ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中のロンドン近くの田舎町から出発し、反時計回りにイギリスを回ってみました。ヨーク、エディンバラ、スコットランド北部、グラスゴー、マンチェスターへ行ってきました。 <br /><br />妙な動物たちにも会え、英語の練習がてら、イギリスの秘境?を満喫!<br /><br /><br />1日目◆ロンドンから鉄道で2時間強のヨークに途中下車。<br />ヨークミンスターとタワー、城壁を散歩してきました。<br /><br />...........................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

ブリテン島ぐるりひとり旅-1-ヨーク

2010/08/30 - 2010/08/30

yuriさん

1日目◆ロンドンから鉄道で2時間強のヨークに途中下車。
ヨークミンスターとタワー、城壁を散歩してきました。

※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

2.0
1万円未満
鉄道

ロンドンKingsCross駅から鉄道に乗って、イギリスを北上します。

旅行数日前に鉄道会社のホームページで予約していたチケットを駅の機械でピックアップ。
    予約は早いほど安い?のかな?今回は地元の駅からヨークまで£41.5。1ポンド130円前後の今、日本円にして5400円くらいです。

機械に表示される通り決済したカードを差し込み、取り出し、インターネットで受け取ったコードを入力したら無事に発券されました。

National Rail Enquiries
    このサイトで路線を検索して、予約・カード決済ができました。

車窓から。

ロンドン郊外はすぐにこのようなのどかな風景です。

あっという間にヨーク駅に到着。

荷物を預けるサービスは町の中でなく駅にあります!
    私は一回町のインフォメーションまで行って戻るはめになりました。
    ので、写真を載せておきます。

緑色のところです。

駅を出てサインをたどって行けば、ツーリストインフォメーションに着きます。

スタッフの方々が親切。

無料の地図をもらいました。

ツーリストインフォメーションから、ヨークミンスターが見えます。

近寄るとやはり大きいです。

ヨークミンスターの入り口。

ヨークミンスター入場とタワーに登る料金をあわせて学生£11。

(日本で学校に通っている方は、国際学生証をつくっていくと学生割引がきいたりIDとして使用できるので便利です)

入って正面のモザイクのようなステンドグラスが圧巻です。

チャプターハウスのステンドグラスに囲まれた空間も荘厳です。

チャプターハウス、天井の装飾も繊細で目を見張ります。

タワーへ登るときに入り口で表示された時間まで待つのは、階段が細くて登る人と降りる人が一緒に通過できないからです。

階段は急な螺旋階段です。時々窓があります。

ぞろぞろと登って、一度屋根のふちの通路を通ります。

ヨークミンスターの上からヨークミンスターがよく見えます。

タワーの頂上から、人が歩いて賑わっている道も見えます。

このtea roomが老舗なのですが、上品なグループのお客さんばかり、さらに待ちの列ができていたので、貧しいひとり旅の私は路地裏の地元カフェへ。

食べ物と飲み物で£5くらい。(今のレートだと650円くらい)
    ランチにしてはお手頃。

ただ、若い女性店員さんたちの感じがよくなくて残念。
    誰に対してもそんなかんじだったけど、ヨークではここでしか食事していない私にはヨークのイメージに影響してしまいますよーってばー

町は賑やか。なんというか、夏の軽井沢のショッピングストリートようなにぎわいです。

食事のあと、城壁の入り口を探して歩いてみました。

城壁(City wall)への入り口はいくつもあります。

城壁は、細い通路になっています。

城壁の上からは、いろいろな角度のヨークミンスターが見えたり、

休憩中のウエイターさんを見かけたり、
    (目が合ったら、微笑んでくれました)

ゆがんだの建物が活き活きしています

町に流れる川、River Ouseにかかる橋から見た人々と鴨のようす。

遠くに城壁のゲートが見える街並。

この下をくぐって駅に戻ります。

半日でずいぶん歩きました。
    荷物をピックアップしてまた鉄道に乗って、北、エディンバラへ向かいます。

夕暮れの風景を眺めながら鉄道は走ります。

• yunoさん 2010/09/09 11:00:45
    本当に、歴史を感じる町並みですね
    yuriさん☆こんにちは

ヨークの旅行記にお邪魔しています。

今年の夏に私もイングランドを旅行してきましたが、かけあし旅行だったので、yuriさんの旅行記を拝見していると、旅をしている!っていう感じがして、ほんと羨ましいです…(でも、お一人でのご旅行は御苦労も多いと思います)

ヨークの歴史はイングランドの歴史である、とも言われたヨーク。次回はぜひヨークにも行ってみたいと思います。でも、夜はなかなか恐そうですね〜^^;

yuno

yuri

yuriさん からの返信 2010/09/09 19:29:18
    RE: 本当に、歴史を感じる町並みですね
    yunoさん こんにちは!
    ご覧いただきありがとうございます。

yunoさんも夏のイギリスをじっくり旅行されたのですね。
    湖水地方は、今回訪れられなかったので、読ませていただいて行った気分になっております。

ヨークはNew Yorkとは比べられないほど規模は小さいですが、中世の魅力が詰まっている町ですね。ロンドンから列車で気分的にはすぐでしたので、次の機会に参考にしていただければ嬉しいです。

ではまた〜

yuri
  • Dry White Toastさん 2010/09/09 04:31:58
    古都ヨーク
    yuriさん、こんばんは。

スコットランドに行く途中でヨークを観光されたんですね。
    ミンスターのタワーにも上られたんですね〜。

私、ヨークの駅舎って好きなんですよ。
    でも考えてみると、写真は1枚もない。yuriさんの写真でヨーク駅にいる気分が味わえました。

ハンギングバスケットがたくさんかかったパブPunch Bowlの写真もありましたね〜。
    ここはかなり歴史のあるパブらしいです。
    私はヨークに行くたびにこのパブでフィッシュ&チップスを食べてます。

あと、ウーズ川沿いにテーブルや椅子が並んでいるのは、もしかしてKing's Armsパブかな?
    この場所からヨーク・オリジナル・ゴースト・ウォークが始まるんですが、結構面白いツアーだったので再訪される機会があるようでしたら、是非トライしてみてください。

Dry White Toast

yuri

yuriさん からの返信 2010/09/09 19:23:05
    RE: 古都ヨーク
    こんにちは!

ミンスターのタワー楽しかったです。
    ヨークの駅舎、確かに物語のシーンに出てきそうな立体構造ですね。
    あのパブは有名なんですね、次に訪れた時はそこでフィッシュ&チップス食べてみます。

ヨーク・オリジナル・ゴースト・ウォーク!怖そうーと思っていましたが笑
    いつか同行してくれる人がいたら参加してみます。

色々アドバイスありがとうございます♪
    ただいま、ハイランド旅行日記用の写真を厳選中です

ではまた!

yuriさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る