2010/08/30 - 2010/09/05
かおりんさん
会社の人には、「山に行ってきます」と言い残し、ハワイ島へ旅立った私。
初めてのハワイ島は、私が知っていたつもりのハワイとは全く違っていました。
着いたところがコナ空港なので、余計にそう感じたようです。
ホノルルには、何回も行ってますが、他島は初めて。それも直行便なので余計にビックリ。
緑が無い!リゾートって感じは全く無く、がら~んとした感じの溶岩に囲まれた空港・・・
レンタカーを走らす私の目に見えるのは、黒い溶岩と、信号が殆ど無い、長~い道路。
果たして、海ガメさんに会えるのかしら?
でも初日の不安も吹き飛ぶ、本当に楽しくすばらしいハワイ島。
何度も行きたくなるくらい、大好きな島になりました。
- 友人
- レンタカー
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
大阪在中の私たちですが、今回のハワイ島へは成田→コナ直行便を利用することに。
伊丹を出て、成田到着が午後3時半。21時過ぎ出発まで時間があるので、お風呂へ行こう!と、事前に調べてあった、「華の湯」へ。
荷物は伊丹→コナまで行ってしまうので、伊丹であわてて、お風呂様の荷物作り。(成田から直行便なので、まさか荷物をここから預かってくれるとは思ってもいなかったのです。)
化粧品も機内持ち込みの最低限のみ・・・。
すっぴんで、電車と飛行機乗るの〜!と、言いながらも、お風呂は大正解でした。 -
全く土地勘の無い千葉は成田界隈・・・。
お風呂のある最寄りの駅、京成電鉄「公津の杜」。
駅から歩いて10分ほどの所に在りました。
平日の午後のせいかあまり人もおらず、快適に、さっぱりしてハワイへ出発出来ました。 -
JALウェイズのコナ直行便も、この秋で最後とか・・・。
リゾートらしからぬ風景の空港にビックリ!
周りは黒い溶岩に囲まれた、コナ国際空港。
JAL便の為だけにもうけられた?白いテントで入国手続き。
GUAMよりも、あっさりと終わりました。米国は一応今月2度目だから?
指紋も写真も無し。 -
ハーツでレンタカーの手続きを終え、借りた車はTOYOTAのカムリ。
二人なので、コンパクトな車で良かったのですが、カーナビ付きはこのクラスから・・・と、言うことで。 -
この通称「ネバーロースト」と言うカーナビ、最新のデータは期待しない方が良いです。日本の初期のカーナビより古い感じ・・・。
空港近辺には何も無いので、画面には1本の道のみ表示されてます。
ハーツのHPから、このカーナビの使い方を学習しておいて良かったです。
データも、日本でUSBに入れて持ってきたので、このカーナビに差し込んでOK。
入力は全て英語。案内のみ言語が選べる様になっています。 -
出発して、周りの景色を見ても、ずーとこんな感じ。
お腹も空いたし、空港から少し南下して、地元のレストランの「ビッグアイランドグリル」へ。 -
着いた時間が、お昼前だったのですんなりと入ることが出来ました。
お客さんは、ロコばかり?
日本人は私たちのみでした。 -
メニュー(もちろん英語!)で、何となく美味しそうに感じた、これ(名前は忘れました!)をオーダー。シェア出来るか訪ねると、快くOKをくれて、厨房でちゃんと二人分に分けて持ってきてくれました。
判ってはいたことですが、元はこのお皿2つ分が1つのお料理。
ポテトも半端ない量です。
味は、本当に美味しかったのですが、シェアしても食べきれず、残してしまいました。 -
レストランを出て、元来た道を空港方面へ戻り、ここから1時間北上のドライブ。
信号も無ければ、民家もお店も何もない風景がしばらく続きます。
夜は自分のヘッドライトだけが頼りとか・・。
確かに街灯も見あたりません。
「Donkey」に注意って看板が?
えっ?ロバに注意? -
車で走ること1時間。
ワイコロアリゾートも過ぎ、私たちの滞在先、「マウナ・ラニ」リゾートに到着です。
かおりんさんの関連旅行記