ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会には全く興味ないのですが、一度は世界の中心に行っとかないと、<br />ということでロスに行く前に寄ってみた。<br /><br />英語も話せない一人旅。5日間でよかった。<br />だんだん無口になってきた。英語を話せないので、フットワークも重くなる。<br />しらない土地だから超わくわくする。でも落ち込む、の繰り返し。<br />そんな感じで超都会を満喫して参りました。

THE ニューヨーク。普通の観光

2010/07/01 - 2010/07/05

てっぺい

てっぺいさん

ということでロスに行く前に寄ってみた。

英語も話せない一人旅。5日間でよかった。
そんな感じで超都会を満喫して参りました。

鉄道 タクシー

飛行機道中、3列シートの窓側。
    老夫婦のアメリカ人がお隣さん。言葉が通じないけどなんとか仲良くなって一緒にビール飲み一緒にトイレ行き、あっという間にマンハッタン島が見えた。
    まず感じたのが日が暮れるのが遅いこと。このとき確か20:30くらい。

ここ、すでにホテル周辺。JFKからここに来るまでの苦労は伝わらないけど、写真好きな僕が道中一枚も撮ってないのし、緊張してたし、ビビッてました。

で、宿泊先のホリデーインダウンタウン(たしかこんな名前)へ。泊まったホテルはSOHOとリトルイタリーとチャイナタウンの境目あたり。なんか楽しそう、と思ったけど、やっぱ中心部に泊まるべきでした。超後悔。ちなみに1泊175ドルくらい。一人だから割高。質は日本で言う4000円クラス以下。

ほんっと不思議だけど着くもんです。なんとかホテルまで。
    とにかくすべてに疲れてたので休憩。

窓からみた景色がTHEニューヨーク。

ちょっと散歩。リトルイタリーは大盛り上がり。
    でもすぐデリにいって軽食とビールかって就寝。

デリで「チキンピザ」って注文するけど伝わらない。疲れた。
    「チキン」じゃなくて「ティケン」みたいな感じにしないと駄目みたい。
    翌日も「チキン」って言ってやった。
    伝わったし。

朝5時前。爺さん並みの早起きで出発。
    本気で何も予習してなかったから、地下鉄で相当迷った。逆方向に行ってしまったり、逆の乗り場だったり、予習すれば簡単に理解出来ることだけど、その場でなんとかしようと思ったらなかなか。。。

なんとか地上へ。
    高いビルばっかで見上げっぱなしで、第一の観光「ブルックリンブリッジ」へ。

朝焼けマンハッタン。

朝焼けマンハッタン。小さく自由の女神が見えた。

ブルックリンブリッジ。ランニングしてる人が沢山。
    あくびしながら橋往復。
    マンハッタン島を下の方から攻める計画なので、次は自由の女神をみとこう。

地図片手にプラプラ。

地図と建物みながら首を痛めながらプラプラ。

途中、ワールドトレードセンター跡があったり

突然教会があったり

自由の女神行きのフェリー乗り場があるバッテリーパーク到着。そこから見る建物もまた凄い。銀座みたい。
    東京の人も凄いと感じるのかな?

なんと言っても早く着きすぎたので公園を散歩。アートなもの、ピアノ弾く人、などなど沢山あった。
    コーヒー買ってフェリーの時間まで休憩。

フェリー、20ドル。乗るまでのシステムを理解するのも大変だった。
    何とか乗れた。さすがさすが世界の中心地の観光地。超多い。奴隷船状態だった。

船から見える自由の女神。
    意外に小さいが、それ以上に感動。
    これぞ観光の王道というかなんというか。
    自由の女神って誰でも知ってるしイメージ沸くけど
    絶対見るべきだ。

この角度も

この角度も

こんな角度までシブイ!360度どこみてもシブかった。登れなかったのだけ残念。

なんだか帰りに良くわからない島に寄られたりしてよく分からなかったけど大満足でリバティアイランドツアー終了。

で、次の目的地に向かって歩く。
    決まってないからプラプラ北へ。

またみあげながらプラプラと。

公園の中もプラプラと

ニューヨークを感じながらプラプラと

NYの人は公園でのんびりが大好き。
    公園で脱いで水着で読書があたりまえ。ビーチ感覚。
    超セクシー。公園周り無駄にウロウロ。

プラプラタイムズスクエア方面へ。
    相当歩いてます。

到着。世界の中心、タイムズスクエア。

看板だらけの人だらけ。看板、日本は東芝だけかな??
    韓国企業の凄さを感じる。

タイムズスクエアの有名人。テレビでもよく見るね。

プラプラ

プラプラ。
    外人からよく声かけられる。
    一人だから何でも知ってると勘違いされる。何にも知らないのに。

見上げてばっかり。

ジャズの演奏凄かった!1ドル置いてきた。笑顔をいただきました。

そのまま北上。歩きまくって気がついたらセントラルパーク。
    ここは明日の予定なのであまり見ないようにしてNYの銀座、5番街へ。

しかしこんな森のような公園から見える高層ビルたちは非現実的だ!

5番街びとん。

超有名ブランド店を素通りしながらNYの夜景を眺めにロックフェラーセンターにむかう。
    エンパイアステートビルと迷ったけど人が少ないほうに。

夜景を見るつもりが早すぎた!!夜になるのが遅いこと忘れてた。

なんと待ちました。3時間くらい。疲れてたので寝てた。

セントラルパーク側も

夜景はパノラマにすると楽しいね。

帰り。夜のタイムズスクエア。

プラプラと派手な町を見学。

外食する気力も体力もなく、ビールと屋台でご飯買って帰宅。
    地下に来るとさびしー雰囲気。

気分すっきりで朝の散歩。
    ベーグル食べた。2個買った。
    おいしいけど一人で食べれる量じゃなかった。
    半分で十分。

本日は世界三大美術館、メトロポリタンミュージアムへ。
    セントラルパーク通過。
    相変わらず凄い景色。

到着!

念願のピカソ!

やっぱこのタッチが分かるのが良い!感動!

ゴーーーーギャン!

ゴッホまで!

そしてドガ!ほかにもたくさんあり過ぎて紹介しきれません!

帰りはハモネプ。
    見学してたら金くれって感じでウィンクされたから逃げた。

疲労もたまってるのでセントラルパークで昼寝!
    すると飛行機雲で何かの宣伝??
    かっこいい!!

でプラプラと。

いろんな見せものみながらプラプラ。

アップルストアは大行列。

また5番街。アバクロ行ったりお買い物。

教会があったので入ってみたり。

そして大通りは出店がずらり。たしか7番街。
    お祭りモード全快!
    何故かというと明日はJULY4th!!!!
    独立記念日!

そんな中プラプラ疲れで一旦帰宅。そして夜支度。

今夜は「トミー冨田のハーレム見学ツアー」に参加!
    前日、急遽電話したらオッケーがでて飛び入り参加。

トミーさんと合流してハーレムへ。

このトミー富田氏、口癖、「スゴイヨ」
    でもこの人がマジで凄い人なんです。
    NYのゴスペル大会で初の日本人チームを優勝させたり、イチローやらデビィ夫人やらを案内したり。。。絢香や何やら多数のボーカルレッスンしたり。。。

そしてこのレストランのメニューの名前になってたり!

これはハーレムの人たちの食べ物。ソウルフード。

有名なアポロシアター!感動!

リトルリチャード!

でライブハウスでビール。
    一人1本までだったんですが、別料金払って5本くらい飲んだ。

へったくそな人もいたけどこのおばちゃん、凄かった。

ツアー終了後、トミー氏に送迎して頂いた。でも僕のホテルがかなり遠いのでブツブツ文句言いながら送ってくれた。解散場所のミッドタウンからSOHOまでなんだから確かに申し訳なかった。。。

翌日、怖いけど物足りなかったハーレムへ再び。
    今日は独立記念日&日曜日。
    教会でゴスペルなんか聞けたらいいな、なんて思いながらお散歩。
    (ゴスペル見学は短パン禁止などいろいろあって全く見れる事はなかった)

駅降りたのがなんと危険なスパニッシュハーレム地帯。
    すべての視線にビビッてました。

ハーレムのピカソといわれてる人のシャッターアートが沢山。(これもそうなのか分かりませんが。)

これも

アポロシアター再び。

レストラン見上げたり。

ちなみに!ジャズスタンダードの「A列車で行こう」はNYのハーレム行きで一番便利な列車のこと。実際乗ると、セントラルパークあたりまでは頻繁に停まるのに、それからハーレムまではず〜っと停まらない。なんだか不思議な感じであります。
    ちなみにNY名物イエローキャブもハーレムには全くいない。ハーレムの治安は良くはなってきたとはいえ、まだまだ??なことが多いです。

ハーレムのメインストリート、125thを横断。
    ずーーーーっと西に歩いてハドソン川。
    その向こうはニュージャージー州。ボンジョヴィのアルバムを思い出したり。

こんな年季のある教会がずらり。

セントラルパーク北西のほうに向かう途中。

相当でかい教会があったり。

セントラルパークの西側東側は有名人が多く住むところ。西側とセントラルパーク内をプラプラ。
    写真はセントラルパーク内のストロベリーフィールズ。
    ジョンレノンが凶弾で倒れた場所。
    ここではずーっとビートルズの引き語りが。泣けます!
    ちなみにその裏には住まいのダコタハウスもあった。

コロンブスサークル!

グランドセントラルステーションまで歩いた!!

一旦ホテルに戻り、近所のリトルイタリー散歩。

リトルチャイナも。

どこもゴミが落ちてて汚い町です。

陽気なおじさん。

そのままロウアーマンハッタンへ。
    街のあちこちでお祭りライブ。
    かっこいい!

路上閉鎖だらけ。さすが独立記念日!

大統領まで。

なぜかカメラ目線頂きました。

野リスが多い!

夕方。花火を観にミッドタウンへ。

人だらけ

念願の花火。
    日本の花火は凄い、と改めて思った!

雑誌にのってたワッフルのお店!

このワッフルにシロップをたっぷりかける。そして切って食べる。濃い目のコーヒーとこの甘いもの。
    幸せでした。
    が!
    残り4分の1になった時、よく見たら、シロップ漬けにされたハエが出てきた!気持ち悪かった!!!!!

なんだかんだでNY旅行終了!

電車でJFKまで行くも降りる場所間違えて全然違う町に到着。
    結局タクシーで20ドルほど払って空港に到着!
    そして念願の海外国内線!
    このハンバーガーセットとビール2杯でチップ込み35ドル位はした。
    NY後にしてサービスの全くない飛行機に乗ってロスに旅立ちました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る