勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルシャンワインの2015年の収穫祭に参加するため、車で妻と勝沼まで行きました。前日の天候が悪かったので心配していましたが、晴天となり、美味しいワイン(私はハンドルキーパーなのでのみませんでしたが)、料理もあり、また、ライブの音楽あり、ワイン樽の組み立てデモとか、ワイン踏みの体験、ワイン娘も登場して大変楽しい1日でした。

ワインの里 収穫祭

2015/10/12 - 2015/10/12

見沼のヒロ

見沼のヒロさん

車で自宅を出発。圏央道を北本桶川からのり、途中狭山のPAで朝の食事のお買い物。
    ベーカリーがあり自家製のカツサンド買いました。美味しかったな!

グーツエクスプレス 狭山PA店 グルメ・レストラン

メルシャンの収穫祭り会場のオープニング前。ぶどう棚があり、山梨・勝沼に来たという感じ。天気快晴!!

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

美味しそうな葡萄!!

ハンドルキーパーはノンアルコールワイン!!

音楽ライブもあり、だんだん盛り上がります!!

サックスはいい音ですよね!ワインにあいますね?

樽職人の登場!樽作りのデモが始まります

材料はフランスだそうです。国産もあるみたい。
    内側はワインの赤い色に染まっています!!

蓋のところはワインが漏れないように葉っぱを挟んで作るそうです。名前は忘れましたが・・。

樽の蓋完成。左端のはみ出ているのが葉っぱを挟んだところです。

樽の木は特製の道具で削るそうです。今では職人さんこの人だけと話していました。今後どうなるのでしょうか??

会場は向こうに山も見えて空気も旨い。水がすごく美味しかったです。テントでは各国の料理が500〜600円程度であり美味しそうです。生ハム・チーズが美味しかったな!!

なぜか勝沼にボルドウ神社がありました。さすがワイン工場!

完成した樽はこんな感じ!今日は陽にあたり主役ですね!!

ワイン娘、メルメルとシャンシャンだそうでうす。二人合わせてメルシャンだそうです。え〜〜!

足で葡萄を踏んでいます。滑るようで足元を見ていますね・・。まるで素人!!

笑顔は素敵ですね!

私も葡萄踏みにトライ!

いい休日の昼下がりでした。

生ハムを削った後の骨。スペイン産の生ハムで美味しかった!左に丸いチーズが見えます。

ハーブ庭園のコスモスです!

ハーブ庭園

Happy Stone!!

ぶどうの丘でバーベキュー! 甲府盆地が見えて気分がいいね!

ぶどうの丘 バーベキューガーデン グルメ・レストラン

やはりワインの樽の蓋がありました!

ぶどうの丘で記念写真です。