御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いるかの棲む島に行ってきました〜♪<br />初めての御蔵島、こんなに簡単にイルカと一緒に泳げるなんてすごい!<br />天気も最高、黒潮もいい感じー↑↑↑<br />ちょー気持ちいい〜

ミクランブルー☆ドルフィンスイム&ドリフトスキンダイブ!!

2010/09/03 - 2010/09/05

pooh

poohさん

いるかの棲む島に行ってきました〜♪
天気も最高、黒潮もいい感じー↑↑↑
ちょー気持ちいい〜

金曜夜、竹芝桟橋から「かめりあ丸」に乗り込み、宴会して寝て起きたら御蔵に着いてました。

出航前から呑み始め、レインボーブリッジを見ることも、東京の夜景を海から眺めることもなく、ひたすら飲む!初めての御蔵なのに・・・
    おかげで、着いたときも、まだ寝てたいーって本末転倒気味のスタートです・・・

到着後は早速着替えてドルフィンスイムです。
    ナオミチ船長の仁江丸。
    船にもカメとイルカがいるよー。

入っていいよの合図に、ジャボーン!

水温は29℃。快適なり。

いるいる〜♪

みんながんがんいるかに突入していくけど。

スピードあげて行っちゃいます・・・
    早い〜!

ナオミチ船長の舟のってると、若干、気持ち悪いかも。
    寝不足と二日酔いのせい???
    空を見上げて深呼吸、スーーーー、ハーーーーー。
    気持ちいい空だー!

うわさのナオミチ船長。
    ‘I am Naomichi'

正面は
    ‘I Love 仁江丸’
    かわいいキャップかぶっておちゃめだけど、毒舌注意!!

ランチは『やまや』にて。
    盛岡冷麺にしてみたけど、カレーライスもうまそうだったなぁ。
    かき氷の種類がすんごいたくさんあるよ。

ランチの後は源さんのログハウスでごろんとお昼寝タイム。
    起きて、午後のドルフィンスイムに向かおうとする頃、
    今朝到着したかめりあ丸がまた東京へとちょうど戻っていくところでした。

午後は三宅からの大型の舟もやってきてます。

午後のいるかはというと、

遊びモードで絶好調↑↑

近いし。

真っ白なおなか、見せてくれてます。

かわいい、最高♪
    かなり人間たちと絡んでくれてました。
    惜しむらくは、私のスキンダイブのスキルだなー・・・

島の西側の白滝。
    そのもうちょい南ぐらいが黒潮あたって抜群の透明度だったー!

ちなみに午後の舟はかつどり丸でした。

晩ご飯前に、少しお散歩。
    稲根神社。

島は本当に断崖絶壁の上に街があるって感じ。

天気もよくって、素敵な夕日が見れました。

晩ご飯は『カンブリ』にて。

海でもみた、タカベの開き。
    焼かれると地味な魚だけど、海の中だと全然見え方が違うくって、体の真ん中に黄色いラインがあって、キラキラしててきれいなお魚なんですよ。

なんかのお魚のかぶと焼き、解体後。
    目ん玉まわりのコラーゲンがちょーおいしかった〜。

もちろん、宿に戻ってまた飲み会。
    死に切れない泥酔者がゾンビのように彷徨ってました。。。

翌朝、いい天気〜♪
    いるかの背中も波模様が映ってきらきらしてます。

しかもうじゃうじゃいるし。

遊びモードじゃないみたいだけど、みんなのんびーり、ゆっくーり、人を追い抜いていきます。
    次から次から後ろからやってくるので、いきなり真横にいたりしてびっくりするじゃん!!

最後は源さんの吉祥丸でした。
    激流下りじゃないけど、源さんのギリギリ岩にぶつかりそうでぶつからないスリリングな舟の操縦でみんな大盛り上がり!

また、島の南西あたりから黒潮がきてるー!
    エメラルドグリーンだ!!
    めちゃくちゃきれい〜
    いるかはいないけど、ここから白滝手前あたりまで、スキンダイビングでドリフト。
    カメにツノダシにタカベに、お魚たちを眺めながら、黒潮の流れに身を任せるの、本当に気持ちよかったー♪♪♪

泊まってたお宿は、こちら。
    吉祥丸クラブハウス。
    左のログハウスは源さんの手作りだそうで。

街中でも、色んな花が咲いてます。

きれい。

これはブルーベリー?

帰りのかめりあ丸が来るまでの間、観光協会に行ってみたり。

ふくまる商店でお土産買って、ついでにジェラートと水出しコーヒーも。
    ベリーベリータルトのジェラートがとってもおいしい♪

本当に、あとは帰るだけだっていうのに、いいお天気〜

空もきれいだし、いるかたち、気持ちよく泳いでるんだろうなぁ。

帰りの船が来ちゃいました。

あっという間だったけど、天気にもイルカにも一緒に行ったメンバーにも何もかも恵まれて、楽しい御蔵の旅でした。

三宅島越しに御蔵の影がうっすらと。
    絶対また来るからね〜

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング