シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットを見に行きたい!安く行きたい!そこで色々評価の分かれているカオサンバスでタイからカンボジアに陸路移動しました<br />、日本人は7人くらいか、殆ど学生諸氏でした。<br />カオサン7:30集合→タケオゲストハウス19:30到着、12時間の行程、500Bでした

カオサンバスでカンボジアへ陸路移動

2010/08/29 - 2010/08/29

AKI-19

AKI-19さん

、日本人は7人くらいか、殆ど学生諸氏でした。

自転車 バイク
ANA バンコクエアウェイズ

カオサンのMPツアーで前日にバスだけ申し込みました、500Bです、

翌日7:30バイヨンビル前集合、離れて止めてあるワゴンまで誘導されます

途中ガススタンドでいっぺん休憩あり、タイ国境まではこのワゴンで行きます。

車内は運転手含めて14人(満載)日本人は4人でした、前の席、ツルピカ君はトルコ人、運賃は400B(GH手配)から500Bと人それぞれでした

4時間弱で国境手前の休憩所に到着、出国カードを記入、ビザのない人は1100B(くらい)で係員が取得してきてくれます、この際パスポートを預けるようです、また、シュムリアプの提携ゲストハウス宿泊とカンボジアからのタクシーシエア(一人300B)を勧めてきます、時間が無ければタクシーもいいかも、ここで昼飯も食べれますが、私はバンコクのコンビニでパンを購入

書類とビザが全員そろうと国境に向け出発です

両替機があります、私はドル持参だったので両替はしていません、係員が両替を勧めていましたがレートは???

国境の風景

タイのイミグレ建物

左の通路へ歩いて移動

出国終了、あっという間です

カンボジアイミグレの間はカジノや免税店有

でっかいトレーラーがタイからカンボジアに向かっています

その後、カンボジア入国、無料シャトルバスで旅客バスセンターに向かいます(バスセンター写真)ここにはセダンタクシーも待機しています

バスセンター内部、軽食、飲食できます、欧米人がビールを大量購入、一時間ほどここで待機します、15:00発のチャーター乗り合いバスを待ちます

バスが来ました、まあ普通のバスです

車内は冷房も効いていて、道路も舗装されており、スピードは70キロくらいで巡航、後ろのほうで欧米人が酒盛りを始めました

欧米人が小用を催し、路肩に緊急停止、皆連れ立っておしっこ、女性は茂みの向こうで・・・・

車窓です、アジアの水田がひろがります

1700ころ、うわさのお約束ボリレストランで休憩です

道中長いし、ここで夕飯食っとけということか、

メニューです、現地としては驚くほど高いんでしょうね

でも、誘惑に勝てずアンコールビールを1本(1.5ドル)、

シュュムリアプ七時過ぎ着、国道から1キロくらい入った真っ暗な広場で下ろされます!!、提携宿を頼んだ人にはセダンが迎えに着ます、予約していなし欧米人たちは国道に向け歩き出します(ちょっと暗くて怖いかも)、広場外にTUKTUKが待機していて一人2.5ドルで行きたい宿まで乗せてくれます、(それにお世話になりました)、交通手段はこれしかないし、言い値だけど2.5ドルなら仕方ないか・・・

15分くらいで目的地であるタケオゲストハウス到着、交通費は500Bと2.5ドルでした、同じバスの人もタケオにいたので無事到着を祝って宴会です

タケオGHのメニュー、なかなか良心的なお値段でした

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 75円/日~

カンボジアの料金プランを見る