デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダの旅2日目、まずはデルフトへ。<br />ここは画家フェルメールが生涯を過ごした街。<br />そして、白地に深い青が印象的なデルフト焼きで有名です。<br /><br />訪問の一番の目的は、<br />17世紀から続く唯一のデルフト焼きの窯元、<br />ロイヤル・デルフトでの絵付け体験。<br />以前、ハンガリーの磁器工房ヘレンドで体験したことがある絵付け。<br />苦労したもののとても面白かったので、<br />「ロイヤル・デルフトでも絵付け出来るって!」<br />と夫婦で飛びつきました。<br /><br />午後はハーグの美術館でフェルメール作品に出会う予定なので、<br />そのお勉強も兼ねて、デルフトへ出発です。

【2010 オランダの旅③】 陶器の街 “デルフト”

2010/09/04 - 2010/09/05

HACHI4

HACHI4さん

オランダの旅2日目、まずはデルフトへ。
ここは画家フェルメールが生涯を過ごした街。
そして、白地に深い青が印象的なデルフト焼きで有名です。

訪問の一番の目的は、
17世紀から続く唯一のデルフト焼きの窯元、
ロイヤル・デルフトでの絵付け体験。
苦労したもののとても面白かったので、
「ロイヤル・デルフトでも絵付け出来るって!」
と夫婦で飛びつきました。

午後はハーグの美術館でフェルメール作品に出会う予定なので、
そのお勉強も兼ねて、デルフトへ出発です。

レンタカー

昨日に続いて、とてもいい天気。
    空も雲も、とてもキレイ。

デルフトの街には9時頃到着。
    ここはロイヤル・デルフトの工房裏手です。
    大型ゴミ箱がデルフト焼き風に装飾されてました。
    ゴミ箱もこんなだとかわいく見える。

ちなみに、さすがに写真は撮りませんでしたが、
    工房内のWCの便器にも、こういう装飾がされていました。
    さすがに本物のデルフト焼きではないと思いますが、
    (いや本物かも?)
    「こちらロイヤル・デルフトでございます」
    といちいち主張してるところに、こだわりを感じます。

ロイヤル・デルフトでの絵付け体験は10:30からなので、
    先にデルフト市内散策へ。

運河沿いに見える街並み。
    市街中心部は、もう少し奥です。

フェルメールの絵画『デルフトの眺望』は、
    ここからの景色を描いたのでは…
    という候補地の一つ。

現存するフェルメールの風景画は2点しかなく、
    いずれも”見たままの景色”をそのまま描いているわけではないので、
    「ここを描いたのでは?」と言われている場所が複数あります。
    でも、デルフトの人々にとっては、
    「デルフトの街を描いたんだ」
    という事実だけで充分な気もします。

運河沿いには、個人所有のヨットも係留されてます。
    デルフトから北海まで、直線距離で15?ほど。
    お天気のいい日には、北海へクルーズに行くのかしらね?

デルフト市街。
    街中を縦横に走る運河と細い道は、
    オランダの古い街の典型のようです。
    時間がそこそこ早いのと、日曜でお店がお休みなのもあって、
    静かで落ち着いた雰囲気。

マルクト広場に建つ市庁舎。
    ヨーロッパの市庁舎って、どこに行っても素敵な建物。
    街の象徴だからかな。

市庁舎の向かいに建つ新教会。
    フェルメールはここで洗礼を受けました。

画家ギルド(同業者組合)建物跡地。
    今はフェルメール・センター。
    フェルメールに関する様々な展示がなされています。
    しかし、肝心の作品が
    この街には一つもないというのは、
    なんとも皮肉なお話。

運河には小さな緑(藻?)がたくさん浮いていて、
    「落ちたら大変だね」
    と冗談を言っていたのですが、
    カモが泳ぐと道が出来てました。
    先頭を行くカモは偉いなぁ。

街のあちこちに
    くるくる回る立方体の案内板(案内箱?)があります。

これはフェルメール作『小路』。
    (アムステルダムの国立美術館所蔵)

そしてこの辺りが『小路』を
    描いたとされる候補地のひとつ。

似てるような似てないような…。

山積みチーズ。さすがオランダ。
    ゴーダもエダムもオランダチーズですからね〜。
    今日は日曜日、
    お店がお休みで残念です。

橋の下をくぐる船。
    川面と橋の間は、ギリギリ通れるくらいの高さ。
    乗ってる人達が、ひょいと寝そべり、
    橋を抜けるとひょいと起き上がる何気なさに、
    運河と共にある生活の日常を垣間見た気分。

さて、そろそろロイヤル・デルフトに戻る時間です。

さてさて、デルフト工房へ。

絵付け体験の受付をし、
    まずは館内のガイドツアーへ。
    オーディオガイドもパンフレットも日本語有り。

ここはホール。
    壁も床も階段も、建築陶器という
    とても頑丈な陶器で作られています。

絵付け工房。
    普通は職人さんが実演してるようなんだけど、
    日曜だからか誰もいません。

こんな真っ黒な顔料が、
    焼くと綺麗なブルーに変わるんですね。
    この後の絵付け体験に向け、
    早くもドキドキワクワク。

1885年作のタイル画『ワイン祭り』。

手前には各製作過程のデルフト陶器が置かれていて、
    出来上がっていく様子が分かります。

レンブラント作『夜警』のタイル画。
    原寸大の模写です。
    480枚のタイルで成り立っていて、
    二人の職人が1年がかりで作り上げたそうです。
    まさに名人芸!

とにかくたくさんの貴重なデルフト陶器を
    鑑賞することが出来ます。

工場にも入れてくれます。
    ここも普段は実際に生産しているようなのだけど、
    今日は日曜だからか誰もいない。
    残念。

絵付けされる前のミッフィー貯金箱。
    シルエットだけで既にかわいい。

最後はショールーム。
    買物ショップでツアーを締めくくるのは万国共通だなぁ。

ミッフィーものも結構あります。
    手描きの製品は驚くほど高く、
    ちょっとした小皿でも100ユーロ超。
    でもミッフィーって、ラインがシンプルな分、
    ちょっとしたズレで可愛くなくなりますよね。
    デルフト職人といえどディック・ブルーナに非ず、
    確かにミッフィーなんだけど微妙に違うような…。
    ミッフィーものに関しては、
    敢えて機械プリントの方が無難かなと
    個人的には思います。
    値段もずっと安いですし。

チューリップ用の花瓶。
    かなり大きいので、手描きの製品だと、
    4000ユーロ以上してました。
    50〜60万くらい?
    チューリップ専用の花瓶があるってことが、
    なんともオランダっぽい。

これは絵ですが、実際に活けるとこんな感じ。
    「中はどうやって洗うのかな」
    という心配を真っ先にしちゃうのは庶民の発想?

というわけで、いよいよ絵付け体験です!

黒い顔料が端の方にちょっぴりこびりついた小皿と
    2本の絵筆を渡されます。
    水で顔料を溶く方法と、それを使った塗り方を
    インストラクターのお姉さんが
    チョチョイとデモンストレーション。
    「じゃ、練習してみて」。
    えっ、教えることはそれだけ!?

机の上にはデルフト焼きの伝統的絵柄の
    見本パターンがドンと置かれています。
    「この中から、とりあえず好きなの描いてみて」
    …はい、頑張ります。

こんな陶器の欠片を渡されて自主練習。
    細い筆で輪郭を書き、
    太い筆で、薄い色→濃い色の順に重ね塗りしていきます。

筆を置いた瞬間から、
    陶器に染み込んで乾いてしまうので、
    書き直しは一切不可能です。
    はぁ〜難しい…。

多少練習したところで上手くなる気がしないので、
    集中力があるうちに本番に突入してしまうことに。

風景・動物・花・人物・12星座といった絵柄から
    好きなものを選ぶことが出来ます。
    用意してある絵柄を使わず、自由に描くことも出来ます。

夫は自分の星座である山羊座をチョイス。
    絵柄はステンシルになっていて、
    木炭で皿に輪郭を写してくれます。
    言ってしまえば“なぞるだけ”なんですけどね。
    そんな簡単でもないんですよ、これが。

絵付けは四角いタイルか丸い皿を選べるので、
    丸い皿にしたんですが、
    用意されてた絵柄は四角い型紙ばかり…。
    タイルに絵付けする人の方が多いんでしょうか?

妻は伝統的な絵柄だという風車をチョイス。
    自分の星座の絵柄が
    びっくりするくらい可愛くなかったので、
    迷った挙句のチョイスです。
    絵柄が込み入ってて大変。

インストラクターのお姉さん曰く、
    「私達は4〜5年かけてやることを
     1時間でやろうっていうんだから大変よ」
    仰る通りなんですが、
    せめてもう少しアドバイスなり頂けませんか?

見本とにらめっこしながら、
    輪郭を描き、濃淡をつけて色を塗り…

四隅にデルフト文様(というのかな?)
    を入れて完成です!
    絵付け時間は約1時間半。
    このあと、釉薬をかけて焼いて、
    後日郵送してくれます。
    綺麗に出来上がりますように!

終了後、ショップに併設されたカフェでひと休み。
    コーヒー&ケーキをいただけるクーポンも、
    絵付けコースに付いています。
    ガイドツアー・絵付け・カフェ、
    全て込みで39ユーロ(\5,000くらい)なら、
    お得感有りです!

こちらが後日届いた完成品。
    3日後くらいに到着、早くてビックリしました。

苦労の跡もうかがえるけれど、
    綺麗に焼きあがっていて感激です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る