軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女4人、軽井沢で<br />食べて飲んでおしゃべりして<br />買いまくった旅行でした!<br /><br />各地から同じ新幹線の中で待ち合わせをして<br />10:30ころ軽井沢駅に到着。<br />いつもの事だけど、<br />宿泊場所と往復の新幹線だけ決めてて<br />他は、な〜んにも考えてないで集合!<br />行き当たりばったりの旅が始まりました。

友人4人で軽井沢

2010/09/10 - 2010/09/11

miyuki tani

miyuki taniさん

女4人、軽井沢で
食べて飲んでおしゃべりして
買いまくった旅行でした!

各地から同じ新幹線の中で待ち合わせをして
10:30ころ軽井沢駅に到着。
いつもの事だけど、
宿泊場所と往復の新幹線だけ決めてて
他は、な〜んにも考えてないで集合!
行き当たりばったりの旅が始まりました。

新幹線 徒歩

駅の北口を出て
    ゆっくり歩きながら
    「ランチを食べるレストランを探そう!」と
    雲場池通りをのんびりと歩きました・・が
    「ここ!いいんじゃない?(^O^)」と
    入ろうとした店はopenに少し早く、
    とりあえず≪スリ―ドックベーカリー≫にて
    コーヒーを飲みながらのおしゃべりを・・
    木陰のテラスで気持ちが良くて
    あっと言う間に12時近くになってしまって
    離山通りの≪プリモ≫に着いた時には
    20分待ちの行列でした(^_^;)
    先着200名限定の人気レストランでした。
    なにせ下調べしなったもんで・・。

写真を撮り忘れましたが
    バーニャカウダ・ピザ・パスタ2種
    各自の飲み物で
    4人でシェアしてお腹いっぱいでした。
    パスタも美味しかったのですが
    ピザは腹具合が許せば、もう1枚食べたい位に
    美味しかったです。
    写真は絶妙な出方をする香辛料です。

桜エビとほうれん草のパスタ

トマトクリームのパスタ

ランチの後は
    またまたゆっくり歩きながら
    旧軽銀座を目指しました。
    金曜日だったのに
    すっごい人であふれていました。(@_@)
    ジャムやお菓子を試食し、買いながら
    軽井沢聖パトリック教会を見学し
    通りのはずれまで歩きました。
    瓶ものが重かったもんで
    お土産は宅配をお願いしました。

ホテルはブレストンコートを予約していました。
    駅まで戻ってシャトルバスで行くか迷いましたが
    タクシーでホテルへ直行しました。(運賃2700円でした)
    運転手さんが、軽井沢のことを
    色々話してくださったので楽しかったです。
    15分位だったけど、ガイド付き観光させて頂きました。
    チェックインは4:00頃になりました。

ホテル内のショップです。
    ジャムやクッキー
    アロマ・タオル等を販売してました。
    ドリンクやお菓子類はありません!
    ホテルに着く前に買って行くべきでした。
    ホテルの周り、いわゆる星のエリアには
    どこにも自販機はありません!
    エリアの手前にコンビニがあります。
    チェックイン前に、そこに寄るべきでした。

ファミリーコテージです。
    4人で宿泊できます。
    私たちのコテージは
    本館からあまり離れていなくて良かったです。
    暗くなるとコテージの明かりと街灯が頼りだったので
    奥まった場所だったら・・怖かったです(-_-;)
    部屋は、エアコンの場所と音が辛くて
    残念ながら快適ではありませんでした。
    リゾートホテルのコテージなのに
    不似合いな浴衣が備えられていましたし・・
    なんだか、がっかりでしたね。
    スタッフのサービスは素晴らしいのに
    もったいない感じでした。

夕食はノ―ワンズレシピです。
    メールで、「1人肉料理が苦手です」と
    伝えていたので
    スタッフから先に確認がありました。
    ホテルによっては、そういうリクエストを
    こちらから確認しないといけない所もあるのに
    気遣いがすばらしかったです。
    実は、このメールのやり取りも
    なんとも言えない心配りを感じていたんです。
    ホテルが全てが満点という事ではありませんでしたけど、
    接客は行き届いていたと思います。

それぞれが頼んだ飲み物です。
    一人で飲んだ分けではありませんよォ(^。^)
    左から
    カシスソーダ1100円
    キールロワイヤル1900円
    軽井沢ビール900円 いづれもサービス料別
    右端は
    朝食時のサービスのミモザ
    その場で生搾りのオレンジジュースか
    スパークリングワインか
    2つを混ぜたミモザか選べました。

アミューズ
    稚魚(鮎だったかな・・?)の唐揚げ
    グレープフルーツのソースが敷いてあります。

• 前菜<br />トマトとアオリイカがムースの上に乗ってます。<br />ムースはパプリカっぽい味がしました。

前菜
    トマトとアオリイカがムースの上に乗ってます。
    ムースはパプリカっぽい味がしました。

スープ
    レタスのクリームスープに
    アボガドのペーストが浮かんでいます。
    スープになってもレタスの味がちゃんとありました。

魚料理
    たしか・・あお鯛のロースト

魚料理
    肉の苦手な友人の
    2皿目の魚料理です。
    魚は大岩魚で
    左の丸いスライスしたものがトリュフとのことです。
    人ごとながら・・肉料理が苦手で変えてもらったとは言え
    魚のロースト2皿はキツイかな?と思いました。
    貝類とか甲殻類とかだったら良かったのになぁ・・と。
    本人の感想は聞いていませんが・・。

お口直し
    生の食べられるホオズキ。
    ホオヅキを初めて食べました。
    甘かったです。
    氷菓でないのが意外でした。

肉料理
    豚のロースト。
    肉の臭みがなく、あれ!?牛?と思う感じの
    厚みのあるローストで
    お腹が苦しくなりました。

デザート
    白桃とピスタチオ。
    上のピンクの網状の酸味のあるものを
    砕いて混ぜて食べます。
    食べ応えのある桃と
    ピスタチオのアイスが
    美味しかったです。

デザート(友人のデザート)
    夏いちごとホワイトチョコのクリームブリュレ。
    このイチゴがとっても美味しかったです。
    「今が旬です」と聞いて半信半疑でしたが
    食べてみて分かりました!・・って
    友人のデザートでしたが
    けっこう頂いたんです(^_^)v

夕食の後はトンボの湯へ行きました。
    シャトルバスで2.3分です。

受付でホテルと部屋番号を言います。
    ブレストン宿泊者は500円を支払います。
    タオルを借りて
    籠の中から必要なアメニティをもらいます。
    ハブラシ・くし
    シャンプーハット・シェービングジェルが
    入っていました。
    とても広いお風呂だったので
    結構、人はいましたが全然大丈夫でした。
    ロッカーも洗い場も沢山ありましたから。
    あれでも、空いていたほうなのかな・・・?

となりのハングリースポットです。
    ここで、帰りのシャトルバスをお願いします・・が
    到着したのが見えたので、すぐ乗りこみました。
    この時の運転士さんがとても親切な方でした。
    詳しくは書き込めませんが、
    私たちのワガママに対応して頂きました。
    とても感謝しています。

2日目の朝食です。

ガレットが用意出来る間
    好きな料理をチョイスして頂きます。
    調子に乗ると
    ガレットを食べるときには
    お腹が一杯になってしまいます。

ガレットです。

肉の苦手な友人は
    オムレツにしてもらいました。

デザートは別腹!

食事の後は散歩をしました。
    土曜日の大安だったのか
    朝早くから何組も挙式をされていました。
    式が終わってから中を見学できました。
    ハーブ演奏を聴くことができました。

隣接するチャーチギャラリーで
    「メッセージブックを作りましょう」と
    紙やペンが用意されてありました。

少し歩きますが石の教会へ行きました。
    やはり、ここでも挙式中とのことで
    地下の内村鑑三資料展示室を見学しながら待ちました。
    式が終わり、礼拝堂へ案内され
    石の教会の説明をうけました。
    ただ見たり、読んだりの見学ではなかったので
    たとえガイドブックに載っていることでも
    へぇ〜と思い、感動してしまいました。

チェックアウトは11:00頃にフロントへ。
    「11:05のシャトルバスに乗りたい」と言うと
    無線でバスの係りに、4名様を待つようにと
    指示してくださったのにも感動しながら
    軽井沢駅南口で降りて
    アウトレットモールへ行きました。

とにかく広い!疲れる・・
    イースト・ニューイーストから始まり
    「あの池の向こうがウエストかな?・・って
     あそこガーデンモール?真ん中かい!(+o+)」

でも、お買い物ってなんて楽しいんだろう!と
    前日の宅配したお土産なんて比じゃない程
    買い物をしてしまいました。(>_<)
    写真は≪プリンスカレーハウス≫のランチです。
    左上キノコカレー
    左下野菜カレー
    右上チキンカレー
    右下お子様カレー(大人もOK)
    そして、生ビールは一見ジョッキですが
    周りが空洞で、量は大き目のグラスって感じかな?
    冷蔵庫で冷やしてるみたいですが
    プラステックです・・残念!

夕方の新幹線で
    1年後の旅行を約束して
    それぞれの帰途に着きました。

宅配したお土産
    酒のつまみにgoodです。

左 生姜茶
    中 ローズのかおり茶
    右 くるみバタージャム
      (友人のお勧め!)
    くるみのジャムなんて珍しいし
    確かに美味しい!もっと買えば良かった・・。

左 なめたけの梅味
      (ご飯のおともに最高でした)
    右 ご飯に混ぜる生姜飯の素

上  蕎麦もちのごまだれだんご
       (軽くて数も多いし、個包装なので
        職場のお土産にいいかも)
    中  栗あんのどら焼き
       (旧軽銀座のお店で「店はここにしかありません」と
       言われましたが、アウトレットの土産店や
       駅の売店で、バラのどら焼きなら売ってました)
    中  プリッツ野沢菜味
    下  ファーマーズギフトのゼリー
       (いろんな種類をテーブルに並べると
        テンション上がりますねぇ) (*^^)v