須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かったぁ!<br /><br />いや!!【おとぎの宿米屋】のサマーイベントはそれよりも熱く盛り上がりました!!!<br /><br />今年で3年目に突入したこのイベント、『森のおへそカフェ』をはじめ様々な催し物を開かれてますが、何と言っても今回の目玉は『女将の座談会』<br /><br />奥谷啓介氏をお招きして対談講演会を開いたのだから米屋ファンは勿論、ホテル・旅館関係者には興味津々の内容でした(^v^)<br />「黒○徹子」風の絶妙な司会で盛り上がった60分♪<br />さすがデス!女将さん!!(^O^)<br /><br />そして暑い中頑張ったスタッフの皆様お疲れ様でしたネ♪<br /><br />この数日後ジャニーズのV6が司会をする『クマグス』と言うTBS系の番組にて奥谷氏が出演されてなんと!米屋はベスト5の2位に紹介されました(^O^)<br /><br />来年もまた新たな挑戦を期待してますヨ!!<br /><br />表紙の写真はサマーイベント限定『森のおへそカフェ』のランチです♪<br />それではヨロシク(*^-^*)<br /><br />*尚、対談した奥谷啓介氏にはブログ投稿の許可を得ていない為、版権の問題は勿論、何よりも第一に奥谷氏に失礼に当るので当然の事ながら写真はアップしていませんので御了承下さい*<br />

ヤッタネ!祝3年目!!今年も米屋の夏は大盛況(^O^) 2010年版♪

2010/07/19 - 2010/07/19

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

今年の夏は暑かったぁ!

「黒○徹子」風の絶妙な司会で盛り上がった60分♪
さすがデス!女将さん!!(^O^)

そして暑い中頑張ったスタッフの皆様お疲れ様でしたネ♪

来年もまた新たな挑戦を期待してますヨ!!

それではヨロシク(*^-^*)

この日は日帰りだったので朝早く(PM5:30)に自宅を出発!

それでも夏の3連休だったので東北道最初の蓮田PAも混雑してました。

あと30分遅かったらヤバかったかも?

イヤイヤ・・・そんな渋滞の心配も無く無事におとぎの宿米屋に到着!

少し早いくらいでした!
    ちなみにAM10:30

まだチェックアウトされていない方もいる時間だぁ(^^)

早目の到着にもかかわず温かく迎えてくれたのはこの宿自慢の【温泉コンシェルジュ】O槻さんだよ♪

おとぎの宿 米屋 宿・ホテル

今回のイベント内容のパンフと米屋の「森のおへそカフェ」のメニュー

カフェやイベントが始まるまで少し見学デス

女性接客スタッフの通称:サカキが作ったクッキー(^v^)

スタッフや女将さんも協力して手作りされたものです!

美味しくてとっても好評でした♪♪

良かったね!サカキ!!

野菜も新鮮でとっても安い♪

お客様もどんどん足を運んでくれてます!

この日も素晴らしいお花で訪れるお客様をお出迎え(^^)

Am11:30

この場所で講演会が開かれました(^v^)

本当に楽しいひと時でした♪

さて!真剣勝負の後は小腹も空いたのでランチにしよう(^v^)

年に一度のこの夏のイベントの楽しみでもあります!!

昨年までは夕食時に利用する『森のことば』でランチは行われていましたが、今年は宿泊時には朝食時で使う食事処「食の杜ダイニング」がカフェの会場に変更♪

フライは豚カツかエビフライのどちらかをお選び下さい♪

エビフライは巨大であります(笑)

豚はヒレカツなのでとっても品が宜しい♪♪

サラダ・ヨーグルト付きで¥1,500!

カレーのお肉もトロトロだよ(^^)

裏庭も綺麗になってます!

実はこのスペースは大好き♪

知る人ぞ知る米屋のガーデン・ゾーンなのだ!!

天気の良い日はカフェにピッタリ(^^)

朝のモーニングタイムにもヨロシイです♪

食後に編集長につかまった?!(笑)
    ・・・いやいや、わざわざ御挨拶して頂きました♪

いつもありがとう!
    色々と細かい所にも気配りしていてくれて感謝しております

勿論、彼も【温泉コンシェルジュ】でありこれからの活躍を期待しています!!

これからも頑張ってネ(*^-^*)

実は今回、同じ福島県の湯野上温泉にある民宿「ひらのや」さんの女将さんと妹さんも米屋で合流して御一緒させて頂いてました!

暑い中お疲れ様でした(^v^)

また来年、是非ご一緒に♪

後ろに飾ってある絵は過去のおとぎ会席のお品書きやパンフの挿絵に使われていた原画です!

これも全部米屋の女性スタッフ○部さんの作品♪

彼女の作品には心温まるものがありますネ!

今年のイベントも盛大になりました。

ちなみに座っているベンチは一枚板の手造りで3m以上ある立派な椅子です!
    今回の為に新調したんだって!!

さすが米屋だ!!!

この数週間後(8/8)には家内○美の誕生日で宿泊する事になります。

その模様はまた改めて投稿しますが今回はこれにておしまいだよ♪(*^-^*)

• ももねねここさん 2010/09/17 20:48:50
    あんな場所が・・・
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

教えてよ〜〜♪

早速順番に拝見しますね。

米屋さんのイベント盛り上がったみたいですね。
    日帰りで大変でも価値のある一日だったのが伝わります。

でもあの裏庭、あんな良い場所があったなんて・・
    さすがひろさん「ツー」ですね。

次回訪ねた際は見てみようっと^^

*写真変更したんですね。
     手作りですか?可愛いっ♪

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2010/09/18 10:25:15
    RE: あんな場所が・・・えへへへへ♪イイでしょっ(^v^)

>ひろさん、〇美さん、こんばんは。
    > ちょっとご無沙汰してたら・・何と旅行記いっぱい出来上がってるじゃないですか!!
    > 教えてよ〜〜♪
    > 早速順番に拝見しますね。
    > 米屋さんのイベント盛り上がったみたいですね。
    > 日帰りで大変でも価値のある一日だったのが伝わります。
    > でもあの裏庭、あんな良い場所があったなんて・・
    > さすがひろさん「ツー」ですね。
    > 次回訪ねた際は見てみようっと^^
    > *写真変更したんですね。
    >  手作りですか?可愛いっ♪
    > ももねねここ

●あっ!・・・投稿して連絡しなくてスイマセン(=´∇`=)
    「ノンビリ控え目」にしていたのでゴメンネ♪
    次回は即報告します!

米屋のイベントに関しては今後も「ライフワーク」にしていくつもりなので、追って昨年・一昨年の最初からもアップしていきますからヨロシクです!
    TV「クマグス」にも出演された奥谷氏の写真は米屋の女将さんと相談して載せるのは止めて置きました。
    ・・・が、ついでに女将さんの写真も今回は削除しちゃった!
    何度も載っているからイイでしょう(笑)

後ろ姿だけですが、湯野上温泉「ひらのや」の女将さんも一緒に載ってます。
    事前に連絡してたんで今回は日時もバッチリ!ランチご一緒出来ました!!

まだ、ももねねここさんとお会いした昨年末の旅行記も未完成だし、前回8月の宿泊の時の模様もこれから頑張ってアップしましょう!(イッパイ溜まってるなぁ)

●実はあの裏庭、たぶん米屋の2日目朝食場所になったかと思う「食の杜ダイニング・岩代」(畳敷きの部屋)の窓の向こう側です!

ももねねここさん夫婦が泊まられた「うさぎのさんぽ」のお部屋から見える裏庭から歩いて行けますヨ♪

これはまだハッキリ言えないのですが10月の日曜日に「芋煮会」をあの場所でやるそうです!
    また日帰りになりますが、我々は行くつもりで予定してますヨ(^v^)

良かったらご一緒に行きますか?

●さすが!ももねねここさん!!
    表紙写真に気がついてくれてありがとうございます♪
    この【4トラ】では初めて写真交換しました。

「オリジナリティのあるもので・・・」と言う事で、『自慢の駄作?』の起き上がり小法師を載せてみましたヨ(*^-^*)

2月に米屋にランチを食べに行った時にやってみたんですが・・・
    赤い方は○美の作品で綺麗に可愛く出来てます♪
    ・・・青い方は自分の作品で「正体不明の生物」にしか見えませんが、あれでも立派に「うさぎさん」なのだ!!(^O^)
    米屋のみんなにも大爆笑されてしまいましたが、それでも「うさぎさん」です♪ハハハハハ!!!!!!

それではまた(^v^)

ひろ★ひろでした

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/09/18 23:06:44
    うさぎ・・ですか?!
    ひろさん、〇美さん、またまたこんばんは。

たまってる旅行記、次々と出来上がるの楽しみにしてますよ。

ところでアレッって「うさぎさん」だったとは・・・・
    いえいえユーモアがあって味のある「うさぎさん」に出来上がってますよ。

笑ってません。絶対に・・「ぷっ♪」

実は私もあまり人のこと言えません。
    折鶴作ると不恰好な鶴になっちゃうし、犬のイラストは豚?って言われちゃうくらいの腕前です。

えっ!一緒にしないでって・・ホントその通りですね。
    失礼しました。

ちなみに主人はとっても手先が器用で、割り箸の包み紙で孔雀を折って箸おきを作ってくれます。
    私は一度も成功したことはありませんが・・

さてさて芋煮会楽しそうですね。
    ただ我が家は日帰りはチョッときついかなあぁ。

若い頃はハードな旅行も平気でしたが、最近は旅行した翌日に家でゆっくり休まないと仕事がきつくなってきたって主人がぼやいてます。
    もう50ですからねぇ・・(T0T)

楽しい話待ってます。

ももねねここ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ