2010/08/31 - 2010/09/04
13113位(同エリア20689件中)
Luceさん
予算的に行けるならアジアだね。
アジアならどこだろう?
じゃぁ2度目となる香港にしようか。
それならマカオにも行こうよ。
マカオには世界遺産が30個あるみたいよ。
だったら全部巡ってみよう!
そんな訳で行ってきました。
2010年8月31日 成田9:55発JL0731→香港13:30着
9月1日〜9月3日 自由行動
2010年9月4日 香港15:00発JL0732→成田20:20着
8月31日時のレート1HK$=11.3円
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
JALに乗るのは久しぶりです。
意図的に避けてきてたので正直色んな不安があったけど、乗ってみたらサービスが前より良くなってた!? -
と、まずはその前にこのような三脚を購入してみました。
足の部分がぐるぐる巻き付けられるようになっているので、夜景も綺麗に固定して撮れそうです。 -
私の嫌いなメロンのデザートが出たことはさておき、食事はなかなか美味しかったです。(←思ってたよりは…という意味で(苦笑))
母ちゃんがチョイスした食事。
食事が終わってしばらくすると台風を2つ(3つだったっけ?)越えるため少し揺れるとアナウンスがありましたが、実際はそれほど揺れませんでした。 -
2階席は3列:3列の並びで静かで快適♪
映画を観ていたら定刻より早く香港国際空港に到着です。
JTBでエアー&ホテルのみを申込したのですが免税店に連れていかれることもなく、この日はもう一組の女子大生二人と共に中型バスで直ぐにホテルに移動しました。 -
一見趣味の悪いこちらが4泊お世話になるリーガル香港ホテル(富豪香港酒店)です。香港島にあって地下鉄銅鑼灣駅の近く、そしてトラム乗り場もホテル前にあるのでとても便利です。
チェックインの際、お部屋が喫煙室ならすぐ用意できるということでしたが、絶対禁煙室希望だったので用意できるまで待つことにしました。
そしたらフリードリンクチケットをくれたので、こちらのラウンジでオレンジジュースを飲みながら待ちました。
香港では通常チェックアウトが12時、インが15時。
アウトの人々はギリギリまで部屋に滞在していることが多いため、インの時間になっても清掃が間に合わないことが多いそうです。 -
16時前に部屋の用意ができたとのことでやっとチェックインです。
12Fの2ベッドルーム。
思ってたより広くて清潔。 -
TVは日本語はなかったけど、AXNやカートゥーンネットワークなんかも観れます。
バスルーム。
大きめのバスタブがついているのがgoodです。 -
シャワーブースが独立しているのでいいような面倒なような…。
部屋の目の前に高い住居が建っていますが、その間からビクトリアパークと写真ではわからないけど、ビクトリア湾が見えます。
簡単に荷解きをしたら早速街歩き!
ホテル前の横断歩道から。
地面の溝はトラムが走ります。 -
MTR銅鑼灣はこの道の向こう側。
わぁ、本当に竹で組んでるんだね。
トラムを乗り回す予定だったので、銅鑼灣駅で香港の移動に便利なオクトパスカードを購入して(一枚HK$150、うちHK$50デポジット)深水ポーにやってきました。
駅前はまるで秋葉原の裏通りのようです。
電気関係のパーツみたいなものや、時計などの屋台が軒を連ねています。 -
当たり前だけど漢字だらけ。
うへぇ。苦手だ… -
この街にやってきたのはビーズ屋さんがたくさんあると知ったからです。
私はしばらくやってないけど、母ちゃんが趣味で色々作っているので一度来てみたかった場所。 -
店内の様子。
袋があるので、そこに好きな分だけ自分で入れます。
量り売りと、元から小分けにされた袋に値段が貼ってあるものがあります。
たくさん種類があるので、見てるだけで時間があっとゆう間に過ぎていく〜 -
このお店もまた品揃え豊富。
母ちゃんが一生懸命物色してました。 -
ビーズ屋がたくさんあって全部見て歩くことは不可能なので早々に切り上げ、続いて尖沙咀駅に来ました。
この辺りはいつでも人が多い!
香港は禁煙が広まってきているとはいえ、それは屋内でのこと。
外は喫煙OKということで、大っ嫌いな歩きタバコをする人々が多過ぎる!
これをなんとかしないとダメでしょう。
日本もだけどさ。
受動喫煙でどんだけの人が肺がんになってるか知って欲しい。 -
そんなことを思いながら歩く事10分弱。
お目当ての「糖朝」発見!
実は、国内外これが初糖朝。
日本でわざわざ食べようとは思わなかったし、ま、来れて良かった。 -
2階に案内され上ってみると意外とそこは広く、地元の人が多かったです。
まずシンプルなお粥を頼みました。
量が多い!
備え付けの調味料を加えると少しずつ味が変わって美味しかった。 -
ネギの下に隠れているのはプリップリの海老雲呑。
これも美味しい♪ -
2人だからそんなに量は頼めないけど、ナス好きとしては見過ごせないこちらのお料理。
蒸されたナスにガーリックがたっぷりのったもの。
やわらかくてこれまた美味しい! -
ご満悦な私と金ピカな店内。
伝票にこのようなものが挟まれていた。
もちろん〆はマンゴープリン!
中にも果肉がたっぷり入ってて美味しかったよ。
1Fにいたお店のおじ様に去り際、「美味しかったよ!」と言ったら、笑顔でたくさん話してきた。
中途半端な英話しかできない私は笑って誤魔化し、その場を去りました(苦笑) -
食事の後はウォーターフロントまで涼しいハーバーシティの中を歩きました。
(途中ちゃっかりスイーツを購入)
この近辺、懲りずに「ニセモノ トケイ アルヨ」ってしつこい!
無視してるのにどこまでもついてくるし。その情熱を他に向ければいいのに。
って、人のこと言えないけど(笑)
「i never want it!」を使うと無視するより効果あったように思います。
気を取り直して、20時からのシンフォニー・オブ・ライツをしばし鑑賞。 -
平日の方が働いている人がたくさん残っているからビルの明かりもいっぱいで良いみたい。
後から聞いた話しだけど、香港の電気代ってめちゃくちゃ安いらしいです。 -
夜の時計台。
アベニュー・オブ・スターズを歩かないとね!
ブルース・リーの銅像。 -
ジャッキー・チェンの手形。
こっちはアンディ・ラウ。
映画「インファナル・アフェア」を観てトニー・レオンのファンになった私。
この作品がきっかけでアジア映画を観るようにもなりました。 -
初日からいっぱい歩いて疲れてきたのでスターフェリーに乗って帰ります。
乗ってきたフェリー。
歩いてると壁にこんな絵が!
ギョッ!とする。 -
これらの絵は同じ壁に描かれてました。
やっとホテルに到着。
ハーバーシティ内の「満記甜品」で買っていたマンゴーパンケーキを食べて明日に備えましょう。
これが激ウマ!
この夏、体重が落ちてたけど香港旅行中に増加しそうな勢いです。。
★━━━…‥・2日目に続きます・‥…━━━☆