釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日<br />韓国3日目は清涼里駅から中央線、太白線を通り<br />嶺東線の終着駅江陵駅まで<br />往復746Km日帰。<br /><br />

韓国 KRパス 10日間鉄道4193Kmの旅(2)

2010/08/23 - 2010/09/01

hana3090

hana3090さん

8月25日
韓国3日目は清涼里駅から中央線、太白線を通り
嶺東線の終着駅江陵駅まで
往復746Km日帰。

朝の清涼里駅

8月完成したばかりの新駅です
    新しい駅はいいですね、
    駅のトイレは最新のウオシュレツトです
    下流のパイプが細いのか紙は流せません。

入り口のエスカレーターは
    反日の韓国には珍しく
    なぜか三菱電気製でした。

清涼里駅の列車の電光掲示板
    この掲示板があると列車の旅行は
    駅員に聞かなくてもすみます。

ムグンファ号
    清涼里駅発  7時10分
    江陵駅着  13時46分

江陵駅発  14時05分
    清涼里駅着 20時17分
    お金が無いため日帰りです。

7時10分発江陵行きムグンファ号

ムグンファ号の売店
    ゲーム機、カラオケボックスが同じ車内あり

全部のムフファング号にありました。

左はカラオケ

清涼里駅から4時間 11時13分
    舎北(サブク)駅到着
    山の中に忽然と都会が出現したので
    売店のおねいさんに聞くとカジノの町ですのこと、

帰国してから舎北(サブク)のことを調べてみました、
    江原ランド
    もと石炭鉱山の町で今は韓国唯一の二〇〇三年三月にオープンした
    韓国人専用のカジノの町だそうです、(外国人も入場可)
    日本からもカジノ誘致に熱心な都市が視察に訪れているようです、
    金が無くなでば、男性はホームレス、女性は売春、又は自殺

韓国でもカジノは問題も多いようです、
    花札好きの韓国人のこと、10以上ある外国人専用カジノより江原ランドの売り上げが多いそうです、
    ちなみに町には
    韓国賭博中毒予防治癒センター舎北相談所もあるのでパチンコ中毒の人は相談してみては。

カジノに行く人は列車などに乗らないようで降りる人は少なかった。

興田駅,止まる列車はありません
    興田駅と羅漢亭駅の間はスイッチバックにより最後部の客車を先頭に走ります

道渓〜東栢山駅間のトンネルが開通するとスイッチバックも見られなくなる

嶺東線の見所スイッチバック
    標高780mの桶里から415mの羅漢亭

横座りの列車の有名な東海駅
    素晴らしい海岸線を期待していだが
    ちょっとガッカリ。
    後日乗った東海南部線の松亭駅の方が良かった

北朝鮮からの侵入を防ぐため
    海岸線はご覧のとおりです。

有棘鉄線と監視小屋の連続

ドラマ『砂時計』のロケ地で
    日の出で有名な正東津駅、
    (世界で最も海に近い駅らしい)
    13時30分なので日の出は見えません。

統一公園の韓国退役軍艦
    1996年9月北朝鮮の潜水艦が座礁して
    銃撃線で11人が射殺された所、
    隣りに潜水艦が有ったが列車が速く撮影できず。

• 終着<br />江陵駅<br />13時55分到着

向かいの
    江陵駅  14時05分発
    に乗車

今日の夕食は春川ダッカルビ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る