勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な白馬のラ・ネージュの名ソムリエ吉田さんが企画するワインの旅。日本のワイナリーの実力を確かめました。<br />いずれも小さなワイナリーで、個性も強い。<br />フランスのソムリエがテイスティングしたら、どう鑑定するだろう。<br /><br />そしてすてきな夜のディナー。絶品です。<br /><br />中央が吉田さんです。気さくな人柄とワインについての博学。お任せで安心です。<br /><br />http://www.laneige-higashikan.com/newweb/index_j.php

白馬ラ・ネージュ 甲州 ワインの旅

2010/09/04 - 2010/09/05

kenta2007

kenta2007さん

いずれも小さなワイナリーで、個性も強い。

そしてすてきな夜のディナー。絶品です。

観光バス 自家用車
その他

最初に訪れたのは機山ワイナリー。

はじめにキザンスパークリング トラディショナルブリュットを頂きました。暑い中でまさに砂漠の一滴。

ご夫婦で経営されているという小さなワイナリーですがオーナーのまじめで熱意のある姿勢が心をひきつけます。中央のハットをかぶっているのがオーナーです。

つぎに比較的大きなワイナリー、ミサワワイナリー。

頂いたランチのおいしいこと。絶品です。このランチのためにだけでもここに来る価値あり。

有料・無料のテイスティングができます。

次に訪れたのは、
    ご紹介しても、すでに売り切れです。

ぶどう棚のわきで、最後の数本を頂きました。
    おいしいワインと、パン。ブドウ畑で味わうワインのおいしいこと。

どうです、贅沢でしょう。

最後に訪れたのは、城戸ワイナリー。

ここでもまたワイン棚の下でのテイスティング、というか、ごくごく飲む。
    ワインが体に合うのでここまで10数杯味わっているのにまだまだ(^-^)

ようやくラ・ネージュに到着したのが7時30分。ディナーが始まりました。とにかくここのディナーは最高なんです。本格的なフルコースで、どこにもすきがない。
    フレンチは食べつくしていますが、ここは最高ランクです。

こちらはラ・ネージュの本館。といっても支配人のご主人が経営。
    クラシックでこじんまりしています。

朝食はテラスで。涼しい高原の最高のホテルで、最高の朝食。
    お部屋はジャクジーつきのリッチなお部屋。
    最高のディナーと、最高の宿。

おすすめですよ。

12/4にワインの会があります。すぐに満席になってしまいますよ(^-^)