2010/09/02 - 2010/09/06
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
暑い中、暑いシンガポールで探鳥。まず、昨年の一番実績があったBotanicGardenにまづ行ってみた。
そこで、昨年ここで知り合いになった現地在住のJさんと待ち合わせ。
だが、そこのエコレイクの脇が新線(MRT)の工事をしていた。それで、鳥が少なかったのか?
そこで、Jさんの推薦の場所へ。
さらに、探鳥ではないがJさんがセントーサ島に渡らずとも一度は見てみたらというので二人で行ってみた。
新しい、カジノが出来て、またシンガポールの成長に寄与するようだ。
ホームページ http://uki2vdeo.com
- 飛行機
- JAL
- 潮来メジロさん 2010/09/08 15:40:26
- オオリュウキュウガモ・・・? ヾ(^o^)
- uki2videoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
台風がきて雨が降って、やっと涼しくなりましたね。
以前、話されていたシンガポールに行ってこられたのですね。
> オオリュウキュウガモ
シンガポール植物園で、私もこれとそっくりのカモさんを見ました。
図鑑で調べたら、シンガポールに生息しているのは、リュウキュウガモだとの事で、私のシンガポール旅行記では、リュウキュウガモという事で紹介しています。
私の図鑑では、オオリュウキュウガモは、フィリピンと北オーストラリアに生息すると書いてあります。
迷鳥としてフィリピンからシンガポールに飛んで来る事もありうるとは思いますが・・・。
それと、目の周りの白いアイリングは、図鑑ではリュウキュウガモでは目立ちますが、オオリュウキュウガモではアイリングが見えないようですが、いかがでしょうか。
なつかしいシンガポールの鳥さんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- uki2videoさん からの返信 2010/09/08 17:00:28
- RE: オオリュウキュウガモ・・・? ヾ(^o^)
- 潮来メジロ さん
早速のコメントありがとうございます。
鴨、鴫は苦手なのです(汗。
アイリングも私の図鑑にはあるようなイラストです。
また、生息地に 「Range sc FER Singapore」とあります。この意味もよくわからないですが、「SC=Scare,FER=Feral Resident」生息地は、少ないけど、シンガポールでは野鳥ということかなと思います。
因みにLesser Whistling-Duck(リュウキュウガモ)も「Sc Singapore 」
と記載されています。ということは、リュウキュウガモもシンガポールでは
数がすくないという意味だとおもわれますが?
ハッキリ判りませんが、まあこのままにしておきます。
uki2video
- uki2videoさん からの返信 2010/09/08 17:07:53
- 追伸
- 潮来メジロ さん
投票のお礼、書き忘れました。
ありがとうございました。
今日まで会社お休みですが、明日から出社、気が
重いです。
あと2日分の探鳥記をゆっくりですがアップの予定
です。
uki2video
- 潮来メジロさん からの返信 2010/09/08 17:54:51
- RE^2: オオリュウキュウガモ・・・? ヾ(^o^)
- uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> ご指摘の名前ですが、私は「birds ofsouth-east asia」という図鑑で調べていますが、Wandering Whistling Duck(オオリュウキュウガモ)が一番近いようにおもわれます。
> アイリングも私の図鑑にはあるようなイラストです。
そうでしたか。私の図鑑は「A Photographic Guide to the BIRDS of MALAYSIA & SINGAPORE」です。
ケアンズのワイルドライフドームで撮ったオオリュウキュウガモの写真を見ると、写真左の方はアイリングらしきものが見られますが、右側のは撮影角度の関係か、アイリングが見えません。
写真の感じは、uki2videoさんの撮られた写真に似ていますね。
ということは、やはりオオリュウキュウガモが正解かも・・・?
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる