西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石垣島へ行ってきました。<br />お友達のご両親が沖縄転勤になったため、夏休みを利用して帰省するとの事。<br />おうち訪問プラス友達と離島ツアーに出かけました。<br /><br />3泊4日の旅行で那覇→石垣島→西表島→竹富島→シュノーケリングの欲張りプランでした。<br /><br />かなり欲張りすぎて(笑)帰宅後ぐったりしましたが、充実の四日間でした。<br />次回はのんびり行きたい場所です。<br /><br /><br /><手配内容><br />・8月1日 JAL2085便<br />大阪伊丹 13:35発 → 沖縄那覇 15:40着 21000円(先得割引Jクラス)<br />・8月2日 JTA613便<br />沖縄那覇 13:40発 → 石垣 14:35着 7300円(スーパー先得)<br /><br />・8月4日 JTA620便<br />石垣 16:10発 → 沖縄那覇 17:05着 7300円(スーパー先得)<br /><br />・8月4日 JAL2088便<br />大阪伊丹 17:55発 → 大阪伊丹 19:55着 11800円(スーパー先得)<br /><br />(宿泊)<br />8/1:お友達の実家<br />8/2:石垣島ホテルククル プレミアムルーム:10.000円(ネット予約)<br />8/3:石垣リゾートグランヴィリオホテル 13.000円(一休.com予約)<br /><br /><br />(その他)<br />レンタカー:8/2フジレンタカー 3800円<br />シュノーケル:8/4石垣島サンテン 6500円(+水中カメラレンタル2000円)<br /><br />石垣島旅行の続きです。<br /><br />1、2日目はこちら☆<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10493285/<br /><br />3日目は早起きして離島巡りしてきました。<br />西表島、竹富島を満喫できました☆

沖縄離島の旅 ~西表島・竹富島めぐり~

2010/08/01 - 2010/08/04

tomosam

tomosamさん

初めて石垣島へ行ってきました。
おうち訪問プラス友達と離島ツアーに出かけました。

次回はのんびり行きたい場所です。

<手配内容>

(宿泊)
8/1:お友達の実家

(その他)
レンタカー:8/2フジレンタカー 3800円

石垣島旅行の続きです。

1、2日目はこちら☆

3日目は早起きして離島巡りしてきました。
西表島、竹富島を満喫できました☆

高速・路線バス レンタカー JALグループ

宿泊したホテル「石垣島ククル」の朝ご飯。
    毎日日替わりでおかずがかわるようです。
    ホテルにフリードリンクのさんぴん茶が置いてあるので、ペットボトルにつめて離島へ出発。
    (お茶は持って行っていいよ〜とホテルの人が言ってくださいました)
    ホテルから離島ターミナルへは徒歩5分もかかりません。

安栄観光のフェリー石垣島8:30発→西表島(上原港)にて出発。
    船はだいたい40分程度でした。
    往復切符を購入したので3800円でした。
    (片道運賃は2000円)

船は結構ゆれるので、船酔いする私はしっかり酔い止めをのみました。
    効果あって、かなり快適でした。朝一の船は混んでいるので要注意です。
    切符売り場も結構並んでいました。

港へ着いたらお迎えのバスが来ています。
    私は浦内川のクルーズに行きたかったので、待っていた安栄観光のバスにのりました。
    ただ、バスには運転手さんが不在だったためいつ出発するかわからず困りました。結局お手洗いもいけず。。。

さすが沖縄時間なだけあってのんびりされているので、急いでおられる方は運転手さんを捕まえて、行き先と時間を伝えた方が良いと思います。
    (実際私はツアーにぎりぎりセーフの時間に到着しました)

上原港から浦内川の入り口まで、たしかバスで10分くらいで到着します。
    今回は浦内川観光の「浦内川ジャングルクルーズ&マリユドゥ・カンビレーの滝コース:1800円」に参加しました。
    こちらのコースだと特に申し込みの必要なく、ついたら水色の建物で切符を購入します。

わりと大きなボートで浦内川を上って行きます。
    お兄さんがマングローブの植物の説明等を行ってくださいます。

乗船時間は30分程度です。

海水と川の水がまじる河口付近はマングローブ林。
    上流に行くと景色が変わってきます。

恐竜の時代からあるシダ。
    ジュラシックパークのようでした。

船を降りたら、ここから滝をめざして出発します。
    案内はなく各自で上ります。
    お兄さんが帰りの船の時間を教えてくれます。

ちなみにお手洗いはのぼってすぐのところにあります。
    その後いっさいないので、船に乗る前かこちらですまされる方がよいと思います。

道の途中には野生の動植物・昆虫がたくさん。

こんなにすごい蜘蛛も発見しました。
    蜘蛛の巣が直径30cmもあり蜘蛛自体も5cmくらいありました。

もちろん襲ってこないので以外と平気でした。

しっぽがグラデーションのとかげもいました。

道はかなり細くて足場も悪いところもあります。
    自然そのままでとっても楽しいです。

一本道なので迷う事はありません。
    すれ違いもできない道が続きます。

途中の滝。

入り口から40分くらい歩くとマリユドゥの滝の展望台につきます。
    昔は下まで降りられた様ですが、今は道が閉鎖されています。

ちなみに私たちは行きはのんびり歩いてこの時間でした。

そこから約15分でカンビレーの滝へ到着します。
    こちらは川の側まで降りる事ができ、だいぶ遊べました。
    帰りは12時に船乗り場に集合だったため、15分程度しか滞在できませんでした。

行きにのんびりしすぎて焦りましたが、無事11時50分ころに船乗り場に到着。
    帰りは説明無しで集合場所まで送ってくださいます。

事務所で休憩させてもらい港へ。

他の方達はみなさん、カヌーのツアーを申し込んでおられたようでお弁当を食べて休憩されてました。

交通機関はあまりなく、困りました。
    私たちは20分後くらいにちょうど島のバスが来るとのことだったので、待たせてもらいました。
    事前に問い合わせしてみる方がよいかもしれません。

すぐ近くの大きい通りに路線バスのバス停があります。

12:45分発豊原行きのバスにのりました。
    上原港まで約20分、290円でした。

上原港の近くの食堂(名前は忘れました)で野菜たっぷりの八重山そばを食べました。
    地元の方が数名とお店の方がのんびり食事されてました。

港の近くには数件食堂がありました。

上原港の景色。
    今まで見た海のなかで一番きれいでした。

下も透けていていっぱいお魚が泳いでいました。

石垣島も海はきれいでしたが、より人口の少ない離島の方がきれいに思いました。時間を忘れてずっと眺めていられます。

一生に一度は見たい海でした。
    もう一度行きたいです。

待合所でバナナスムージーを飲みました。

船の時間まで40分くらいありましたが、海を見たりしているとあっという間の時間でした。

安栄観光:石垣島行き14:30にて帰港。
    帰りの船は行きより激しく揺れて、波しぶきが窓にばしゃばしゃかかって少し怖かったです。

石垣島離島ターミナルへ到着後はすぐに竹富島へ。

確か、15:30発の竹富島行きに乗りました。

竹富港でおりると、水牛観光やレンタサイクルの会社の方が送迎してくださいます。
    予約していなくてもその場で申し込み可能です。
    ただし、水牛観光は15:30石垣島発の船に乗ってきた人が最終でした。
    後で知り、ラッキーでした☆
    今回は「竹富観光センター」を利用しました。

こんな感じでのんびり揺られながら、町を一周します。
    島のお兄さんの解説と民謡を聞きながら、進みます。

途中、本日の役目を終えて帰宅中?の水牛くんにも出会いました。

島のあらゆるところにシーサーがあります。
    こんな可愛いシーサーがカフェにいました。

こちらが今回お世話になった「さんぴんちゃん」
    人間の年齢にして推定年齢80歳のおばあちゃん!!

一日2回(お散歩?)しか働きません。

とってもゆっくり案内してくれました。

島で一番高い建物の「なごみの塔」
    上には2人しかのぼれません。高いと言っても2Fくらいの高さです。

竹富島が一望できます。

なごみの塔に上ってとった景色。

沖縄の伝統的な赤瓦の民家が一望できます。

竹富島は保存地区で新しい建物を立てるには許可がいるそうです。
    しかも平屋の赤瓦でなければならないそう。。。

保存するのは大変そうですが、ぜひ残してほしいです。

なごみの塔の外観。
    みんな上るのに並んでます

竹富観光センターにあったシーサー

竹富港。
    17:45のフェリーで石垣へ帰りました。
    往復で1100円、10分程度でつきます。

石垣島に帰港した後は、市内でお土産を買いました。
    当然、辺銀食堂の石垣島ラー油は手に入らず。。。

ただし、離島ターミナルの売店で1800円で売ってました。
    (たしか定価は900円くらいなはず。那覇だと3000円くらいの値がついているそうです!!)

夕ご飯は沖縄料理。
    石垣島ホテルククルの近くの沖縄料理居酒屋みたいなところに行きました。

海ぶどう。

みみがー

島豆腐チャンプルー

油みそおにぎり??
    ジューシーが食べたかったけどなくてこれにしました。

後は疲れすぎてて覚えていません。

石垣2日目の宿は「石垣リゾートグランヴィリオホテル」へ

石垣島ホテルククルに預けていた荷物をピックアップし、タクシーで向かいました。
    (10分くらいで1000円くらい。初乗りが500円弱でした)

全室オーシャンビューのリゾートホテルです。
    ホテルにはエステ、岩盤浴、インターネットの出来るPC等あります。
    エステは要予約です。疲れすぎてお願いしましたがやっぱり無理でした。
    岩盤浴は予約なしで大丈夫です。

着いた頃にフラショーがやってました。

キャンドルやシーサー作りなど子供も楽しめます。

私は下の売店でシークワーサーのパックを買って部屋でパックしました☆