香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恐るべき萬佛寺(マンファッジー)の世界のパート2です。<br />パート1は階段を登っただけで終わってしまいましたが、今回は萬佛寺の本殿などを攻めてみたいと思います。<br /><br /> 萬佛寺パート1<br />http://4travel.jp/traveler/donpi/album/10497300/

萬佛寺のあやしい黄金仏像ワールド【Part2寺院編】

2010/07/11 - 2010/07/11

14336位(同エリア20579件中)

どんぴ

どんぴさん

恐るべき萬佛寺(マンファッジー)の世界のパート2です。

萬佛寺パート1

鉄道
JAL

萬佛寺の本殿。
    かなりド派手。
    「萬佛」という字がかなりヘタッピー。

本殿の入口を飾るのは…天女?

本殿の中に入るのは後にして、まずは寺の中を探検してみましょう。

やっぱり本殿の周りにも黄金色に輝くおっさんの集団が…

女性蔑視だと抗議された細川ふみえのポスター?

……サーフィン?

本物の亀仙人。
    スケベそうなところはアニメと同じですね。

萬佛寺は牛の顔もヘン。

中には黄金色にテカっていない像もあります。
    デザインは似たようなセンスを感じますが。

眉毛が…
    眉毛の長さ世界一のギネス記録を持っているのは日本人女性だそうですが、それでも記録は18センチ。
     堂々のギネス記録更新です。

どうしてこういうポーズにするんだろう?
    いまさらそんな事を言っても仕方ありませんが。

建設中の仏像。
    萬佛寺の仏像はまだまだ増殖中です。

千手観音?

本当に手が1000本ありそうでコワイ…

ついでに頭の数も増殖してます…
    ブドウみたいだ。

獅子?
    日本には"ブサかわいい"という言葉がありますが、これは"ブサブサイク"ですね。

境内のド真ん中には塔が建っています。

塔は上ることができます。

塔の中にも仏像がありますが、数も少ないしデザインも普通。
    散々おかしな仏像を見てきたので、普通の仏像を見てガッカリ。
    なんか感覚がマヒしてきてるな(笑)

塔のまわりにも黄金色のにくい奴ら。

いくつになっても甘えん坊。

はっはっは。山田君、木久扇さんの座布団を全部持ってって〜

今やこの程度だと普通の像に見えてきました。

最近、景気はどう?

「龍華堂」という小さな建物。

龍華堂の入口に立っている謎の生物。
    狛犬みたいなもの?魔よけ?
    彼のほうが見た目が怪物ですが…

中には小さな仏像が壁一面に…。
    扉のようになっているみたいなので、ここは納骨堂みたいなものかな?

水牛にのった香ばしいおっさん。

……。

ギネス記録、またもや更新です。

ドラクエに出てくるドラゴンライダー?
    全然似てないか。

萬佛寺の素敵な仏像たちはまだまだ増殖中。

一番左の像、虎のお腹が見えちゃってます…

とったどー!

波動拳!

•  !?<br /> これを見て『ワンピース』のルフィだと見るか、『スト2』のダルシムと見るかで世代が解かります。<br /> ちなみに私は『怪物くん』だと思いました。<br />

!?
     ちなみに私は『怪物くん』だと思いました。

…どこの国の人?
    さすが国際都市・香港。

いよいよ萬佛寺の本堂の中に入ります。
    祭壇のド真ん中に置かれているのはユーモラスな顔の人形。

解かりますか?
    建物の壁や円錐形のタワーにある黄色いドット、これは全て仏像なんです!

近くで見るとこんな感じ!

この建物の中だけで1万体以上の仏像があるそうです。
    まさに文字通り萬佛寺!
    マンファッジー万歳!

ご神体の大きな仏像はわりとノーマル。

恐るべきマンファッジーワールドをしばしご堪能下さい。

もしも地震が起きたら…
    って日本人は考えちゃいますよね(^_^;)

4面の壁すべてに隙間なく仏像が並んでいます。

像ばかりに目が行ってしまいがちですが、よく見ると壁画もヘンだ。

本堂よりもさらに上に登る階段には黄金像ではなくカラフルな中国風の像が並んでいます。
     今までの黄金の連中よりインパクト不足だな、と思っていたら…

•  !?<br />超インパクトな像を発見!<br />

!?
    超インパクトな像を発見!

目から小さな腕が出ていて、さらに手のひらには目が!
    うわぁぁぁ、気持ち悪い!

こちらの像はちょっとオチャメ。

ピース。

ずらりと並ぶ観音像。
    赤ちゃんを抱えているやつはさっき見たのと同じデザインだ。

!!!
    山肌にまたもや金色の素敵なやつらが大集合!

…何に乗っているのでしょうか?
    牛でも豚でもありません。

こちらも…
    きっと新しいポケモンでしょう。

「もうやだよ(Chu×3チューブ)」

ここらへん、蚊がものすごく多い!写真を撮ったら逃げるように退散。

というわけで、実に有意義な休日を過ごすことができました。
    このあと中国本土に戻り、また仕事に戻りました。
    ちなみに会社で萬佛寺で撮った素敵な写真を見せたら大不評でした(笑)

《香港編:完》

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る