その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅のメイン、レンソイスへ!<br /><br />空から、地上から、ラグーンの中まで、思う存分堪能しました~

ちょっと地球の裏側まで!その3 ~レンソイス白砂漠編~

2010/08/21 - 2010/08/29

machico-travel

machico-travelさん

いよいよ今回の旅のメイン、レンソイスへ!

空から、地上から、ラグーンの中まで、思う存分堪能しました~

まずは空から攻めます!

出発時はちょっとどんより・・・
    初セスナだけに、不安が。

多少揺れるものの、レンソイスに近づくにつれ、雲もなくなってきた。

そして、目の前についに白砂漠が!!!

水が少ないようで、どちらかというと茶色が目立つ・・・

でも、こんなにきれいなラグーンも見れました〜

どこまでも続く白・・・

ちなみに、セスナはこんなスレスレ飛んでくれます。
    ありがたいけど怖い・・・
    (先に飛んだ人達は、雲が多かったせいか、ここまで低くなかったみたい。ラッキーだった!?)

そして、最後は白砂漠に足を踏み入れます!

バヘリーニャスから4WDで約1時間。
    途中、車ごと船で川を渡らなければいけません。

このおかげで、帰りは大変なことになります・・・

さあ着きました!
    と思ったら、いきなりこの風景!!

想像をはるかに超える白の絶景が待ち受けていました!

このために飛行機に何十時間乗ったことか・・・ただただ感動です。

砂に足を取られるため、登るのも一苦労。

あまりに白いため、デジカメの画面も全く見えません。。
    ほぼ勘で写真撮ってます^_^;

プレギサスラグーン

駐車場から一番近いことから「怠け者のラグーン」と呼ばれている。

水きれいすぎ。
    ここ、砂漠ですよ?(いや、正確には砂丘だけども)

どこまでも果てしなく続く白。

こんな子もいました。

ブルーラグーン

またここも色がきれい。

もちろん、泳ぎました!
    まさかこんなところで泳ぐ日が来るとは!

ぼーっと立ってると魚に足を食われます(笑)

砂漠に行くとつい影の写真撮ってしまいませんか?

にしても、足長くなったなぁ〜(゜o゜)

日が沈みだすと、より風紋がはっきり見えてきます。

最後は日が沈むのを見守りました。
    市場で買ったスイカを食べながらですが(笑)
    ※国立公園なので、ゴミはもちろん、スイカの種も残さず帰らねばなりません!

染まっていく砂丘を見ながらうっとり・・・・といきたいとこですが、帰りは戦争なのです!
    あの途中の川を渡るための渋滞が発生し、下手すると1時間半待ちになってしまうとか・・・
    というわけで、余韻に浸る間もなく、4WDに飛び乗ります!

冗談ではなく、ホントに帰りはカーチェイス状態・・・

そのおかげか(?)多少船待ちはあったものの、スムーズに帰れました。
    だんだん日も暮れて、4WDの荷台から見る星はなかなか乙でした。

乗船場には、小さな屋台もあります。(商魂たくましい!)

ここでタピオカというココナッツ味のクレープをいただきました。
    モチモチしててすっごくおいしい!
    お土産に持って帰りたかったなぁ〜

めまぐるしく移動した今回の旅。
    また1日以上かけて日本へ向かいます。

最後のGOL航空、しこたまガラナジュース飲んどきました(笑)

レンソイスを最大の目的とした旅だったけど、滝もよかったし、「水」を攻めるのもいいかな、と思えたのが収穫かも。

滝といえば・・・
    世界3大瀑布に数えられているイグアスの滝ですが、この3つで一番見ごたえあるのもイグアスらしい。

一番最初にイグアスに来てしまった私、ナイアガラはともかく(ちょっと興味がない・・・)、ビクトリアに行く理由を見失ってしまっている・・・(苦笑)
    しいていうなら今回の失敗はこれだけかな^_^;

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る