奥行きのなさそうな建築物・・・

『写真』
    ポッポポポポポポォ〜♪

『写真』
    クエンカの街並(昼)

『写真』
    クエンカの街並(夜)

鉄橋

クエンカのホテル

ふたたび宙吊りの家

ベランダには出たくないな・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る