エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から精力的に動いています。<br />午前中、まずツォルフェライン炭坑跡を見学、少しだけエッセンの市内観光をして、午後からはヴッパータールに移動し、空中鉄道(モノレール)を体験しました。<br /><br />さて、エッセン駅に戻ってきたもののまだ時間は4時。<br />ヨーロッパはこの時期夜10時頃まで明るいので、まだまだ観光が出来ます。<br /><br />さあ、次はどこに行きましょうか?<br />

2010 初夏のヨーロッパ No.13 ☆エッセン近郊の癒しの町 ヴェルデン☆

2010/06/09 - 2010/06/09

frau.himmel

frau.himmelさん

今日は朝から精力的に動いています。

さて、エッセン駅に戻ってきたもののまだ時間は4時。

さあ、次はどこに行きましょうか?

ホテルでもらった観光用カードを取り出し、この2枚に絞ります。

鉄鋼の大財閥・グルップの別荘、Villa Huegel(左)にするか、それともヴェルデン(右)にしようか?
    両方ともエッセンの南側に位置しています。

写真の雰囲気からヴェルデンに行くことにしました。

その前にエッセンの駅でトイレを済ませておきましょう。

高〜い!
    普通トイレチップは30〜50セントですが、ここのトイレ70セントですって(泣)。

ヴェルデンに到着。

ヴェルデン駅は、エッセン中央駅よりS6で4つ目の駅です。
    正式にはエッセン市ヴェルデンなのです。

この電車で乗ってきました。

あちらのおじい様は、お出迎えの年配の女性とハグハグ!。
    こちらの人はこれが自然に出てくるんですね。

日本人の私達なんか到底マネは出来ません。
    文化の違いなんですね。

さあて、どちらに行けば旧市街に出ることができるのでしょう?
    出口が見つかりません。

えっ、こっちの方なの?
    何だか鬱蒼としているようだけど…。

でも皆が行く方に付いて行きましょう。

あ、なるほどね、この橋を渡るのね。

橋の下に今来た駅が見えます。

左側のホームが私達が降りたホームです。
    ぐるーっと回って来ました。

前方に教会の塔が見えてきました。

下を流れる川はルール川。

これを通り過ぎると…。

Werdenの町の入口に出ます。
    修道院教会の塔の右手に見える大きな建物は、修道院と高校らしいです。

それにしても werdenって名前、ドイツ語では『〜になる』って動詞でしょう? へんなの…。
    って思いましたが、essen(エッセン)だって『食べる』って動詞ですものね。
    そんなにヘンな名前ではないんですね。

バス通りは、Abtei通り。

私達はこの通りではなく、右側の階段を登ります。

そこにはこんな立派な教会があるのです。

ルドリゲス・バジリカ教会、大修道院教会です。

階段を登りきったら、石の門があります。

こんな所をくぐると何となく「キター!」って感じがします。

この教会は793年司教ルドガーによって建設が始まり、804年に落成。
    1119年に火災により消失するも、1275年再建されました。

最近では、1993年当時のローマ法王により「バジリカ・ミノール(小さな教会)」の称号を授与されました。

とても重厚な入口があります。

扉が開いているので入っていいのでしょうか?

入口には謎の動物(私にはライオンに見えますが…)が、デーンと鎮座ましましています。

アーチ状の入口上部もとても精巧に出来ていますし、扉の模様もかなり凝った造りです。

教会の塔の方にはもう一つ入口があります。

そちらへ行って見ましょう。

入口の紋章。

ここから中に入ります。

中央祭壇に進みます。

バロック様式の煌びやかな装飾が薄暗い中で、かえって落ち着いた感じで輝いています。

聖母子像の祭壇画の上の装飾も素晴らしいものです。

説教台の上部装飾

このパイプオルガンがまたステキでした。
    このオルガンの音色を一度聴いてみたいです。

ここではよくコンサートが行われるようです。

では、外に出ましょう。

修道院と修道院教会。

修道院も隣接しているようです。

案内板には、ここで開催されるコンサートやミサなどの催し物の案内が貼ってあります。

さあ、聖ルドゲルス教会に別れを告げて…。

今度は、旧市街に面しているこの階段を降りていきます。

目の前に見える交差点を渡って旧市街に向かいましょう。

ローズ色のとても目立つ建物は、ラートハウスです。

植え込みのバラの花もちょうど今が見ごろですね。

ラートハウスの隣はヒルシュ薬局。

この近くに観光案内所がありましたので、中に入って地図をいただきました。
    係りの方はとても親切でした。

地図をゲットして再び街歩き開始です。

教会の方向を振り返ります。

この付近が街の中心のようです。

ヴェルデンの歴史は古く、司教ルドガーが修道院建設を始めた793年に始まります。

最初は一つの街でしたが、1929年にエッセン市の一部として併合されました。

私達もこんなところがあるなんて知らないで、地図も持たないでふらーっと訪れた町です。

可愛い街ですねー。
    いっぺんで気に入りました。

何ていうか癒されるのです。
    落ち着いたどちらかと言うと、地味な町です。

それなのに、いつまでも歩き回っていたい、そう思える町でした。

可愛いケーキ屋さんのウィンドウ。

ウィンドウをじーっと覗きこんでいる女の子。

その仕草が可愛くて、ぎゅーっと抱きしめたくなりました。

まだまだ陽は高いですからゆっくり散策します。

こんな何気ない路地も絵になります。

路地裏

路地裏

いつの間にか素晴らしい建物の前に出てきました。

そろそろ駅に向かいましょう。

さっきまで車が全然通らない静かな空間にいましたので、車道に出ると、急に夢から覚めた気持です。

ルール川の中州(Brehm-insel)を右手に見ながら…。

駅前に到着しました。

さっきはこの場所に出る出口がわからなくて、大回りをして教会まで行きましたが。

あんなところにこちら側に出る地下道があったのね。
    さっきは、列車の前方に乗ったから見つからなかったのです。

さすがに今日は歩き疲れました。
    夕食は、レストランを探すのが億劫だったので、エッセン駅構内のフードコートで簡単にビールと焼きそば(?)でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る