ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行で一番のメイン、マウナ・ケアで御来光です。<br /><br />今回は「太公望」さんの、「マウナ・ケア山頂サンライズ&星空ツアー」に参加しました。<br /><br />サンセットツアーは、多くの会社がツアーを出していますが、サンライズは太公望さんのみだった気がします。<br /><br /> 真っ暗な闇の中、降り注ぐ星空と、流れ星。そして日の出の時間に会わせて山頂へ。<br /><br /> これ以上のパワーは無い!と言う想像以上のすばらしさに、感激しました。

ハワイ島で、パワーチャージ♪ その③マウナ・ケア

2010/08/30 - 2010/09/05

かおりん

かおりんさん

今回の旅行で一番のメイン、マウナ・ケアで御来光です。

ホテルでの夕食後、お風呂に入って少し仮眠。

日付が8月31日に替わって2時間ほど、いよいよハワイ島でのメインである、「マウナ・ケア山頂サンライズ&星空」へ出発です。

日本から持ってきた、服を着込んで(この地点で着込むのは、非常に暑かったです・・・)いざ出発。

今回のツアー参加は12名。
    車中で高山病に対する注意等の説明を受けました。

出発して約1時間30分位で、マウナ・ケアの標高約2,800mにある、オニヅカ・ビジター・センターへ。

ここで暖かいココアをもらい、コートを借りて星空観察。
    残念ながらここでの写真は暗くて、うまく撮れませんでした。

日本では観られない星や、いくつもの流れ星を心に残し、いよいよ山頂へ。

だんだん夜空が赤くなっていきます。

山頂は寒くって凍えそう・・・ここは何処?状態です。
    荷物になったけれど、持ってきて正解でした。手袋もしています。

着込んだ服;
     1.ヒートテック長袖
     2.フリース長袖
     3.薄手のパタゴニアダウン
     4.スパッツ&Gパン
     5.ソックス

地元の方?

私たちの居る場所より遙か上に、自力で登って行かれてました。そこから観る日の出は最高でしょうね。

寒さで体が震え(この時は気温が4℃でした!)
    大げさに着込んで正解だったと改めて感じました。

じっと立っているのがつらい位の寒さで、写真を撮って、日の出まで車中でしばし待機することに。

もうすぐサンライズの時間。

寒いけれどがんばって車から降り、しばし待機。

太陽が出てきました!

太陽が出てきて、みんなで記念撮影です。

これ以上のパワーは無い!って位のパワーを感じさせる太陽の偉大さに、またまた感激。

山頂にある、各国の観測所。

日本の「すばる展望台」もここにあります。

各国の学者さん達は、山の中腹の場所で生活しながら、この展望台から送られてくるデータを観測しているそうです。
     なので、ここの中に居る人は、データを送信する為の人だけだそうです。

我が国日本の展望台、「すばる展望台」へ。

残念ながら、中へ入ることは出来ません。
    (中に入るツアーもあるそうです。)

すばる展望台の前で記念写真。

このワゴン車で、山頂ツアーへ。

遠くにキラウェア火山の煙がみえます。

太陽があっという間に昇って、外は完全に夜が明けました。

オニズカ・ビジター・センター横から「シルバー・ソード」を観に

囲って保存しているそうです。

殺伐とした感じ。

夜中に到着したので、どんなところなのかさっぱりでしたが、実はこの様な風景だったのですね。

行きは真っ暗で、何処を走っているのかも?だった私たち。

帰りの車中で、眠い目を開けると牧場が・・・
    ここは「パーカー牧場」のほんの一部分でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る