
2010/09/10 - 2010/09/10
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tartaさん
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「北京」は日本で初のホテルの中国料理レストランです
芝パークホテルの当時のトップであった犬丸徹三氏が、香港へ視察旅行に出かけた際、出会った北京料理の味の素晴らしさから、「この味を、日本に」ということで1960年(昭和35年)に「北京マンション」という名で芝パークホテルに開店したのが初めてです
現在は、東京に3店、大阪に2店、名古屋に1店の計6店が展開されていますが、私が伺うのはいつも帝国ホテル店です
帝国ホテル店は、本館裏に聳え立つタワー館の地下1階にあります
-
北京 帝国ホテル店には個室が7部屋ありますが、今日とって頂いた部屋は同店最大のお部屋で20名まで着席出来ます
これを6人で使いましたので、「広っ」という感じです(笑)
そして本日のお料理は全8皿
何が出てくるかな、楽しみです -
まずは軽い一皿
「押し豆腐とザーサイの和えもの」です
パクチーの香りがアクセントになり食欲をそそります -
コース開始です
「北京風前菜の盛り合わせ」
蒸し鮑、海老、ダックなど8種類の盛り合わせです -
「ふかひれの姿煮 青菜添え」
肉厚のふかひれが濃厚なスープのうまみを全て吸って、この一皿で十分満足できます -
「伊勢海老のチリソース」
大ぶりにカットされた伊勢海老、チリソースも上品な辛さです -
「北京ダック」
お約束ですね(笑) -
「活鮑の塩味炒め」
こちらのお皿は、「くまもと黒毛和牛『和王』の黒酢ソース炒め」のいずれかから選べます
今日はお肉というより鮑の気分でしたので、こちらを選択
が、食べても食べても鮑が減らないほどたっぷりと入っている贅沢な一皿です -
「干し貝柱と蟹肉の焼き飯」
こちらのお皿は、「蟹肉と野菜入りお粥」又は「北京風ねぎそば」の3つから選べます
干し貝柱は、カラッと揚げられてとっても香ばしいです(^^) -
「デザート」
アイスクリーム、メロン、ブドウ、マンゴープリン、中華菓子などが盛り合わせで供されますが、もうギブ、食べられません(−−;) -
透明なポットにお湯を注ぐと、ポットの中で花が開きます
小さな花をジャスミンなどの茶葉でくるみ1つ1つ手作業で作り上げた中国固有のお茶です -
お土産の、「月餅」と「3種類の焼き菓子」です
どうも、ごちそうさまでした
『北京 帝国ホテル店』では、ゆったりとした時間が流れる空間で中国宮廷料理を楽しむことが出来ます
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