2001/12/29 - 2001/12/29
ひがしさん
社会主義国、暗く厳しい冬と言った私の勝手なイメージ通りの光景でした。
勿論旅は季節の良い時期にするに限りますが、こういった雰囲気を感じる旅もまた記憶に残るものです。
ポーランドに来たよ。
私は昔の社会主義の国に興味ある。政治的な思想があるわけではないが、その純粋なものに興味を覚える。
やっと来た凍てつく冬の国。その威嚇するような権威の象徴の巨大な建築物。良く似合います。これです。とにかく登らないと。 -
高いです。
近代的な高層ビルにはない味のある眺め。 -
うーん。
この凍てつき具合といい、殺伐とした冬の風景は余りにもイメージとダブりすぎて恐いくらい。 -
これまたイメージピッタリなオバサン登場。
ワルシャワ駅
少し近代的でガッカリ。 -
ホームは地下でした。
寒っ!
気温は一体何度くらいなのだろう。本当に寒い。風が吹くとパラパラの氷の粒が舞い上がります。 -
道端の売店は意外に意外にお洒落だったりする。^^
凍てつく河原で鴨に餌をあげる良いおじさんを発見。
夜にワルシャワに到着。毎度の事ながらお宿はどうしよう。
近代的なホテルに宿泊する気なんて全くなく、地球の歩き方に名前が載っていた昔風のホテルに直行。
何時もならバスを使うところですが、流石に「夜+マイナスの大地」に恐れをなしタクシー利用。
飛び込みでしたが幸いな事にホテルは空いていた。良かった。(写真は翌朝撮影) -
フロントのオネーサンは英語が通じたので問題なくチェックイン出来ました。
エレベーターがいきなり鳥篭のようなものでした。自分で扉をガチャンと開け閉めしてスイッチを押せば上ります。いいなあ。昔の映画で見た世界です。
廊下は暗くカビっぽいです。いいぞいいぞ。これじゃないとね。 -
愛想の無いガランとした大部屋をイメージしていましたが、実際は日本のビジネスホテルのような狭い部屋でした。
カーペットが何と表現してよいものやら目に眩しいです。 -
英霊を祭る場所でしょうか。
真っ白なホッペがホンノリと赤く染まるのは絵になりますね。
ワルシャワ市内には見るべき古い遺跡はなかった。
先の世界大戦で破壊されてしまったとか。
高校の世界史でポーランドが分割されていき最後には国が無くなってしまった歴史を勉強した事を思い出しました。
- とらいもんさん 2013/10/24 15:25:10
- 再び
- こんにちは、又お邪魔しました。
有難うございました。
- とらいもんさん 2010/12/24 18:38:58
- ワルシャワ
- はじめまして。
有難うございました。
- ひがしさん からの返信 2010/12/25 20:28:15
- RE: ワルシャワ
- > はじめまして。
> 今日(12月24日)写真(ワルシャワをチョコット)を投稿したら、あなたのコーナー(ワルシャワの写真)を見つけましたので拝見させていただきました。
> 有難うございました。
書き込みありがとうございます。
東欧に興味ありワルシャワにも出かけました。真冬の寒さと暗さはイメージにピッタリ合うのですが、気候の良い明るいワルシャワにも出かけて見たいものです。
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる