2010/09/10 - 2010/09/10
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tartaさん
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「北京」は日本で初のホテルの中国料理レストランです
芝パークホテルの当時のトップであった犬丸徹三氏が、香港へ視察旅行に出かけた際、出会った北京料理の味の素晴らしさから、「この味を、日本に」ということで1960年(昭和35年)に「北京マンション」という名で芝パークホテルに開店したのが初めてです
現在は、東京に3店、大阪に2店、名古屋に1店の計6店が展開されていますが、私が伺うのはいつも帝国ホテル店です
帝国ホテル店は、本館裏に聳え立つタワー館の地下1階にあります
-
北京 帝国ホテル店には個室が7部屋ありますが、今日とって頂いた部屋は同店最大のお部屋で20名まで着席出来ます
これを6人で使いましたので、「広っ」という感じです(笑)
そして本日のお料理は全8皿
何が出てくるかな、楽しみです -
まずは軽い一皿
「押し豆腐とザーサイの和えもの」です
パクチーの香りがアクセントになり食欲をそそります -
コース開始です
「北京風前菜の盛り合わせ」
蒸し鮑、海老、ダックなど8種類の盛り合わせです -
「ふかひれの姿煮 青菜添え」
肉厚のふかひれが濃厚なスープのうまみを全て吸って、この一皿で十分満足できます -
「伊勢海老のチリソース」
大ぶりにカットされた伊勢海老、チリソースも上品な辛さです -
「北京ダック」
お約束ですね(笑) -
「活鮑の塩味炒め」
こちらのお皿は、「くまもと黒毛和牛『和王』の黒酢ソース炒め」のいずれかから選べます
今日はお肉というより鮑の気分でしたので、こちらを選択
が、食べても食べても鮑が減らないほどたっぷりと入っている贅沢な一皿です -
「干し貝柱と蟹肉の焼き飯」
こちらのお皿は、「蟹肉と野菜入りお粥」又は「北京風ねぎそば」の3つから選べます
干し貝柱は、カラッと揚げられてとっても香ばしいです(^^) -
「デザート」
アイスクリーム、メロン、ブドウ、マンゴープリン、中華菓子などが盛り合わせで供されますが、もうギブ、食べられません(−−;) -
透明なポットにお湯を注ぐと、ポットの中で花が開きます
小さな花をジャスミンなどの茶葉でくるみ1つ1つ手作業で作り上げた中国固有のお茶です -
お土産の、「月餅」と「3種類の焼き菓子」です
どうも、ごちそうさまでした
『北京 帝国ホテル店』では、ゆったりとした時間が流れる空間で中国宮廷料理を楽しむことが出来ます
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この旅行記へのコメント (4)
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- zzr-cさん 2010/10/21 17:05:26
- これは美味しそうだ!
- tartaさま こんにちは!
帝国ホテル 中国宮廷料理 北京のお食事見させていただきました。
ふかひれの姿煮って見た事ないですよぉ〜
きっとコラーゲンたっぷりでとろとろして美味しいんでしょうね!
北京ダックも食べた事ないです。
皆さんのブログで包んで食べるのだけは知ってま〜す!
そしてエビチリって伊勢エビでやるんでしたっけ?
こんなお店が名古屋にもあるんですか!!
一度で良いのでふかひれの姿煮食べてみたいで〜す!
じぃ〜
- tartaさん からの返信 2010/10/21 19:13:20
- RE: これは美味しそうだ!
- じぃ〜さま
こんばんは!
ご訪問いただいたばかりかご投票までいただいて恐縮です。有難うございます。
> 帝国ホテル 中国宮廷料理 北京のお食事見させていただきました。
すみませーん、下手っぴな写真と文で。
> ふかひれの姿煮って見た事ないですよぉ〜
> きっとコラーゲンたっぷりでとろとろして美味しいんでしょうね!
またまたぁ。あの美しい奥様はじぃ〜さまに連れられてたっぷりとコラーゲンを召し上がられているはずです!
妊婦様にはコラーゲンはOKだそうですね。
> そしてエビチリって伊勢エビでやるんでしたっけ?
うーん(^^;)、私もそう思います。
別に伊勢エビじゃなくたっていいじゃん、ブラックタイガーのぶつ切りで、と(笑)
> こんなお店が名古屋にもあるんですか!!
名古屋観光ホテルに入ってるみたいです(行ったことないのですが)
私、2か月に1回は名古屋出張があるのです(名古屋飯チョー好き)
最近は日帰りが殆どなのでゆっくりと夕飯が食べられないのですが、お昼は「蓬莱軒のひつまぶし」をいただくのが楽しみです!!
いつか名古屋でオフ会が出来るといいですね。
tarta
-
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/09/18 00:41:38
- こ、これは深夜訪問禁止のブログです!
- tartaさんへ、
ボクみたいな庶民にはきっと手の届かないレストランなんでしょうけど、目で楽しませてもらいました。ごちそうさまでした!(涙)
芝パークホテルにそのようなレストランがあるとは知りませんでした。その隣りの留園には行ったことがありましたが。(笑)
え〜っ!フカヒレも丸っと!エビチリも伊勢エビでやっちゃうんですか!?あ〜だめだ!小腹が空いてきた。
tartaさん。これ、深夜の訪問は禁止のブログです。(垂涎)
さすらいの食いしんぼうより
- tartaさん からの返信 2010/09/18 11:37:52
- RE: こ、これは深夜訪問禁止のブログです!
- さすらいの食いしんぼうさん
ご無沙汰してます!ご訪問、有難うございました!!
私も「北京」が芝パークホテルが発祥地だと知ったのは最近です(汗)(^^;)
北京の料理は確かに美味しいです、美味しいですがいい値段しますです(−−;)
以前、中国に出張した際に、工場の工員さんのお給料が「基本月2万円で残業して2万5千円」と聞き、「帝国の一食分が給料1カ月分ってどうよ(?_?)」と思いながら食べることがしばしば。
でも美味しいものの魅力には負けます(笑)
また、お立ち寄りくださいね。私もお邪魔させていただきま〜す(^^)/
tartaより
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