ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟空港から、ハバロフスク出発まで、まだ少し時間があったので、新潟大学裏の小観光をしました。このあたりには、ぎっしりと、ビューポイントが、詰まっています。<br />タクシーの運転手さんが、「このあたりですよ、横田めぐみさんが、拉致されたのは、可愛そうに」と、おっしゃっていました。<br />「将軍様は、白頭山で、お生まれになったのではなく、ハバロフスクから80キロ離れた、アムール川沿いのВятское村でお生まれになったということを、テリー・伊藤さんの本に書いてありましたよ」と言ったら、仲間たちも、時間があったら行こうということになりました。

将軍様のご生誕地 ハバロフスク近郊のヴィヤーツカエ(Вятское)村紀行

2005/05/01 - 2005/05/01

哈桑湖

哈桑湖さん

レンタカー

ヴィヤーツカエ村は、現在はナナイ人(日本人、朝鮮人とそっくり)の村です。
    地元の人にガイドさんが尋ねて、この家こそ、将軍様のご生家だと。

廃屋です。
    ここで、人民を導く、偉大なる指導者が、お生まれに。

中を覗くと。
    ユネスコの世界文化遺産に、指定されるといいですね。

最後に、この建物の前で、マンセーをして、写真をとりました。

Вятское村 アムール河沿いです ハバロフスクから80キロ

ナナイ人の集落です

今は使われていない、宿泊施設です。

夏になると使われる、簡易宿泊施設

ノックすると出てきます。

ナナイ人です。
    将軍様のご生家を、尋ねます。

独立派朝鮮人の、抗日パルチザンのお墓です。
    前代首領様の同志が、ここに眠る。

抗日パルチザンのお墓です。

日本は朝鮮を植民地に。

その他、台湾、満州も。

でも日本国民は、アルマイトの弁当箱も買えないくらい、貧しかったのです。

アムール河畔には、まだ氷が。

翌日、雪が。銀世界です。

5月なのに。

ハバロフスクへ戻る途中にあるポリゴン(軍の施設)

行きは、ガイドさんから写真撮影ダメと。

帰りは、ガイドさんは、居眠り。

行きは、「捕まるからカメラ隠して」でした.

ソ連時代なら、近づくことも不可能だったようです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 377円/日~

ロシアの料金プランを見る