愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山1日目です。<br /><br /><br /><br />愛媛は3度目。<br />1度目は車で、2度目は電車で、今回の3度目は飛行機でした。<br />移動は路面電車だけなので狭い地域だけの観光でした。<br /><br />今回は元々一週間で四国旅行を考えていました。<br />そして沖縄で出会った方々と飲み会も企画。<br />しかし日程が3、4日ぐらいしかとれなくなり愛媛3日間の旅行になりました。<br /><br />旅行代金合計 42350円<br />ツアー 1泊3日 25900円<br /> 羽田⇔松山 飛行機往復 クラスJはポイント利用<br /> JALシティ松山1泊朝食付<br />1泊別途宿 JALシティ松山 素泊まり 5000円<br />バス代・電車代 1150円<br />松山城  1000円<br />道後温泉本館 800円<br />飲食代金 8500円<br /><br />

2010年9月松山 観光編その1

2010/09/06 - 2010/09/06

ヤッシーさん

松山1日目です。

愛媛は3度目。
1度目は車で、2度目は電車で、今回の3度目は飛行機でした。
移動は路面電車だけなので狭い地域だけの観光でした。

今回は元々一週間で四国旅行を考えていました。
そして沖縄で出会った方々と飲み会も企画。

旅行代金合計 42350円
松山城  1000円
道後温泉本館 800円
飲食代金 8500円

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

松山空港は初めて利用します。

松山空港からリムジンバスにて大街道へ。

昼食を食べていなかったので適当に食堂へ。

たい飯(鯛の炊き込みご飯です)
    身はほとんどないけどいい味でした。

じゃこ天

東雲というお店

添加物がまったくないのはこのお店だけだということです。

9/13〜18で新宿西口イベント広場で
    松山の名産26店舗が販売するそうです。

今松山は坂の上の雲ですね。

お土産にも坂の上の雲まんじゅう。
    中に梅の実が入っています。

ホテルにチェックインすると17時以降使える
    路面電車のフリーきっぷをいただきました。

この日は歩いて観光しようと思っていたのでラッキー。

ホテルのそばの電停に電車停まっていたので
    乗り込んだら・・・

行き先が違った(笑)
    2つ先で終点。
    フリーきっぷだからよかったけど、ちゃんと行き先見ないとね。

写真は松山市駅

道後温泉駅

道後温泉本館です。

3度目の松山ですがまだ本館は入ったことなくて・・・

霊の湯 二階席か神の湯 二階席で迷ったので
    受付の方にどちらがいいですか?と聞くと
    神の湯 二階席のほうが広くて今人も少ないから
    いいですよ。
    ということで神の湯 二階席です。

神の湯です。

坊っちゃん泳ぐべからず

ちょうど神の湯 二階席には誰もいませんでした。

お茶とお菓子が付いています。

坊っちゃんだんご(80円)とフルーツジュース(110円)は別料金。

飲み物メニュー

浅見光彦のTVドラマでここの場面がありました。
    光彦とマドンナと地元刑事がここでコーヒーを飲んでいたのです。
    コーヒーに砂糖を入れていると光彦が麻薬を連想する場面です。

見ていただければわかりますがコーヒーはありません。

帰りに人がいない道後温泉本館

本館の前のお店でゆずジュースをいただきました。

宿から見える松山城

• CANさん 2010/09/07 21:34:35
    懐かしの大広間
    ヤッシーさん

こんばんわ!CANです。
    松山旅行されていたんですね!
    松山は仕事で2回行きました。2回とも時間を作って
    本館のお風呂に入りましたよ!
    最初は朝、1Fの一番安いお風呂に入ったら・・・
    おばあちゃんで満員。。。。
    おばあちゃんのイモ洗い状態で、とっとと退散しました。
    2回目はヤッシーさんと同じこの大広間で2Fのお風呂に入りました
    会社の男の人たちも一緒で女性は私一人・・みんなここで着替え初めて
    「私はどこで着替えるんだ〜!!」と騒いだ覚えがあります。
    う〜ん懐かしい!

そうそう・・嵐のフアンなんで一票投じさせていただきます!!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/09/08 12:36:06
    RE: 懐かしの大広間
    CANさん こんにちは

本日松山から帰ります。
    現在松山空港です。

男性は大広間で着替えるってなんか変ですよね。
    脱衣所で着替えればいいのにね。

私が行ったときは誰もいなかったので帰りの着替えは大広間でした。

8月中はとても人多くて大変だったと従業員のおばちゃんが言ってました。
    それにしてもこの日は人がいないですねとも。

ヤッシーさんのトラベラーページ