シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い中、暑いシンガポールで探鳥。まず、昨年の一番実績があったBotanicGardenにまづ行ってみた。<br />そこで、昨年ここで知り合いになった現地在住のJさんと待ち合わせ。<br /> だが、そこのエコレイクの脇が新線(MRT)の工事をしていた。それで、鳥が少なかったのか?<br />そこで、Jさんの推薦の場所へ。<br /> さらに、探鳥ではないがJさんがセントーサ島に渡らずとも一度は見てみたらというので二人で行ってみた。<br />新しい、カジノが出来て、またシンガポールの成長に寄与するようだ。<br /><br />ホームページ http://uki2vdeo.com

シンガポール探鳥記(2回目)初日

2010/09/02 - 2010/09/06

uki2videoさん

そこで、Jさんの推薦の場所へ。

ホームページ http://uki2vdeo.com

飛行機
JAL

ミドリカラスモドキ

オオリュウキュウガモ

シキチョウ(トリミングしたほうがいいのですが)

シロハラクイナ

アオショウビン

リュウキュウツバメ

ナンヨウショウビン(アレキサンダー病院の庭で)

ナンヨウショウビン

アレキサンダーRd、高架歩道

コウライ鶯(アレキサンダーRd、高架歩道から)

コウライ鶯(アレキサンダーRd、高架歩道から)

セントーサ島へロープウェイ

セントーサ島のカジノ

セントーサ島へのモノレール

• 潮来メジロさん 2010/09/08 15:40:26
    オオリュウキュウガモ・・・? ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    台風がきて雨が降って、やっと涼しくなりましたね。
    以前、話されていたシンガポールに行ってこられたのですね。

> オオリュウキュウガモ

シンガポール植物園で、私もこれとそっくりのカモさんを見ました。
    図鑑で調べたら、シンガポールに生息しているのは、リュウキュウガモだとの事で、私のシンガポール旅行記では、リュウキュウガモという事で紹介しています。
    私の図鑑では、オオリュウキュウガモは、フィリピンと北オーストラリアに生息すると書いてあります。
    迷鳥としてフィリピンからシンガポールに飛んで来る事もありうるとは思いますが・・・。

それと、目の周りの白いアイリングは、図鑑ではリュウキュウガモでは目立ちますが、オオリュウキュウガモではアイリングが見えないようですが、いかがでしょうか。

なつかしいシンガポールの鳥さんに一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/09/08 17:00:28
    RE: オオリュウキュウガモ・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん

早速のコメントありがとうございます。
    鴨、鴫は苦手なのです(汗。

アイリングも私の図鑑にはあるようなイラストです。
    また、生息地に 「Range sc FER Singapore」とあります。この意味もよくわからないですが、「SC=Scare,FER=Feral Resident」生息地は、少ないけど、シンガポールでは野鳥ということかなと思います。

因みにLesser Whistling-Duck(リュウキュウガモ)も「Sc Singapore 」
    と記載されています。ということは、リュウキュウガモもシンガポールでは
    数がすくないという意味だとおもわれますが?

ハッキリ判りませんが、まあこのままにしておきます。

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/09/08 17:07:53
    追伸
    潮来メジロ さん

投票のお礼、書き忘れました。
    ありがとうございました。
     今日まで会社お休みですが、明日から出社、気が
    重いです。

あと2日分の探鳥記をゆっくりですがアップの予定
    です。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/09/08 17:54:51
    RE^2: オオリュウキュウガモ・・・? ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ご指摘の名前ですが、私は「birds ofsouth-east asia」という図鑑で調べていますが、Wandering Whistling Duck(オオリュウキュウガモ)が一番近いようにおもわれます。
    > アイリングも私の図鑑にはあるようなイラストです。

そうでしたか。私の図鑑は「A Photographic Guide to the BIRDS of MALAYSIA & SINGAPORE」です。
    ケアンズのワイルドライフドームで撮ったオオリュウキュウガモの写真を見ると、写真左の方はアイリングらしきものが見られますが、右側のは撮影角度の関係か、アイリングが見えません。
    写真の感じは、uki2videoさんの撮られた写真に似ていますね。
    ということは、やはりオオリュウキュウガモが正解かも・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

uki2videoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る