2010/08/10 - 2010/08/15
kenta2007さん
- kenta2007さんTOP
今年も沖縄離島の旅に出かけました。
今回は石垣島中心に過ごしました。石垣シーサイドホテル、オーベルジュ川平を宿舎として、西表、黒島とシュノーケリングやジャングルクルーズを楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
こんな海がずーーっと続いているんですよ。唖然としてしまいます。
こんなきれいな海を見て、潜っていると世界観が変わると思いませんか。
この海は竹富島手前の海域。シュノーケリングを楽しみました。
海のお花畑です。 -
今回は石垣島に宿泊。最大の理由は、夕食に自由に町中へ食事に出られるため。
石垣シーサイドホテルは川平湾からすこし奥に入ったところにありました。価格も手ごろだし、施設も設備、アメニティもとてもよいです。
何泊もするならおすすめです。
オーシャンビューは絶景で、日没がとても美しいです。 -
まずは、幻の島とも言われる浜島へ上陸。何度来てもこの無人の島は美しいです。
満潮時には水没してしまいますから、幻なんですね。
海中もすばらしく、きれいな珊瑚や魚たちがたくさんです。 -
今回のシュノーケリングは、幻の島、そしてマンタ。
ウェットスーツをお借りして、日焼け対策です。いやいやウエットスーツは浮くのでシュノーケリングにも最適です。その分素潜りができなくなってしまいます。それでもがんばって潜りました。
耳抜きができないと、ここまでは潜れません。ダイビングもこれができないので断念する人もいるようですね。YouTubeでご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=Yyt5DfyI_wo -
行きましたよ、明石食堂。石垣市部から結構離れていてもレンタカーでもなければアプローチが難しいこの食堂が、行列のできる店です。
開店直前に到着し、いざソーキそばを注文。
店内は清潔で広々としていました。 -
ソーキそば絶品です。ここまで来るかいがあります。掛け値なしにうまい。
沖縄に通い続けて30年。
オバーのつくるソーキそば以外では最高です。 -
写真は野菜ソバ。これも絶品です。
極論しますが、このそばのために石垣島まで行く価値はある、と私は思います。
今これを書きながらでも、よだれが出ます。 -
来ました平久保崎。
ここは絶景です。本当に絶景です。石垣島の最北端。
多良間島を通して、宮古島方向が見えます。
こんな風景に出合うと、日本もなかなかよいと実感します。 -
写真では到底この絶景を伝えることはできません。
海外旅行も20数回、いろいろな場所を訪れましたが、ここは特別です。
足がないので、レンタカーで回りましょう。 -
川平焼の凛火さんにいきました。
これもまたレンタカーでなくてはいけません。私が訪れたときにも、タクシーで買い物に来ていたかたがいました。 -
凛火さん店内です。
店内では陶芸教室をやっていました。親子づれやカップルも汗を流しながら、シーサーを作っていました。