2009/11/13 - 2009/11/21
schokolaさん
- schokolaさんTOP
海外旅行17回目にして初めてのイタリアです。今回はミラノとフィレンツエのみでしたが、映画「冷静と情熱のあいだ」を見てから憧れだった念願のフィレンツェには感動でした。
ミラノのドゥオモです。白くて威風堂々としており、2245体の彫刻、135本の塔はとても繊細で美しいのですが、なぜか世界遺産には登録されていません。階段またはエレベーターでてっぺんまで上ることができます。今日は天気が悪く、外からの見物だけにしました。
ドゥオモ広場のすぐ脇にある、ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリアです。ショッピングアーケードになっていて、大好きなプラダの本店が入っているのですが、収穫物なしでした。
ガッレリアを抜けると、スカラ座があります。
こちらはスカラ広場にあるルーベンスが称賛したと言われるマリーノ宮。
こちらはスフォルツァ城。ルネッサンス期最大の宮殿だそうです。
スフォルツァ城からほど近いところにレオナルド・ダ・ヴィンチの壁画「最期の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会があります。「最期の晩餐」は完全予約制で今回は断念しました。
こちらも、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。
何でもないミラノの街並みですが、素敵です。
こちらは、ガッレリアの中心にある牛のモザイクです。真ん中にかかとをつけて、くるっと一回転すると幸福を呼ぶといわれており、いつも人だかりができていました。
電車に乗って、約2時間半、フィレンツェにやってきました。ミラノ中央駅の切符売り場は大変な混雑で、直接ホームの臨時窓口?みたいなところで切符を買うことができました。
ミラノは肌寒かったのですが、フィレンツェは天気もよくぽかぽか陽気でした。早速ドゥオモへ行きました。映画「冷静と情熱のあいだ」で見た風景です。ドゥオモのクーポラとその隣の鐘楼に上ることができます。 -
映画に出てきた風景を見るべく、クーポラに上りました。8€。
このような急な階段が463段あります。 -
何と素晴らしい眺めなのでしょう!頂上には日本人観光客もたくさんいました。
クーポラに上ると、ジョットの鐘楼を見下ろすことができます。
ミケランジェロのダビデ像のレプリカ。2体のレプリカのうち1体はシニョリーア広場にあります。
アルノ川にかかる橋。
鼻をなでると幸せになれるというイノシシ像。新市場のロッジア南側にあります。
ミケランジェロのダビデ像の本物があるアカデミア美術館です。朝一で行ったので、すぐに入れました。ダビデ像の巨大さに驚き!
バスに乗ってミケランジェロ広場に行きました。こちらからの眺めも素晴らしいです。中央にドゥオモが見えます。
ダビデ像2体目のレプリカ。ミケランジェロ広場にあります。
フィレンツェから日帰り半日英語ガイドのバスツアーに参加し、ピサにやってきました。
これが教科書で見たピサの斜塔です。白くて美しいです。
フィレンツェから戻って、ミラノから日帰りでコモ湖に行ってきました。天気が今ひとつでしたが、遊覧船に乗りました。観光客は誰もいなく閑散としていました。
ケーブルカーにも乗りました。
ミラノ最終日です。天気がいい日は一日もなく、とうとう最後まで延ばしたドゥオモに上りました。
彫刻や塔を間近に見ることができます。 -
てっぺんの中心部です。記念撮影スポット。
黄金のマドンニーナ像。