高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月12〜14日、18きっぷを使って<br />四国を周ってきました。<br /><br />1日目は 高松市内で讃岐うどんを食べて オオボケへ

18きっぷ四国の旅 1 讃岐うどんとオオボケ

2010/08/12 - 2010/08/12

1313位(同エリア1955件中)

draken

drakenさん

2010年8月12〜14日、18きっぷを使って
四国を周ってきました。

1日目は 高松市内で讃岐うどんを食べて オオボケへ

JRローカル

18きっぷで岐阜を出発して、西へ西へ
    明石海峡大橋を通過です。

京都駅付近での大雨の影響で、姫路駅への到着が30分近く遅れてしまいました。まぁ30分くらいなら、いいか・・・。

今年の正月休みの時は、日本海の大雪の影響で、鳥取→米子が予定より2時間以上遅れたからなぁ・・・。

写真は、姫路駅名物の『えきそば』の店の写真です。
    以前、さくら満開の姫路城に行った時に食べたので、今回はナシです。

満開のさくらと姫路城

今から、讃岐うどんを食べに行くしね。

岡山駅で四国方面に向かうマリンライナーに乗換です。

四国は今まで3回行っていますが、
    1回目 30年位前に 宇高連絡フェリーで
    2回目 明石−鳴門大橋を車で
    3回目 飛行機で松山へ  その後、自転車で今治からしまなみ海道へ
        別の機会に 尾道側からも自転車でしまなみ海道へ

今回ついにdrakenは 瀬戸大橋デビューです。
    そして、本四大橋を 3本制覇です。

瀬戸大橋から瀬戸内海の眺め

ちょっと曇っているけど、いい景色です。

自転車で瀬戸内海を渡る『しまなみ海道』は、島が多く変化もあり、
    瀬戸内海の風を感じられて、さらに気持ちいいですよ〜。

四国側にある工場(コスモ石油製油所?)が見えてきました。

夜ライトアップされたら、キレイだろうな〜。

行きは気づかなかったけど、マリンライナーは2階建ての車両も
    あるんですね。

予定より30分遅れで高松駅に到着です。
    高松観光の時間が30分短くなっちゃったので、急いで周るぞ〜。

JR四国では、アンパンマンのスタンプラリーをやっているんだね。
    今回は、電車の旅だからチャレンジしちゃいます。

高松駅のスタンプ置き場

小さな子ども達に大人気のアンパンマン

子ども達の後に並ぶのは恥ずかしいので、人がいなくなってから、
    こっそりとスタンプを押してきました。

高松駅での用事(スタンプ)が済んだので、高松の街へ

高松駅から徒歩3分でついてしまう高松城(玉藻城)

ここまで駅近物件の城って他にあるのかな?

江戸城や姫路城も結構ちかいけど、ここまで駅に近いのは初めてです。

この玉藻城、地図で見ていただけると分かりますが、海のすぐ近くにあり、
    お堀の水は海水です。

その堀では、鯛の養殖が行なわれています。

これが養殖されている鯛です。

案内図でいうと、水門の所です。

• 内苑御庭  緑が美しい日本庭園です。

内苑御庭  緑が美しい日本庭園です。

披雲閣

披雲閣

今、披雲閣では無料のおもてなしを実施しているようです。

スタッフの方が、誘ってくれたので、
    ちょっと寄ってみましょう。

暑い中を歩き回って疲れたところで
    冷たいお茶と、甘いお菓子は嬉しいです。

紅白の餅菓子  その名も『源平餅』

• この日本庭園を見ながら、お茶とお菓子をいただきました。<br /><br />無料で、こんな贅沢な体験しちゃっていいのかな〜。

この日本庭園を見ながら、お茶とお菓子をいただきました。

無料で、こんな贅沢な体験しちゃっていいのかな〜。

お菓子をいただいた後は、披雲閣内部の見学もできました。

国歌『君が代』に登場する『さざれ石』が置いてありました。

アレ、さざれ石は、以前どこかで見た記憶が・・・。
    確か、鹿児島の霧島神宮だったかな・・・。

ネットで調べてみたら、正解でした。

日本全国周っているdrakenですが、意外と覚えているもんだな〜。

• 披雲閣から見えていたのは、ココ『月見櫓』

披雲閣から見えていたのは、ココ『月見櫓』

そして、玉藻城として紹介されていることが多い『艮櫓』(うしとらやぐら)を城内から見たところ。

• 『艮櫓』を城の外から見たところ。<br /><br />

『艮櫓』を城の外から見たところ。

香川県の私鉄と言ったら、『ことでん』(高松琴平電気鉄道)ですね。

琴電と玉藻城のコラボです。

披雲閣のお姉さんに紹介してもらった 高松駅周辺のオススメのうどん屋
    『根っこ』

最近、あちこちに讃岐うどんの店が出きて、食べに行ったことがあるけど、
    本場の讃岐で食べる方が、ずっと美味しく感じるな〜。