マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月1日(水)<br /><br />香港滞在2日目は日帰りでマカオ観光。<br />世界遺産を全て制覇し、アフタヌーンティーとカジノ体験。<br />ふかひれ鍋も食べたよ♪<br /><br />地図を片手に歩きまくりの一日でした。

2010香港&マカオ4泊5日☆2日目

2010/08/31 - 2010/09/04

Luce

Luceさん

2010年9月1日(水)

香港滞在2日目は日帰りでマカオ観光。
世界遺産を全て制覇し、アフタヌーンティーとカジノ体験。
ふかひれ鍋も食べたよ♪

地図を片手に歩きまくりの一日でした。

鉄道 観光バス タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

MTR銅鑼湾駅ホームです。
    マカオに日帰り旅行のため、上環駅に行きます。
    ・パスポート
    ・ボールペン
    ・複写式の入国カード(出国カード)
    この3点は必ずあることを確認。香港ドルはもちろんですね。

上環駅に着いたら「港澳碼頭」という出口を目指して少し歩きます。
    あとはエスカレーターでひたすら上に(確か3F)上がります。

エスカレーターで上がる途中にフードコートもありました。
    時間があったらここで何かお腹に入れることもできそうです。

チケット売り場の階に来ると電光掲示板があり、これで何時の便があるか確認できます。

とはいっても、24時間運航している上に15分置きにマカオまで出ているので、とりあえずチケット売り場に行く事にします。

エスカレーターの左側に何台か電話が並んでいるのでそこを通ります。
    すると写真の売り場がすぐ見えてきます。

お兄さんに「片道2枚下さい」と言ったらエコノミーでいいの?と聞かれたので「yes,please」
    カジノで勝ったらヘリで帰ってくるからいいんです(笑)

それから、パスポートは持ってる?とも確認され、見せたら笑顔で送り出してくれました。

ここを通り抜けて出国審査です。
    平日の朝だったこともありあっさり通過できました。

乗り場でチケットを見せると席のシールを貼ってくれます。

チケット購入から乗り場に来るまで15分足らずでした。

このターボジェットで約55分。
    マカオまであっとゆう間ですね。

船内の様子。

席は2階でした。
    係のお姉さんが親切にも席まで案内してくれました。

マカオに出入国する訳ですから、行きも帰りも船内でこれを書かなくてはなりません。
    面倒臭がりな私は、こうゆうのホント嫌(苦笑)

念のため酔い止めを飲んできたけど、気になる揺れもなく大丈夫でした。

9時にはマカオに入国。
    ターミナルを出て左に行くとホテルへのバスがたくさん停まっていたので、グランドリスボア行きに乗り込みました。

他におば様1名の計3名を乗せたバスが行き着いた先はリスボアの地下カジノ入口でした。

ワォ。
    とりあえずトイレ借りてホテル内を迷子になりかけながら外に出ました。

数日前にTVで観たばかりだったし、マカオといえば必ず名前が挙がるくらい有名だし、じゃぁ!と来てみた「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」。

水曜日はお休みなんですよ。

エッグタルトめ〜〜〜、次は食べてやる!

すぐ近くのセナド広場に腹ぺこで来ました。
    世界遺産です。

世界遺産であっても食べれる訳じゃないので、まずは何かお腹に入れないとね。

こちらのお店が目に飛び込んできたのですかさず入店。
    2階を案内されたので奥の階段で上がり、空いてる席に座りました。

メニューはこんな感じです。
    日本語も書いてありますね。
    とにかくどれも安い!

銀色の2つの扉から料理が送り込まれてきます。
    写真の左端に映ってるお釜のようなものの中にはスープが入っていて、麺を頼むと全部この中のスープが丼に注ぎ込まれていました。
    秘伝のスープ!?

雲呑麺です。
    麺は細いゴムみたいだったけど、スープも雲呑も美味しかった!

さぁ、いよいよ世界遺産巡りのスタートです。

坂を上がっていくことになるけど、南から北に行くことにしました。
    セナド広場前で空きのタクシーが信号待ちしていたので、運転手さんに乗せて!
    とアピールしたらドアを開けてくれました。

「媽閣廟」までHK$16〜18程。

★世界遺産1
    「媽閣廟」

海の女神「阿媽」を祀ったマカオ最古の寺院。

寺院の名前「媽閣廟」がマカオの地名の元になったとも言われています。

階段を上がっていくと4つのお堂があります。

上からの眺め。
    結構疲れますよ。

★世界遺産2
    「バラ広場」

媽閣廟前の広場で、南欧風の石畳が広がっています。

ゆるやかな坂だけど、これに強い陽射しで結構きついです。

★世界遺産3
    「法務局」

マカオの治安を守るために、インドのゴアから派遣されてきた兵士の宿舎として使用されていました。

回廊のみ見学できますが、上に行く気力がないのでこのまま進みます。

★世界遺産4
    「リラウ広場」

1500年代半ばにポルトガル人が住みはじめた場所。

★世界遺産5
    「鄭家屋敷」

4000平方メートルの敷地に建つレンガ造りの邸宅。

★世界遺産6
    「聖ローレンス教会」

1569年、イエズス会によって建設。

教会は大好きな場所の一つです。
    ホッと一息ついて次に向かいます。

★世界遺産7
    「聖ヨセフ修道院及び聖堂」

ドーム型の天井を持ち、音響効果も素晴らしい。

★世界遺産8
    「ドン・ペドロ5世劇場」

中国初の西洋式劇場。
    ネオクラシック様式の建物で円柱はイオニア式。

中に入る事はできないけれど、外観だけでも素敵な建物です。

★世界遺産9
    「聖オーガスティン教会」

十字架を背負った受難のキリスト像が祀られています。

★世界遺産10
    「聖オーガスティン広場」

聖オーガスティン教会、ドン・ペドロ5世劇場、聖ヨセフ修道院及び聖堂、ロバート・ホー・トン図書館の中心にある広場。

★世界遺産11
    「ロバート・ホー・トン図書館」

大富豪ロバート・ホー・トン卿の元別荘。

★世界遺産12
    「民政総署」

セナド広場に面して建つ南欧スタイルの地方自治局。
    元マカオ市政庁として使われていました。

セナド広場まで戻ってきたのでランチにしましょう。
    時間もそんな頃です。
    暑くて喉もすぐにカラカラ。

福隆新街にやって来ました。
    セナド広場から5分くらいでしょうか。

このお店に来るのを日本にいる時からとても楽しみにしていました。
    行列必至と聞いていたけど、13時のオープン前だったからか空いているようです。

店内はテーブル3つ、カウンターみたいな席がちょろっとだけの狭い空間。
    そのため相席です。
    私たちが席に着くとあっという間に満席になり、外では並んで待つ人々も。

壁にメニューが貼られていました。

ジャぁ〜〜〜〜〜ん!
    ふかひれ鍋です。

HK$75のふかひれ鍋を2つ頼みました。
    う〜ん、美味い!
    ご飯が欲しくなるね♪

こんな安くていいのかな?

食べたら世界遺産巡りもあと半分ちょっとだ、頑張ろう。

★世界遺産13
    「三街會館」

かつての中国市場、現在の聖ドミニコ市場の前に建っている寺院。

旅の無事を祈願。

★世界遺産14
    「セナド広場」

街の中心であり、パステルカラーのネオクラシック様式の建物に取り囲まれています。

★世界遺産15
    「仁慈堂」

日本や中国を管轄した初代マカオ司教ドン・ベルキオール・カルネイロが1569年にアジア初の慈善福祉施設として設立したもので、西洋医療を取り入れた病院や、孤児院、養老院も備えていたとされています。

★世界遺産16
    「聖ドミニコ広場」

セナド広場から続く石畳が美しい広場。

★世界遺産17
    「聖ドミニコ教会」

コロニアル風バロック様式のファサードが美しい教会。

★世界遺産18
    「大堂(カテドラル)」

世界で最も美しいカテドラルの1つといわれています。

★世界遺産19
    「カテドラル広場」

大堂(カテドラル)前に広がる広場。

★世界遺産20
    「盧家屋敷」

1889年に建てられたこの邸宅は、中国広東省生まれの貿易商・廬華詔の屋敷。

内部はこんな感じです。

もう次に目指すものが遠くに見えていますね。

★世界遺産21
    「聖ポール天主堂跡」

かつてはローマ以東で最も美しい教会と称えられた聖母教会だったが、1835年の火災で焼失。
    ファサードのみが残っています。

上に行く前にちょっと休憩。

聖ポール天主堂跡の階段左側にあるこちらのお店でマンゴージュースを購入!
    手前のお店の人が「ノミモノ、ノミモノ」と必死に訴えているけど、私の目はこっちのお店のドリンクしか目に入らず(笑)

このマンゴージュース「激うまっ!!!」

何コレ、めっちゃ美味い!
    大きいから2人で1つにしたけど、あまりの美味さにもう1つ買おうと思ったくらい☆

味が濃くて果肉も入っててよく冷えてる。
    今までマンゴーという名の物を食してきた中ではコレがNo.1!
    HK$20でした。

母ちゃんを置いて1人で上まで行きました。

リスボアのギラギラした建物はどっからでも目立つ〜

裏側です。
    もちろん私も上に上がりました。

★世界遺産22
    「イエズス会記念広場」

聖ポール天主堂跡前に広がる広場が眼下に見えます。

★世界遺産23
    「ナーチャ廟」

1888年に建立された神童ナーチャを祀る小さな中国式寺院。
    当時、この地域で疫病が蔓延した際その厄払いにこの廟が建てられました。

ナーチャは母親のお腹に3年半もいたそうです!

★世界遺産24
    「旧城壁」

1569年ポルトガル人の居留が始まった頃に造られた古い城壁。

★世界遺産25
    「モンテの砦」

1617年から1626年にかけてイエズス会との協力で築かれたマカオ最強の防御施設。
    22の大砲が海に向かっています。

エスカレーターがあるらしいけど、私は足で行くさ。

後で後悔するんだけども。。

ここに来るまで心臓破りだったな。
    いやぁ、風が気持ちいいよ。

色が鮮やか!

母ちゃんを置いてきてるから下山しましょ。

★世界遺産26
    「聖アントニオ教会」

1565年にキリスト教徒が最初の布教活動の拠点とした教会。
    2度の火災に遭い1930年代に現在の建物に再建されました。

★世界遺産27
    「カモンエス広場」

市民の憩いの場として親しまれています。

★世界遺産28
    「カーサ庭園」

1770年にポルトガル商人が建てた邸宅。

★世界遺産29
    「プロテスタント墓地」

カトリック施設が中心のマカオにおいて、英国東インド会社が1821年に建てられたマカオで初めてのプロテスタント墓地。
    イギリスやアメリカの宣教師、貿易商人など約150人が眠っています。

★世界遺産30
    「ギア要塞」

1622年から1638年にかけて築かれたマカオで一番高い場所(海抜92メートル)にある要塞。
    頂上にはギア教会とギア灯台が並んで建っています。

上からの眺め1

上からの眺め2

私たちのマカオ世界遺産巡りも目標の30個全て制覇です!

プロテスタント墓地からギア要塞までは距離があるのでタクシーで連れてきてもらいました。
    ただ、要塞までは入れないと言うのでこれまた心臓破りの道を登って登ってやっと辿り着いた時の感動ったら!

ヘトヘトなので、次は母ちゃんがどうしてもしたいと言っていた望みを叶えに行きましょう。

タクシーの運転手さんは英語が通じません。
    ホテル名を伝えても「?」な感じだったので地図を見せてなんとか連れてきてもらいました。

フィッシャーマンズ・ワーフ内の端にあるロックスホテルです。

初日にする予定だったアフタヌーンティーです。
    ロックスホテル内にあるヴィックスカフェという所。

ホテルに入った時からスタッフのサービスが素晴らしかったです。
    母ちゃんはこのホテルをとても気に入り、もしも再びマカオに来ることがあったらここに泊まりたいそうです。

1人につき3段トレーが1つでした。
    どれも美味しくてお腹いっぱいです。

こんなに良くしてもらって気になるお値段は2人でHK$129.80
    安いですよね。

お茶をしつつwebチェックイン完了。
    帰りの便も2階席をチョイス♪

そろそろ灯りが点く頃になってきました。

マカオといえばカジノ!

ロックスホテルの近くにあるこちらのバビロン・カジノに入ってみました。
    (内部は撮影禁止)

HK$200だけスロットに挑戦。
    母ちゃんはミニジャックポットのチャンスがきたけど、結果はハズれ。
    やり方がわからないでいたらスタッフの人が教えてくれました☆

これもいい経験です。

ヘリで香港まで帰るつもりだったけど、結局ね。
    しかもエコノミー。

マンゴージュース飲みにまた行きたいマカオの日帰り旅行でした。

そんなに美味しかったの?と聞かれたら激しくYES!!(笑)

★━━━…‥・3日目に続きま〜す・‥…━━━☆

• halucaさん 2010/09/12 09:42:42
    はじめまして
    Luceさん初めまして

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    実は私もLuceさんと1日違いでマカオ・香港を旅行していたのでついついコメントしちゃいました^^

そして、あのマンゴージュース、私も飲みました!!
    あれめちゃめちゃおいしかったですよねー!
    私もあの味に感動して一気に飲んじゃいました。

Luce

Luceさん からの返信 2010/09/12 16:49:06
    わぁ!
    halucaさん、はじめまして。
    こんにちわ!

えーっ!1日違いで旅行してただなんてすごいですね!
    カキコミありがとうございます(*´艸`*)♪

同じマンゴージュース飲んだんですね☆
    あれ本当に美味しいですよね。
    また飲みたいと思うくらい今でも味を覚えてますよ。

マカオも香港ももう少し気温が落ち着いた頃だったら歩きやすくて
    よかったのかな?とも思いますけどね(〃・ω・)ゞ

Luceさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る