栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は所属する山の会が今年創立50周年を迎えるので、景観の良い山や植物が見られる雰囲気のいい高原ホテルに泊まり、昼は八方尾根や栂池自然園を散策して、夜は50年を振り返り語り明かす計画です。<br /><br />今回は4編に分けて旅行記を作成いたします<br />①白馬温泉へ<br />②八方尾根を楽しむ<br />③栂池自然園へ<br />④早朝散歩と善光寺<br /> 樅の木ホテルでは毎朝ガイドによる早朝散歩を実施してくれる。<br /> 今回のスケジュールでは4日目を選んで早朝散歩に参加した、散歩には犬が3頭一緒に歩き散歩をなごましてくれ た。<br /> コースは素晴らしく八方尾根から白馬三山を展望でき、快晴にも恵まれ最高の早朝散歩になった。<br /> 帰路、長野駅で約3時間フリータイムがあり善光寺に参拝して帰路に就く。<br /><br />

信州 白馬温泉 3連泊の旅・・・④早朝散歩と善光寺

2010/08/29 - 2010/09/01

いっちゃんさん

今回は4編に分けて旅行記を作成いたします
①白馬温泉へ
②八方尾根を楽しむ
③栂池自然園へ
④早朝散歩と善光寺
 樅の木ホテルでは毎朝ガイドによる早朝散歩を実施してくれる。

その他
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

4日目の朝は樅の木ホテルが主催する早朝散歩に参加することに・・

朝6時にホテル前に集合

ホテル専属のガイドさんから散策の概要が説明され3頭の犬達と出発。

早朝の木立の中を・・。

突然開け、目の前に八方尾根が・・。

長野オリンピックのスキー競技のコースが一望。

再び木立の中に・・。

太陽が上がり始めたのだろうか、緑の葉を通して光が・・。

白馬三山に光が・・モルゲンロートに近い風景が。

この絵を描くグループは何時に陣取ったのでしょう

熱心な人たちに・・「おはよう」のご挨拶。

ときどきこんな風景で説明を聞きます。

白馬岳が朝日に輝き大きく顔を出してきました。

再び林の中に・・

別荘でしょうか 素敵な佇まい。

林の中でも、上空は明るくなってきました。

清々しいトレッキングです。

• 木立の中に突然現れた社。<br /><br />東の空からは太陽が眩しい光景に神々しく感じた一瞬でした。

木立の中に突然現れた社。

東の空からは太陽が眩しい光景に神々しく感じた一瞬でした。

この社は「細野諏訪神社」でした。

参加者全員で参拝。

同行のワンちゃんも・・。

細野諏訪神社の大杉。

細野諏訪神社の大杉は樹齢1000年とのこと。

細野諏訪神社の大杉の説明。

高松宮殿下の歌碑

細野諏訪神社の境内を散策。

細野諏訪神社を後に・・杉林に入ります。

杉林では林間から木漏れ日が・・。

素晴らしい環境に。

犬達が先導してくれます。

犬達は毎朝散歩しているのでしょう・・
    勝手知ったると云うような足取りで先導します。

釣り堀になっているようです

早朝から釣り人も・・。

池から少し歩くと・・

突然 河原に。

白馬三山が・・。

参加者から歓声が沸き起こりました。

今朝は最高の天気に恵まれ・・

最高の景観を楽しむことが出来ました。

実は、この早朝散歩に参加しなかった会員が、我々の素晴らしかったと云う話を聞いて朝食後出かけたのですが、すでに雲が湧き上がり山は見えなくなっていたそうです。
    これぞ早起きは○○の徳でした。

• 白馬岳が輝き始めました。

白馬岳が輝き始めました。

左から白馬鑓ヶ岳2903m・杓子岳2812m・白馬岳2932m

縦走したころを思い出しながら・・。

白馬三山遠望。

白馬鑓ヶ岳2903m・杓子岳2812m

みんな満足
     離れがたい
      この風景に・・。

• 野菊を通して白馬連峰を望む。

野菊を通して白馬連峰を望む。

小蓮華岳を正面に見て。

左・白馬岳2932m・右 小蓮華岳2769m

河原から離れます。

白馬岳の見おさめ。

再び林に入ると大きなクルミの木を見つけました。

クルミがたわわに実っていました。

森林浴をしながらホテルに戻ります。

樅の木ホテルに戻ってきました
    この建物はホテルの初代の建物で、今はイベントなどに使われているそうです。

出発してから約1時間 私の万歩計で10.000歩
    ガイドさんからはお疲れ様・・
    そして、歩くことへの健康法を話して頂き解散。

ありがとうございました
    3頭のワンちゃんもありがとう。

心地よい中で朝食をゆっくりいただきました。

正しく至福の時です。

樅の木ホテルを10時に出発長野駅に向かいます。

途中、道の駅中條に寄ります。

地域の特産物が沢山 とくにリンゴなどが安く感じました。

地元の野菜や果物の中に花なすも売っていました。

11時過ぎに長野駅に到着。
    集合時間の14時までの3時間が自由行動に・・。

荷物をロッカーに預け、善光寺の参拝と昼食を摂るため循環バスで善光寺へ
    バスの運転手は若い女性でした。

バスの終点は善光寺参道入口です。

丁度、儀式の最中でした

善光寺の副管長だそうですが尼さんでした。

山門も重鎮です。

仁王様の前にはわらじが掛けられて・・

牛にひかれて・・・・・。

• 印象的なシーンです。

印象的なシーンです。

本殿に入ります。

鐘が打かれます。

全国の善光寺会が表示されていました
    私の住む埼玉県は4ヶ所有るようです。

山門近くの蕎麦やさんで昼食を摂り
    循環バスで長野駅へ。

長野駅で再集合

長野駅14時26分発あさま530号で帰路に就く。
    今回は山の会の創立50周年記念行事として、かって冬山や縦走を楽しんだ北アルプスの麓、白馬温泉を選び50年を振り返った、そして八方尾根や栂池自然園のトレッキングと高山植物を楽しんで、大自然を堪能できました。

完

• rokoさん 2010/09/17 21:41:40
    素敵な早朝散歩
    続けて拝見です。

白馬鑓ヶ岳2903m・杓子岳2812m・白馬岳2932m
    白馬三山、いい眺め〜
    私も縦走しました三山、懐かしいです。

とくに白馬鑓小屋は今も強く思い出に残っております、
    最高所に自然に湧く温泉という白馬鑓温泉
    湯の花たっぷり、野性味たっぷり、星空を仰ぎながら
    露天に入ったことが忘れられません。

トップの画像、いいですね。。。

お天気にも恵まれ、山友たちとの素晴らしい旅
    いい思い出になりましたね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/09/18 10:02:33
    RE: 素敵な早朝散歩
    > 続けて拝見です。

何時もありがとうございます

> 白馬鑓ヶ岳2903m・杓子岳2812m・白馬岳2932m
    > 白馬三山、いい眺め〜
    > 私も縦走しました三山、懐かしいです。

縦走されましたか 立派ですね
    眺めのいい稜線が続きますから楽しかったことでしょう。

> とくに白馬鑓小屋は今も強く思い出に残っております、
    > 最高所に自然に湧く温泉という白馬鑓温泉
    > 湯の花たっぷり、野性味たっぷり、星空を仰ぎながら
    > 露天に入ったことが忘れられません。

露天風呂、女性・男性交互に入る時間割
    誰かが待ちどうしくて混浴にしちゃえぱと言いだし、大笑いしたことを思い出しました。
    最近行っていないのですが、私が行っていたころは露天ぶろの周囲は萱みたいなもので囲んであるだけでした。
    八ヶ岳本澤鉱泉の露天風呂と日本一高い露天風呂を争っている白馬鑓温泉ですね。

> トップの画像、いいですね。。。

ありがとうございます。

> 善光寺の儀式、見かけたことあります、印象的なシーンですよね。

無信心なのでコメントが書けなくて・・。
    でも、雰囲気つかめました 凄く印象的なシーンが撮れて満足しています。

> お天気にも恵まれ、山友たちとの素晴らしい旅
    > いい思い出になりましたね。

良かったです、計画通り実施出来て企画者にとって嬉しい瞬間です。

• 義臣さん 2010/09/12 09:35:08
    ワー
    思い出の白馬。。三山。。

心の中で 歓声 ワー、、でした

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/09/13 09:13:26
    RE: ワー
    > 思い出の白馬。。三山。。
    >  心の中で 歓声 ワー、、でした
    >           義臣

早朝ウォークで見られました
    この辺は、義臣さんと同じ目線ですよね。

思い起こして、振り返っていただけるきっかけになって良かったです。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/09/10 20:33:28
    ♪ ♪〜♪♪
    こんばんは!

いっちゃんにしてみたら「下界」で三連泊は
    何てゆっくりした時間!至福の時!
    そんな感じだったのではないでしょうか?

お仲間もそうかしら?
    かつて縦走した山々に思いを巡らせて、、、

早起きはいつものそれこそ朝飯前のいっちゃんでも
    旅の朝はまた違った味わいがあることでしょうね

山は早朝が一番と分かっていらっしゃるお仲間も
    下界では勝手が違う?
    残念でしたぁ〜

あの辺りの山は「カール」なんだなぁって
    アップの写真を見て改めて思いました

善光寺境内のいちおしの写真!
    日本では珍しい光景ですよね
    印象的、いちおし納得です

私は再来週に三連泊は三連泊でも
    一人寂しく?立山室堂雷鳥温泉を検討中です

一票投じて失礼します

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/09/10 22:09:25
    RE: ♪ ♪〜♪♪
    こんばんは
    早々と訪問、書き込み、ありがとうございます。

> いっちゃんにしてみたら「下界」で三連泊は
    > 何てゆっくりした時間!至福の時!
    > そんな感じだったのではないでしょうか?

今では会員みんな、こんな感じです(@_@)

> お仲間もそうかしら?
    > かつて縦走した山々に思いを巡らせて、、、

思いは盛り上がります あの時は この時は 夜遅くまで・・

> 早起きはいつものそれこそ朝飯前のいっちゃんでも
    > 旅の朝はまた違った味わいがあることでしょうね

山仲間以外の人たちと歩くと また違った感覚が・・
    それと、がつがつ登っていたころの元気は有りませんから
    ついつい妥協が・・。

> 山は早朝が一番と分かっていらっしゃるお仲間も
    > 下界では勝手が違う?
    > 残念でしたぁ〜

その通り 寝るのも 起きるのも みんな遅く・・
    私だけが一人際立って・・。

> あの辺りの山は「カール」なんだなぁって
    > アップの写真を見て改めて思いました
    > 善光寺境内のいちおしの写真!
    > 日本では珍しい光景ですよね
    > 印象的、いちおし納得です

私は、この光景にびっくりして 思わずシャッターを切りました。

> 私は再来週に三連泊は三連泊でも
    > 一人寂しく?立山室堂雷鳥温泉を検討中です

再来週なら紅葉が丁度いいのかな!
    一人との事気を付けて・・。

> 一票投じて失礼します

何時もありがとうございます。

> (上げ足取るつもりはありませんが杉の大木の樹齢、一桁少ないようです)

ありがとうございます、自分では1000年と入れたつもりでした
    早速修正しておきました。

明日から1泊で浅間山の奥の黒斑山に行ってきます。
    今回はテントです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ