浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はせせこましく移動。<br />上海泊〜杭州泊〜上海泊〜海塩2連泊。<br />2008年5月に海塩は一度訪れた。<br />これといった観光地ではない中国の地方都市。<br />私は内陸部を訪れたことがないが海塩はごく平均的な中国の姿なのではと思う。

海塩

2009/12/29 - 2010/01/02

銭形幸一

銭形幸一さん

今回の旅行はせせこましく移動。
上海泊〜杭州泊〜上海泊〜海塩2連泊。
2008年5月に海塩は一度訪れた。
これといった観光地ではない中国の地方都市。

鉄道 高速・路線バス タクシー

杭州から上海に戻り翌日の海塩行きのバスの切符を上海長途客運南駅で購入、上海に一泊。
    翌朝バスで海塩に向かう。
    上海長途客運南駅の写真。上海南駅に隣接する巨大なバスターミナル。

バスターミナルの待合室

海塩行きのバス

2時間弱で海塩のバスターミナルに到着。
    車中で隣席の女性に話しかけられる。
    振る舞いで中国人ではないとなんとなくわかるのだろう。
    私は中国語ができないので会話は英語。
    女性は外資系企業の研究職だそうで英語が堪能。

海塩の街

海塩の街。旧市街の外れが再開発が著しく大きなショッピングモールができたりしている。

海塩の街。
    旧市街の中心部を流れる河。

海塩の中心部。
    ホテルに行こうと歩いていると前年の5月にお世話になったタクシーの運転手さんに偶然会う。
    終日海塩を案内してもらったので忘れようがない。
    この場は握手して別れる。
    友人に彼との再会を話す。
    海塩から嘉興に帰る時にまたお世話になった。
    世の中は狭い!!

• 海塩の街。<br />のどかな感じ。

のどかな感じ。

海塩の街

宿泊したホテル、海塩新天地大酒店。
    一泊3,000円前後。
    日本で予約せず、友人に予約してもらう。
    標準的な中国のホテル。
    ルーズな感じだが服務員さんは感じよし。

宿泊したホテル

宿泊したホテル

友人との食事。
    友人が友人を連れてきて賑やかに。
    相変わらず食事の量が多い。
    レストランはエアコンが効いておらず、コートを纏いながら食事。
    しばらくすればアルコールで身体が温まるから没問題。

工場地帯。

工場の寄宿舎?

海塩の街外れ。
    中国らしい風景。

海塩の街。
    千仏閣という寺院の前。

千仏閣の塔。
    最上階に登れるらしい。
    入園料を払って最上階に。

階段は急で頭が天井にぶつかりそう。

海塩の街。
    私が宿泊したホテルが見下ろせる。

海塩の街。
    確か日曜日だったかな?
    買い物客で賑わっていた。

歩行者天国。
    友人が家族を連れてきて買い物。
    そのお付き合い。

有名なアニメのキャラクターらしい。

海浜公園。
    海岸が絶壁になっている。
    日本人のように海に親しむ感じはないらしい。
    そういえば海塩は海辺の街であるにもかかわらず海産品の料理がないらしいし。
    海が土砂を多量に含んでいる。
    飛行機が中国本土に近づくと海が茶色くなるのも納得。

海塩の街

海塩の街に2泊して朝、嘉興の駅に向かう。
    タクシーは再会した運転手さんにお願いした。
    車中で彼に煙草を頂いた。
    お返しに私も日本の煙草を。
    嘉興駅のCRHの待合室。

嘉興駅

嘉興駅。
    浦東空港夕方の飛行機で日本に帰る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る