横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンの神戸屋のイートインで安いモーニングがあるようなので、近場の東神奈川駅店に行ってみました。<br /><br />また別の日に、前から一度行ってみたかった元町にある神戸発祥のドーナッツ屋さんにも行ってみました。<br /><br /><br />サンドッグイン神戸屋東神奈川駅店<br />http://www.breads-studio.com/index.php/page/user/mode/higashikanagawa<br /><br />はらドーナッツ<br />http://haradonuts.jp/

よこはま散歩[サンドッグイン神戸屋&はらドーナッツ]

2010/09/04 - 2010/09/04

べるつくさん

サンドッグイン神戸屋東神奈川駅店

はらドーナッツ

1万円未満
JRローカル 自家用車

東神奈川駅は定期券の範囲内。ということで改札をスイカ定期でタッチしますが引かれません。大正時代の周辺地図というなかなかおもしろそうなパネルがありました。

南口側にシァルプラネットというミニ駅ビルがありますが、改札階右手がめざすサンドッグイン。
    ちなみに横浜駅のシァルはエクセル東急とあわせて高層ビルに改築するそうです。

神戸屋は上下2フロアにまたがっています。

サンドッグインのロゴ。
    ちなみにパンの神戸屋の直営的な展開なので、神戸屋レストランとは別口です。

駅ビルを抜けて振り返るとこうなっています。左の窓が神戸屋の上のフロア。
    ちなみに京急仲木戸駅へとそのままペデストリアンデッキが続いています。

改札階はテイクアウトのベーカリーです。
    イートインは店内の階段をのぼります。

階段にはモーニングやランチの時間帯が。このやりかたなんか駅っぽい。でも関東ではあまり見ない気もする。

時間帯ごとのメニューについては、馬喰横山駅構内の店舗のこちらが詳しいです。

ちなみに神戸屋の本社は大阪にあるようです。神戸じゃないのか。鎌倉パスタみたいに実は全然関係ないの?

399円のセットにします。
    コメダ珈琲が横浜駅西口にもできたそうですが、この内容でこの価格なら対抗できそうです。

14時以降のスープとパンのセットというのもいいかも。

でももっと気になるのはこの840円のランチビュッフェです。ペストリー系もOKらしい。

AとBはどう違うんでしょう。
    Aはウインナーとゆで卵。Bはヨーグルトがつきます。

こちらで注文。支払いはスイカOK。さすがは駅ビル。最近コンビニでもけっこうスイカが使えるので小銭の出し入れが減りました。

客席はこんな感じ。日曜の朝だからかすいてる。

愛媛みかんジュースだけ先にもらってましたが、残りが届けられました。
    パンはオーダー時にケース内の食パン系から選びます。このときは3種類でした。複数枚指定も可。ただしあとからの追加は不可。

さてこちらは別の日。ところかわって元町商店街の石川町駅側の入口近く。
    写真左に元町のモニュメントが写っているのが見えるでしょうか。

はらドーナッツ横浜元町店です。

ドーナツじゃなくてドーナッツなのがポイントか?

女子受けしそうな店舗デザイン。ホームページも共通デザインです。
    時計は常に3時みたい。

こちらはカフェ併設店です。カフェ利用は注文会計も直接2階へ。

入口にはドーナツのガラスケースがありますが、その右の階段をのぼります。

階段をのぼりきった先には雑誌ラック。おや、こんなところにはらぺこあおむし。

登りきって折り返すとレジがあります。
    ドーナッツの種類が写真入りで紹介。素朴な感じです。
    ちなみに期間限定で映画とのタイアップ中。宮崎あおいと大竹しのぶが共演してるらしい。

カフェメニューはこちら。アイスのカフェオレにしてみます。

こんな感じのレジ。注文を受けたドリンクはここで作っています。

こちら側は1枚板の長いテーブル。

そしてこちらは四人がけテーブル。荷物用のカゴがあるあたりもカフェって感じです。

そして自分は窓際に。不思議なまぁるい照明がぶら下がっています。

砂糖やシロップはどんと置いてあります。

映画のシーンをミニパネルにしたものが並べられています。チラシも置いてありました。

アイスカフェラテとドーナッツが届けられました。

さてこちら、映画タイアップのメニュー月子のドーナッツ(和栗と竹炭)と、丹波黒豆きなこです。
    この和風なところも好きかも。

帰りに下でテイクアウトしていきましょう。
    1階のドーナッツケースです。チョコ系は1つだけ見本が置かれていて、あとは奥で冷蔵されています。

右手の棚のディスプレイがHARA。

メニュー類のチラシのほか、映画のチラシも。

そしてこんなグッズまで。でもこのデザインだとはらドーナッツて分かるかな。ミスドかと思われそう。

できたてが一番! なるべくその日のうちに。 翌日なら冷蔵して。 トースターで暖めるとうまい、とアドバイス。

こちらが基本のはらドーナッツ。120円と気軽に買える値段です。サイズがミスドよりこじんまりしていますが、逆にそれがちょうどいい。

こちらがさっき上でいただいた月子のドーナッツ。160円。日替わりとか季節もの扱いのようでした。
    野菜のドーナッツはにんじんでした。

神戸湊川の原豆腐店のおばちゃんみたいです。ドーナッツの豆乳とおからはこちらのお店のもの。
    エコバッグも作っているみたいです。500円のうち100円は盲導犬協会へ。

クリスピーなんとかよりはこちらのほうがよほど好きな感じです。
    ベビィも喜んで食べていました。

• きーぽーさん 2010/09/08 23:03:12
    はらドーナツ
    私も好きで良く買います!
    でも近くのはカフェ併設じゃないんですよ〜
    ゆっくりお茶するなら、なおさらミスド(近所にある)よりはらドーナツがいいですね。基本のドーナツが一番あっさりでおいしい気がします。

コメダ珈琲もあるのですかー
    横浜はなんでもあってすごいですね←田舎もの?

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/08 23:42:14
    RE: はらドーナツ
    きーぽーさん、こんにちは。

お、よく買われるのですね。
    カフェ併設、ありそうで意外に少ないみたい。横浜にある2店はどちらもカフェありですが、どちらもうちから近いわけではないので、しょっちゅう通うことはできなさそうですが、でも気に入りました。
    なるほど、いろいろ試されて基本が一番、という結論なのですね。
    自分はまだまだいろいろなテイストを試してみたいレベルです。

コメダはなんかけっこう神奈川にできてるようです。名古屋から一番近い関東ってことなんでしょうか・・・
  • たらよろさん 2010/09/06 18:20:55
    横浜で神戸
    こんにちは〜〜

はらドーナッツ行ったことないです〜
    美味しそうな軽い感じのドーナッツですね〜
    今度神戸に行った時には絶対食べて見たいと思います。

いつも時計が3時って言うのも楽しいわ♪

おいしい情報ありがとう☆

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/06 23:35:24
    RE: 横浜で神戸
    たらよろさん、こんにちは〜

私もずっと行ってみたくてやっと初めて行ったんですが、けっこういい感じでした。
    河原町にもあるみたいですよ。ってか意外に関西にカフェ併設がないですね。
    たらよろさん的にははらロールもチェックではないでしょうか!?

ちなみにけっこうもちもち系のドーナツです。さくっとしてるかと思いきや。
  • ぴょん太さん 2010/09/06 11:08:38
    はらドーナッツ!!
    はらドーナッツって関西の店舗なイメージでしたが
    関東にも結構あったのですねー。
    「こどもとおでかけ」系の雑誌によく載っていて気になっていました。
    ミスドにはよく行きますが、子供といっしょなら、絶対こっちの方がいいですよね!

神戸屋のランチビュッフェもパン好きとしては行ってみたいです。
    土日もやってるのかなぁ??

最近(でもないか)、地域ブランド店が関東に出店してきてますね。
    でもコメダ珈琲はやっぱり名古屋で行きたいです。

ぴょん太

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/06 23:30:13
    RE: はらドーナッツ!!
    ぴょん太さん、こんにちはー。

そうなんですよ、店舗リスト見ると分かりますがけっこうあちこちに出店してます。
    ロールとかカップケーキとかも始めたようで。

100円セールだとついミスド行っちゃいますけどね。でも最近ピングーのキャンペーンやらないせいかけっこう足が遠のいてたり。
    はらドーナッツは、安心おやつ、をキャッチフレーズにしてるくらいですし、値段も手ごろなので初めて行きましたがすっかりファンになりました。

神戸屋、たぶん曜日にかかわらずやってるんじゃないかなー。
    食べログあたりのクチコミも検索されるとひっかかりそうですね。

あ、そうか名古屋にしばらく住んでらっしゃいましたよね。
    にゃごやのソウルフードなのかにゃ。

べるつくさんのトラベラーページ