エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン国境に近い、アレンテージョ地方にある<br />ローマ帝国時代からある町エヴォラ。<br /><br />ルネッサンスの時代、イエズス会の神学校として<br />「エヴォラ大学」が置かれた町・・<br />天正遣欧少年使節がリスボンからテェージョ川を船で渡り、<br />輿馬車に乗ってオリーブの木が茂る中、数日かけて行った町・・<br /><br />訪れた日は、ちょうど大学の卒業式で、カテドラル前は<br />若者とその親たちの喜びで満ち溢れていて・・

ポルトガル − 栄光を偲び、今を旅して −  4 イエズス会の残照の町 エヴォラ

2010/06/05 - 2010/06/05

パルファンさん

スペイン国境に近い、アレンテージョ地方にある
ローマ帝国時代からある町エヴォラ。

ルネッサンスの時代、イエズス会の神学校として
「エヴォラ大学」が置かれた町・・
天正遣欧少年使節がリスボンからテェージョ川を船で渡り、
輿馬車に乗ってオリーブの木が茂る中、数日かけて行った町・・

訪れた日は、ちょうど大学の卒業式で、カテドラル前は
若者とその親たちの喜びで満ち溢れていて・・

エヴォラへは、リスボン旧市街の北

セッテ・リオス・バスターミナルから

バスで1時間40分位。

テェージョ川を渡って・・・

ぶどう畑  ワインの樽が積まれていて・・

コルクの木の林が次から次と・・

ポルトガルの大事な産業の一つ。

世界のコルク総生産の70%はポルトガルだそう・・

町の中心、ジラルド広場

エヴォラのバスターミナルからタクシーで

この広場に。

路地を入ってカテドラルの方に進んで

門前町よろしく、みやげ物屋が多く、人も多くなってきて

と、向こうから何やら変った軍団!

正装の新卒業生達

これ、これ・・

コルクで作った製品がたくさん♪

カテドラル前に来ると、こんなことになってました〜

大学の卒業式が終わって、家族がたくさん・・

少子化ではないと思うのですが、

卒業生1人に親族数人の感じ!

それだけ、大学を出ることは誉れ高いことみたいですね。

ローマ神殿、通常ディアナ神殿と呼ばれ

月の女神にささげられたといわれる。

2〜3世紀に建てられたコリント様式の柱をもつ

ミュージアムの前では大合唱

マントを脱ぎ重ねて・・

何か意味があるのかな?

それにしても、大学卒って年齢に思えぬほど

みな、ふけてる?

皆が持っている、これらを写真に撮らせてもらい、

どんな意味があるのか尋ねたら

何と“英語を話せない”って!

大学を出ても英語を話せないのは、

なにも日本人だけじゃぁないんだ〜

ロイオス教会

1775年の地震で破壊され、入り口の

ポーチが残るのみ・・

あとは、漆喰で塗ってしまって。

え〜 家族・親族 こんなにいますよ!!

少し人も引けて見通しが良くなったところ

ーーー
    エヴォラはこの地域の中心として

紀元前からローマ帝国の支配下に入り、発展を遂げたそう。

キリスト教も浸透したが、8世紀ムーア人に征服され、

アフォンソ1世の統治下になるまでイスラム支配が続いたという。

ポルトガル建国後、15から16世紀の前半まで

ルネサンスの中心となり芸術家が集まり、1559年には、

イエズス会によってエヴォラ大学が創設されたそう。

ポサーダ・ロス・ロイオス

ロイオス教会の隣にあった修道院を

レストラン・ホテルに。

この場は、回廊だったんでしょう〜

中庭 いい陽射し!

日本からの団体がランチをとりに。

注文はできているのか、30分もしたら終えて出て行って・・

ツアーって、つぼを押さえているのですね。

ポサーダのショット

ポルトガルの歴史的建物などを改築した国営ホテルを

ポサーダというそうだが、結構な人気だそう〜

確かに心地よい空間が広がっている

カテドラル

見るからに堅牢なのは、レコンキスタの時代

要塞として使われていた、というから頷けるというもの。

お城(砦)のようにもみえますね

内部全景

要塞のような入口から一歩中にはいると、

引き込まれてしまう空間!

アラビック風にみえなくもない・・

シャンデリアが特に素晴らしい!

祭壇に近づいて

色つきの大理石に覆われた磔刑のキリスト像に

光がさし神々しい印象をあたえる。

左側にみえるパイプオルガン

天正遣欧少年使節が、当時ルネサンス、

文化の中心であったエヴォラに8日間滞在し、

伊藤マンショと千々石ミゲルは、

このオルガンを奏でたそう♪〜

お腹の大きなマリアということで珍しがられているそう

妙にリアリティがあって、戸惑う信者もいるでしょうね

カテドラルを出、裏側に回って・・

要塞だったことが伺われる

エヴォラ大学へ続く道

教会を回り込んだところが入り口だったから

これは、キャンパスの一部かな?

いつの時代からのポンプかなぁ

反対側には、ダウンタウンに下りていく道

エヴォラ大学の中庭

アーチ状の大理石の柱に囲まれ中央に噴水

回廊の腰板はアズレージョ

ピンクを帯びた大理石と いいハーモニー・・

回廊二階に見えるのは、だれの彫像なのかな?

布のあしらいなどもさすがですね。

回廊を歩き教室を覗いてみて〜

意外にこざっぱりしているんですね。

教室にもがアズレージョが使われて・・

教室の並ぶ廊下から若者三人

卒業式に出ていたのかな?

中庭に面した廊下

アズレージョは騙し絵のように。

ーーー
    18世紀半ば、ボンバル公爵はイエズス会を

ポルトガルから追放し(政教分離の方針で)

エヴォラ大学も閉鎖される。

(現在のエヴォラ大学は1973年に再建)

ムーア人の門

イスラム治世の門が今でも健在!

白い建物に影を落とすのは、ジャカランダの花

オークル色で縁取りされた、

白い漆喰の壁が、この辺の建物?・・

むかしは、石造りだったのでしょうが

今は、漆喰で化粧しているわけですね

いい感じの町並み

適度な古さが町の歴史を感じさせるかなぁ

バスに揺られてリスボンに。

以下二枚の写真は、バスの中から

海じゃない! テェージョ川です!

< スペインのトレドを流れている
       タホ(Tajo)川が 下ってきて
         ポルトガルに入ると、
        「テージョ」(Tejo)になり、
      リスボンの西で大西洋に注ぐ・・ >

−リスボンに滞在したことのある
          かとくみさんからのコメント−

アグアス・リプレス水道橋

リスボンの街に入る時、結構みられる水道橋

16,7世紀に造られたらしい〜

• かとくみさん 2010/09/13 22:39:40
    賑やかな卒業式!
    パルファンさん、こんばんは。今回も楽しく懐かしく拝見しました。
    エヴォラまで行かれたなんてすごい!
    ただでさえ西の果ての国、それもたいていの旅行者はテージョ川を越さずに
    帰国してしまうのに、さすがパルファンさん、旅の目的をしっかりお持ちの方は
    違う!と思いました。(私のコメントまで掲載してくださって…オハズカシイです)

それにしても大学の卒業式、すごいですね!
    一族郎党集まっちゃった感じですね!
    それに、黒い服に黒いサングラスでとおりを闊歩している女子学生も迫力ある〜@@
    パルファンさんがおっしゃるとおり、大学を卒業できたということは
    とてもおめでたいことなのでしょうね。

ヒラヒラのピンクの紙はナンでしょうね?
    一つ読める語「Felicidade」は「幸せ」という意味です。
    あなたに幸あれ、って感じでしょうかね。いろんな人からのメッセージペーパー?

漆喰にオークルの建物、パルファンさんは気に入りました?
    私はこのパターン、大好きなんです。初めのうちは何か意味があるのかと思っていましたが
    調べることもできず、まあきれいなんだからいいや!と深く考えないことにしました。
    オビドスなどでも漆喰に黄色や青色で縁どられた家がたくさんあります。

ジャカランダもきれい。葉っぱが出ているってことは花はそろそろ終わり?
    長距離バスの形、おもしろいですね。アリか何かの虫を巨大にしたみたい。

そうそう、パルファンさんのこの旅行記の一番下に出てくる「おすすめホテル」のうち、
    Albergaria Solar de Monfalim に宿泊したことを思い出しました!
    確かその建物の前にジャカランダがあったような…。

アグアス・リヴレスもしっかりチェックされていますね!
    エヴォラにも小さいですが、水道橋ありますが、お気づきになったでしょうか。
    既に民家の一部と化していますが…。

いつも長々コメント、ゴメンナサイ。

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/09/14 14:55:41
    RE: 賑やかな卒業式!
    エヴォラの感想ありがとうございます〜

リスボンからのバスで行き、降りたら直ぐタクシーに乗り
    ジラルド広場に行ったため、肝心の市壁や水道橋を見ることなく
    帰ってきて・・
    旅行記を書くにあたって、いろいろ見ると、歩いて町に入るのが
    良かったみたい(トホホ)

エヴォラの町はスペインへ向う途中なのか、
    結構ツアーコースになっているみたいですが・・
    旅の目的(?)は、何か理屈をつけないと気がすまない性格ですね。

コインブラで全く学生(正装した)を見なかったのが残念に思っていたので
    とっても感激!
    卒業生という初々しさは、感じないでしょ?

ヒラヒラの紙は、子供が書いた絵らしきものもあるので
    お祝いの色紙のようなものですね。
    ポルトガル語を読んでしまう、かとくみさんはやっぱりすごい!

漆喰は石の上に塗っているんですよね?
    日本は壁の上にぬるのでしょうが・・

オークルとか青の縁取りはデザインなのかしらね?
    わぁ〜パルファンも知りたい!

あぁ〜 そういえばここのジャカランダ 葉がでてますね!
    なんか、花が目立たないと思った〜

古い趣のある、感じのよい建物ですね。
    部屋はキュートにまとめて・・
    一泊したのですか? もっと滞在しました?

コメント頂くと更に深く町にかかわれたようで、とっても嬉しい限り・・
    今また、エヴォラの町が走馬灯のように現われて〜〜

次ぎはシントラに行きますね。 よろしく!

かとくみ

かとくみさん からの返信 2010/09/14 21:56:24
    RE: RE: 賑やかな卒業式!
    パルファンさん、早速のお返事ありがとうございます♪

> 旅行記を書くにあたって、いろいろ見ると、歩いて町に入るのが
    > 良かったみたい(トホホ)

私が行った頃とはバスの停留所が変わっているようですね。
    パルファンさんと同じく、リスボンから長距離バスで行きましたが、
    エヴォラに着いて、チョロチョロッと歩いてすぐ城壁内に
    入れたように記憶しています。

> 漆喰は石の上に塗っているんですよね?
    > 日本は壁の上にぬるのでしょうが・・
    > 剥げたところから石が見えたのでそう思ったんですが・・ご存知?

いや〜、考えたことなかったです。
    でも、おっしゃるとおりじゃないでしょうか。石の建物ですものね。

> オークルとか青の縁取りはデザインなのかしらね?
    > どうしてあのようなデザインになったのか調べようとしたのですね。

今はネットという最強の手段がありますから、
    もう一度調べてみようかしらん。
    もしわかったら、お知らせしま〜す!(期待薄)

> Albergaria Solar de Monfalimのページ開いてみましたよ。
    > 古い趣のある、感じのよい建物ですね。
    > 部屋はキュートにまとめて・・
    > 一泊したのですか? もっと滞在しました?

エヴォラは2泊しましたが、現地に到着してから宿泊先を探したので
    ちょうどどこも混んでいて、この宿には2泊目に泊まりました。
    で、今、宿の名前が変わっているのに気づきました。
    私が泊まったときには「O Eborense Solar Monfalim」でした。
    後半部分だけ同じですね。写真で見える2階の開き廊(?)で朝食をとりました。
    リスボンから着いた日はエヴォラを散策し、
    次の日はエヴォラから日帰りでエルヴァスに行きましたよ。

ああ、パルファンさんのおかげでいろいろ思い出してきました♪

> 次ぎはシントラに行きますね。 よろしく!

シントラ!私はいつにもましてシントラではぼ〜っとしていたので
    パルファンさんの旅行記、またまた楽しみです!

パルファンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る