浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉興で働いている友人を尋ねにGWに周辺ぐるりと旅行。<br />江南地域を満喫。<br />Part.Ⅳでは海塩を紹介。<br />海塩に観光で行く人はまずいないだろう。<br />上海と杭州の間、杭州湾に面した田舎町。<br />友人の故郷。友人は仕事があり、嘉興、烏鎮は私一人で回ったがこの日は休みで終日故郷を案内してくれた。

嘉興、烏鎮、海塩~Part.Ⅳ

2009/04/29 - 2009/05/04

銭形幸一

銭形幸一さん

嘉興で働いている友人を尋ねにGWに周辺ぐるりと旅行。
江南地域を満喫。
Part.Ⅳでは海塩を紹介。
海塩に観光で行く人はまずいないだろう。
上海と杭州の間、杭州湾に面した田舎町。

タクシーで海塩の南北湖にまず案内していただく。
    途中までは乗り合い状態。途中、乗車する人や降車する人の入れ替えがある。
    海塩の街の近くで私達だけの借りきり状態になる。
    農村の風景。

• 農村の風景。<br />心が和む。

農村の風景。
    心が和む。

農村の風景

南北湖の入り口。

• 茶畑<br />

茶畑

南北湖畔

• 南北湖。<br />人造湖とのこと。周辺地域の水がめ。<br />いい雰囲気。<br />橋を渡って島に行く。

南北湖。
    人造湖とのこと。周辺地域の水がめ。
    いい雰囲気。
    橋を渡って島に行く。

北海道の支笏湖みたいな雰囲気。

• 湖の真ん中にある島にて。

湖の真ん中にある島にて。

飲食店。
    呼び込みのおばちゃんの声に足を止める。
    ちょうど昼時だし。
    家庭料理が売りとのこと。

店の庭先。
    まったく普通の家。

個室で料理が振舞われる。
    中華料理は正直あまり好きではないが、ここの食事はあっさりしてよかった。
    蕃茄炒蛋が最高に上手い。

海塩の農村

杭州湾跨大橋に.....。

北岸のサービスエリア

橋の上。
    世界で一番長い橋とか。
    残念なことに霧で見通しが悪かった。
    杭州湾はまるで遠浅の干潟のようだった。

橋の中央にある建設中のホテル。
    海ホタルのような施設が出来上がるらしい。

• 南岸

南岸

海塩の街の庭園

• 婚礼シーズンが本格化し始め。

婚礼シーズンが本格化し始め。

海塩の街の庭園

海塩の街はずれのレストランで食事。
    温室ハウスの中にある。
    熱帯雨林風の趣。

レストラン

レストラン

生簀の食材をチョイス。
    さすがにこのエビは高かった。

夕方嘉興に戻り、その足で上海に帰る。
    空港の敷地内の上海大衆空港賓館に宿泊。
    翌朝の便で帰国。
    部屋の窓からの眺め。
    本当に便利。

上海大衆空港賓館。宿泊した部屋。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る