香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月3日(金)~9月4日(土)<br /><br />旅ってまだあと1日、もう1日って延ばしたくなっちゃうのは何ででしょうね。<br /><br />4日目は香港島を歩いていろいろ観たかったけど、この日は台湾を巻込んでいる台風の影響なのか朝から猛烈な雨が降ったり、止んだりまた降ったりの繰り返しで満足な観光はできず。<br />でも、それなりに楽しく過ごした一日でした。<br />私にしてはよく食べた!<br /><br />そして最終日。<br />前日から風邪気味で体が怠かったけどこの日も最後まで動き回ってしまいました。

2010香港&マカオ4泊5日☆4日目~最終日

2010/08/31 - 2010/09/04

6185位(同エリア20689件中)

Luce

Luceさん

2010年9月3日(金)~9月4日(土)

でも、それなりに楽しく過ごした一日でした。
私にしてはよく食べた!

そして最終日。

鉄道 観光バス タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

普段の朝はコーヒー。
    とゆうことで、この日は部屋でコーヒーとパンの朝食をとりました。

雨がいっぱい降ってるけど、観光客だもの。
    いけるとこまで行ってみよう!

トラムに乗って適当なところで降りたらなんと金ピカゴージャスなビルが!
    あれが全部金の延べ棒だったらな〜

チャター・ガーデン。

植物が生い茂り、ベンチもある憩いの場。

チャター・ガーデンから風水ビルを見上げてみた。

タワーの間に建つ中国銀行。

スタチュー・スクエア。

この頃再びものすごい雨。
    しばらく雨宿り。

彼が香港上海銀行(HSBC)の役員だったジャクソン像でしょうか?

スタチュー・スクエアから見上げる風水ビルも圧巻ですね。
    パワーを得られたかな?

少し雨が小降りになった頃を見て歩き出します。

あそこに見えるのは映画「恋する惑星」で有名になった行人電動樓梯!

今回初めて乗ってみました。

SOHOと呼ばれるお洒落な界隈。
    夜になると賑やかそうだね。

ねこマネキンが面白くて撮っただけ。
    この下はハリウッドロード。
    せめて雨が小降りなら歩けたんだけどなぁ。

下町のにおいがプンプン。

天気が悪化してきたので、この近辺でお買物してから地下鉄で銅鑼湾まで戻りました。
    ヒルサイドエスカレーターに来れたので満足です。

銅鑼湾の地下から繋がっているタイムズ・スクエアの上階にあるレストラン。
    中華ばっかり見てたら急に母ちゃんも私もピザが食べたくなったので(笑)
    ランチタイムです。

苦手なパクチーが入ってたけど、さわやかで食べれちゃいました。
    結構ボリューミー。

このピザ大きいのに、隣りの欧米人カップルは1人一皿食べてたし!

食事の後は周辺の雑貨屋など見てから一度ホテルに戻ります。

夕方、近くの「許留山」にやって来ました。

夏だし、やっぱりマンゴーいっぱい食べておかないとね!

白玉がもちもちのマンゴーづくし。

マンゴープリンってカタカナで言っても大抵通じるんだね。

これも美味しかった!

食べ物の写真ばかりだけど、デザート食べてから3、4時間空いてますよ(笑)

ここはあの有名な「鼎泰豐」。
    香港にもあったんだね!

しかも、ホテルの中から直結して行けるから便利。
    わざわざ香港に来て鼎泰豐ってゆうものねぇ、と思ったけど外は土砂降り。
    cats and dogsってやつです。よく降る!
    雷まで鳴っちゃってるからこちらで最後の夕食です。

メニューと注文票を渡されたので何にするか決めながら待ちます。

日本語を少し話せるスタッフが何名かいるようですね。

職人技って見るの大好き!
    ガン見してるのにみんな真剣。

きゅうり大好きなので箸休めに頼みました。
    ピリ辛です。

もちろん小龍包!
    スープがたっぷりジューシーでうまうま♪

焼売だけど、中身は餅米なのかな?
    もっちりした食感。でも美味い!

炒飯です。
    パラパラしてて美味しい。

アスパラに蟹みそのソースがかかった料理。
    店で高い部類に入るので、最初にスタッフの人に再確認されたやつ(笑)

アスパラってこんなに美味しいんだね!
    って思い知った料理です。また食べたい。
    このソースを炒飯にかけても美味しかった。

鼎泰豐のスタッフのサービスは素晴らしかったです。
    台北よりこっちの方が好きですね。

最終日の朝です。
    今日は雨、大丈夫かな?

3時間後には香港を離れるので、その前にお出かけです。
    いつものようにトラムに乗りましょう。

天気のせいで計画が狂ったけど、香港公園に来ました。

パワースポットなんだって!

羅桂祥茶藝館。

次はここでお茶でもしたいものです。

都会の真ん中のオアシスって感じがします。

パワーをいっぱい吸収しなくっちゃ!

白い鯉だ!

長居したかったけど時間に限りがあるので、地下鉄で銅鑼湾に戻ります。

もうオクトパスカードを使うことはないので窓口で返却しデポジットと残りのお金を返してもらいました。

3ヶ月以内だったので1枚につき手数料HK$7を徴収されました。

そごうの地下食料品売り場には日本の物がわんさか置いてあります。

夕方になると買物客で賑わうこの街も朝は人も少なくて歩きやすい。

ホテルの部屋から遠慮がちに見えていたビクトリア・パーク。

走り回りたい!

ゴロゴロもしたい!

ランニングコースも完備されていて、たくさんのランナーがいました。

母ちゃんがどうしても欲しいものがあるっていうのでウェルカムスーパーで最後のお買物。

これらを購入しました。
    目に良いお茶や黒米。
    漢方スープキットも10ドルちょっとだったので買ってみました。

特にこちらの3点は日本で買うより安いらしく、母ちゃんの目が輝いてました☆

全てスーツケースに詰めたらチェックアウトです。
    口コミでは評価が分かれるホテルのようでしたが、私たちはとても快適に過ごせました。
    立地も便利なのでまた使ってもいいと思いますが、どうせなら違うホテルにも泊まってみたいですね〜

帰りは専用の大型バスに3組だけという…

15時発のJALです。

お金が余っていたので亀ゼリーを空港で買ってみました。
    いつ食べるんだろう?

風邪がどんどん悪化していたので食欲もありません。
    うどんだけ食べました。

発熱してる感じでしたが、窓側に座っていたおば様がせっかく話しかけてこられたので頑張ってお相手しましたよ。

息子さんが香港に住んでるそうで、それを聞いたら私もいつか海外暮らしがしたいなぁ、と思いました。

母ちゃんチョイス。

味は両方とも…

成田に到着!

電車を逃して待つはめに。
    乗換の駅からはタクって無事帰りました。

以前香港に行った時は11月だったので暑いけど歩きやすい陽気だったと記憶してます。
    今回は夏。
    冷房の冷たさに体がびっくりしたようです。

これから行かれる方は冷房対策ばっちりで、私のように風邪をひきませんように。

★━━━…‥・最後までお付き合いいただきありがとうございました。・‥…━━━☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る